9 Ноября 2022 года, 11:44
В Воронежской области почти 40% жителей могут позволить себе аренду квартиры. Где и какое жилье покупать, если вы хотите инвестировать как в объект аренды?

Рассказывает директор Центра риэлторского сервиса «Хоум Трейд» Светлана Чернавцева:

«На фоне последних событий спрос на аренду квартир в Воронеже вырос процентов на 10, и рост будет продолжаться.

Во-первых, пока рынок жилья явно перегрет, цены высокие, и люди на фоне нестабильности откладывают покупку на неопределенный срок. Однако потребность в жилье у них есть. Например, те же студенты – многим из них родители покупали квартиры, теперь будут арендовать. Или молодые семьи, которые хотят съехать от родителей, но сейчас не готовы к покупке.

Во-вторых, из Украины и вновь присоединенных областей приезжает много семей, которые планируют остановиться в Воронеже временно. Они тоже рассматривают аренду. Есть те, кто приезжает даже из Белгорода и области, переждать не самую спокойную обстановку.

На что обратить внимание при покупке квартиры для сдачи в аренду?

Вариант 1. Помесячная аренда. Локация – чем ближе к вузам и их филиалам, тем лучше. Не стоит забывать, что вузы у нас располагаются далеко не только в центре, но и, например, в Северном микрорайоне, как раз, где идет масштабная застройка. Студенты – самая большая категория арендаторов, к том уже, это долгосрочная аренда, минимум на учебный год, а часто и до конца обучения. По размеру это однозначно однушка или студия. Даже воронежские молодые семьи не готовы платить за большие площади, а тем более приезжие. В среднем аренда такой квартиры это 13 тыс. рублей в месяц + коммуналка.

Вариант 2. Посуточная аренда. Это также однушка. Но по локации стоит обратить внимание на близость к объектам притяжения приезжих: ж/д вокзал, медицинские учреждения, в которые могут приезжать на лечение из других регионов и районов нашей области, локации удобные для транзитных туристов, едущих по М4, чтобы не нужно было далеко заезжать в город. У меня есть клиент, который занимается хостелами. В последние годы его бизнес активно развивается – каждый год он покупает новый объект для расширения. Доход в этом сегменте в 2-2,5 раза выше, чем при долгосрочной аренде».

  • Как сохранить личные финансы сегодня? Топ-5 инструментов от финансового советника.