8 Ноября 2022 года, 14:01
Финансовый советник, руководитель «Агентства личных финансов «Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов рассказал DF о топ-5 инструментов для сохранения личных финансов.

Банковский счет в долларах в дружественных странах

Этот инструмент подходит тем, кто закупил доллары по высокому курсу. Продавать сейчас по более низкому не имеет никакого смысла. Можно открыть счет в таких странах, как Казахстан, Узбекистан, Киргизия – заработать вы, конечно, не заработаете, но деньги будут в безопасности. Даже в случае введения в стране военного положения запретить доступ к вашим средствам в другой стране государство не сможет, в режиме онлайн вы всегда можете перевести их на другой счет.

Покупка недвижимости

Инфляция в следующем году будет такая же двузначная, как и в этом, а квартиры будут дорожать вслед за инфляцией. Кроме того, рано или поздно с СВО начнут возвращаться контрактники, да и другие военнослужащие, получившие выплаты, зарплаты, которые там выше, чем были у них здесь. И они будут улучшать жилищные условия, поэтому спрос на квартиры будет. Да, это, конечно, не краткосрочная перспектива. И пока на рынке жилья напротив, продаж нет. Поэтому покупать квартиру нужно на долгосрочную перспективу. Если же сдавать ее посуточно, то можно получить 20-30% дохода в год, но это уже будет определенный вид бизнеса, и на это нужно тратить свое время или поручать посреднику. Если же сдавать на длительный срок, то это 5-6% дохода. Как раз по той причине, что купить квартиру сегодня готовы не все, спрос на аренду будет.

Покупка государственных обязательств

Этот способ подойдет, чтобы сохранить свои средства, или ждать момента, пока ставки на облигации вырастут, и зарабатываете до 100 процентов. Купить облигации можно через брокерский счет, минимальная сумма покупки от 1 тыс. рублей.

Фондовый рынок

Да, сейчас фондовый рынок сильно просел. Но это означает, что самое время в него вложиться – за спадом всегда следует подъем. При этом нет никаких рисков при вложении в акции зарубежных компаний, ушедших с российского рынка. Например, те Apple, Procter & Gamble продолжают выпускать свою продукцию, и на покупке подобных акций можно заработать. Гораздо выше риски не от санкций, а, например, если вы вложитесь только в одну страну – если там возникнут экономические сложности, вы рискуете потерять деньги. Это называется страновой риск. Также нужно инвестировать в разные области экономики.

Стратегия усреднения

Она направлена на сохранение денег от инфляции в разных валютах. Например, вы откладываете по 10 тысяч в месяц (цифра условная), на 5 тысяч из них вы от 7 числа покупаете валюту, те же доллары, или несколько валют, и каждый месяц вы делаете такие покупки. Тем самым в независимости от того, какой будет курс доллара, вы будете постоянно усреднять этот курс, то есть у вас будет курс меньше, и он для вас будет выгоднее, чем если вы купили бы сразу на несколько миллионов рублей по высокому курсу.

  • До 5 млн рублей готово вложить большинство воронежских собственников компаний   в новые направления бизнеса.