18 Ноября 2022 года, 12:02
Количество случаев воровства сотрудников на фоне снижения доходов и неопределенности в завтрашнем дне только растет. А что делать, если руководителю приходилось сознательно закрывать глаза на воровство? Да, это было возможно в «хлебные» времена. А теперь? Когда многие компании переживают далеко не расцвет и даже небольшие финансовые потери ощутимы.

Рассуждает владелец «Воронежской фруктовой компании» Эдуард Востриков:

«Ситуации, когда глаза закрывать приходится, думаю, знакомы большинству руководителей крупных компаний, особенно в специфичных сферах. Например, работает логист и что-то понемножку «прикручивает». Но ты понимаешь, что работает он неплохо, а если выгонишь – возьмешь в лучшем случае такого же. Потому что большого выбора профессиональных кадров нет. А может и вообще не возьмешь толкового, тогда хоть сам садись во все это вникай и делай его работу. Уж лучше пусть прикручивает, но в целом приносит компании результат. Да, понятно, что сейчас ситуация ухудшилась, не знаешь, в какой месяц выйдешь в плюс, а в какой и в минус. Но резко поменять правила игры с таким сотрудником невозможно. Можно держать его в рамках: например, как минимум создавать видимость, что тщательнее контролируешь, задавать больше вопросов. Можно и откровенно поговорить, что ситуация у компании изменилась, теперь контроль будет тщательнее. Думаю, если человек адекватный и при этом у него хорошая, как минимум рыночная зарплата, он поймет и будет держаться за место. Потому что сильно хороших мест сейчас тоже не так уж много. Возможно, и продолжит что-то приворовывать, но в рамках разумного, чтобы в целом выгода от его работы перевешивала.

Но вот если человек совсем оборзел, то тут не вижу другого выхода, как расставаться. Даже если это ценный кадр. Иначе его примеру последуют все. А тогда вы точно уйдете в убыток. Более того, я считаю, что уволить сотрудника недостаточно. Он должен понести наказание, чтобы это послужило уроком для остальных. Так, три наших экс-сотрудника попали под уголовные дела. Два – совсем недавно. Оба водители. Один заправил личный транспорт на 350 тысяч по корпоративной топливной карте. Второй – украл транспондер при увольнении. Сказал, что его потерял. Мы тут же написали заявление в «Автодор», чтобы его заблокировали. Но наше заявление тоже куда-то затерялось. В итоге он устроился в другую транспортную компанию, брал у нового работодателя деньги на платные участки, а сам ездил по нашему транспондеру. У нас гоняет 200 машин, деньги по транспондерам списываются со счетов автоматически, пока увидели, что есть лишние списания, он наездил на 460 тысяч. Вот такие случаи, на мой взгляд, нужно очень жестко пресекать. И не бояться, что про вас скажут, что жестокий руководитель. Иначе у всей команды будет ощущение безнаказанности».

  • В Воронежской области количество случаев воровства сотрудниками после начала СВО увеличилось на 30%.
  • 25% воронежских управленцев заявили, что мобилизация серьезно сказалась на их компаниях: забрали ключевых сотрудников.