22 Сентября 2022 года, 14:26
Как руководителю бизнеса настроить себя на работу в условиях высокой неопределенности? После последних новостей, когда горизонт планирования, и без того короткий, сократился буквально до 1 дня. Когда понятно, что экономический спад – это не на пару месяцев. Об этом DF рассказал врач-психотерапевт, эксперт по вопросам развития бизнеса Андрей Шестаков.

«Есть такая восточная мудрость: если не знаешь, что делать – не делай ничего. То есть ничего не меняй. Продолжай делать тоже, что и раньше. Работай, как будто ничего не случилось. Потому что любые телодвижения сейчас ни к чему не приведут. Невозможно метаться, принимать какие-то экстренные меры – вы правильно отметили, что горизонт планирования сократился и сейчас точно не время пересматривать стратегию. Понимаю, что это не просто, но нужно принять, что от нас практически ничего не зависит, мы можем только продолжать выполнять свою работу. Постарайтесь сохранять привычный распорядок рабочего дня с какими-то постоянными привычками – эта даже в каком-то смысле монотонность и рутинность помогает нашей психике настроиться на привычный рабочий лад.

Второй вариант – разозлитесь. Это называется продуктивная злость. На внешних врагов, на обстоятельства, на кого или что угодно. Разозлитесь и начните работать еще активнее назло обстоятельствам. Вопреки. Злость, которая направляется в действия – в нашем случае – работу, очень мобилизует внутренние резервы.

Ну и в конце концов, если вы спокойно все проанализируете, то поймете, что сегодняшние события были вполне прогнозируемы. А то, что не неожиданно – как правило, меньше выбивает нас из колеи. Поэтому после такого анализа, разложив все по полочкам, вы уже подойдете к ситуации более взвешенно, и возможно, настрой на работу придет сам собой», — рассказал Андрей Шестаков.

  • Больше экспертных комментариев на актуальные для бизнеса темы — в телеграм-канале DF.