10 Ноября 2022 года, 13:31
48% воронежцев стали чаще испытывать стресс на работе. Эмоциональная нагрузка на управленцев выросла и вовсе в геометрической прогрессии. Как управленцу найти своего психолога и не попасть на шарлатана?

Рассуждает врач-психотерапевт, основатель «Центра психотерапии доктора Карпова» Игорь Карпов:

Правило 1. Доверяйте только личным отзывам. Знаю по личному опыту, 90% клиентов обращаются к психологам по рекомендациям. Конечно, не каждый управленец готов рассказывать, что он посещает психолога, но в близком круге вы можете затронуть эту тему. Доверять отзывам в интернете, тем более, на такую щекотливую тему, нет смысла.

Правило 2. Проверьте образование специалиста. Вы вполне можете попросить показать вам дипломы, сведения об образовании врача, к которому записываетесь. Так как в нашей стране нет закона о психологической помощи и это никак не регулируется, психологом может считать себя любой, кто прошел двухнедельные курсы. Однако, психологическую помощь могут оказать только специалисты с медицинским образованием, а также те, кто отучился в психологическом институте. Не зная базы, человек может навредить.

Правило 3. Обратите внимание на рекламу, которую дает психолог. В одно время было популярно нейролингвистическое программирование, и все, кому не лень, позиционировали себя высококлассными специалистами и везде пестрели громкие объявления «полностью меняю мышление», «кардинально расширяю сознание» и т.д. Конечно, НЛП в определенных случаях работает, но уважающий себя психолог никогда не будет заниматься такой саморекламой. У профессионалов реклама, как правило, более сдержанная, в ней нет громких обещаний решить все проблемы, потому что до первой беседы психолог просто не знает ничего конкретно о вашей ситуации. Такие «техники» в рекламе, как «дыхание маткой, космическая воронка» тоже должны насторожить.

Правило 4. Предпочитайте очные консультации. Да, иногда онлайн-консультации могут помочь, например, когда человеку на самом деле достаточно просто выговориться. Но при более серьезной проблеме ничто не заменит личного общения.

Правило 5. Посмотрите рейтинг психологического центра. Я осознанно поставил это на последнее место, так как еще раз повторюсь, что лучше не доверять отзывам в интернете. Но если уж вам совсем некому посоветовать психолога, то посмотрите на оценки центра на Яндекс.Картах, специализированных сайтах.

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Анна Павлова добавляет:

«Профессиональный психолог или психотерапевт уже на первой-второй встречах обсудит с вами примерные сроки, через которые вы можете почувствовать результат. Да, случаи бывают разные, и иногда посещать психолога нужно год, иногда хватает 10 встреч, но в любом случае вы можете задать такой вопрос после того, как обсудили со специалистом свою проблему, он провел первичную диагностику. И вот если психолог начнет увиливать от ответа и не называть вам никаких конкретных цифр, это уже должно насторожить. И улучшения вы должны в этот названный срок наблюдать. Нет смысла ходить к психологу просто чтобы ходить. Конечно, здесь важно, чтобы со стороны пациента тоже была мотивация и он четко понимал, чего он именно хочет (например, понизить уровень тревожности), иначе он просто не сможет оценить, двигается он вперед или нет».

  • Где и какое жилье покупать, если вы хотите инвестировать в него как в объект для аренды?

  • Как сохранить личные финансы сегодня? Топ-5 инструментов от финансового советника.