15 Ноября 2022 года, 14:32
У 7% воронежских компаний выросли и прибыль, и продажи, у 40% остались без изменений, а у 50% продажи снизились после объявления частичной мобилизации, следует из данных опроса, проведенного DF в телеграм-канале.

b2c: совладелец сети магазинов «7 дней» Александр Нелюбов:

«Думаю, что продажи упали у большинства непродовольственного ритейла. У нас – на 25-35%. Когда мобилизацию только объявили, люди настолько испугались, что вообще перестали тратить деньги даже на необходимое, тратили только на продукты питания. Конец сентября и октябрь у нас были провальными. Сейчас ноябрь потихоньку начал расти – покупатели немного успокоились после завершения мобилизации. Однако продолжают экономить. И до конца года мы точно не вернемся к значениям до мобилизации. Если раньше хотя бы к Новом году был сезонный рост – 30-40%, то сейчас если плюс 10 будет – уже за счастье. По прошлому году мы по-моему и отметку в +5% не перешагнули. Если раньше дарили бритвенные станки за 1,5 тыс., то сейчас носки за 150 рублей. Скажу больше – с ностальгией до сих пор вспоминаем 2018-1019 годы: так и не вернулись к их показателям. Сначала, во время пандемии, продажи в штуках вроде бы и не падали, были хорошими, а с прибылью беда – покупатели перешли на более дешевый товар. Сейчас потребление в целом уменьшилось. Зато могу сказать, что собственный завод по производству бытовой химии мы перевели на работу в 2 смены вместо одной: увеличили мощности где-то в 1,8 раза, замещаем импортные марки».

photo_2022-11-15_14-28-19 (2).jpg

b2b: исполнительный директор «Энимал трейд» (занимается продажей товаров для животноводства) Сергей Андросов:

«Мы как раз относимся к той категории, которая «без изменений»: есть мобилизация, нет мобилизации – животных кормить надо. Поэтому прямого влияния нет. Однако о новых инвестициях и у нас речь не идет: большинство клиентов, которые планировали расширяться и увеличивать закупки, все планы отложили. Даже просто взять на пробу новые корма люди не готовы: не хотят ничего менять в условиях неопределенности. Поэтому даже при таком большом количестве проголосовавших казалось бы достаточно позитивно, я бы не назвал такой ситуацию в целом».