24 Ноября 2022 года, 16:11
Воронежская область входит в топ-3 по приобретению квартир в новостройках в ЦФО по свежей статистике Банка России. Уступаем мы только Москве и Московской области. Но при этом большие объемы строятся за кредитные средства. А с нового года власти могут отменить и льготную ипотеку, которая пока выступает по сути единственным и главным драйвером рынка.

При этом спрос рекордно просел уже сегодня. Что произойдет быстрее: он восстановится или иссякнет запас прочности строителей? (что второе значит для других отраслей, мы, пожалуй, в 100-й раз расписывать не будем – просто посмотрите инфографику).

photo_2022-11-23_20-01-06.jpg

Мнение 1, не самое позитивное. Владелец строительной компании «Экспресс» Геннадий Мешков:

«Лично я новое жилье начинать строить уже сейчас не буду. Гиганты, конечно, и те, кто сидит на госзаказе, стройки продолжат. А вот для компаний поменьше это уже становится не то, что невыгодно, практически убыточно. Спрос в разных сегментах просел от 40 до 80%. Вот мы построили 200 квартир, а из них 170 остались непроданными. А нам нужно их содержать, отапливать зимой – иначе они просто придут в негодность, платить налоги. Параллельно платить кредиты. Отмена льготной ипотеки? Я тогда даже не уверен, что все будут заканчивать начатые объекты. Смысл их сдавать и потом тратить деньги на содержание? Пусть лучше так и стоят, если их все равно не продать. Да многие просто не смогут взять кредиты, а тогда за что строить? Я думаю, что эта ситуация уже очень близко, если ничего не изменится и ипотеку не продлят, мы увидим ее уже в январе».

Мнение 2, чуть более позитивное. Генеральный директор «Электронжилсоцстрой» Юрий Гайдай:

«В условиях СВО сложно что-либо прогнозировать в плане спроса. Зато с экономикой строителей все просто. 8-подъездный дом стоит 1 млрд 200 млн рублей – большинство застройщиков сегодня не могут потянуть такую сумму самостоятельно. Но если банки продолжат субсидировать застройщиков, идти навстречу и давать адекватные кредиты, то стройки не встанут и кардинальных изменений большинство людей не почувствуют – максимум некоторое сокращение объемов, которые при темпе, набранном в предыдущие годы, не станет критичным».

  • Когда застройщики и девелоперы начнут предлагать коммерческие помещения под потребности арендаторов?
  • А вас устраивает предложение новых коммерческих площадей под торговлю/услуги? Проголосуйте в опросе DF в телеграм-канале.