9 Августа 2022 года, 17:36
Строили, строили и ..? Во II квартале средняя стоимость квадрата в новостройке превысила 80 тыс. рублей –. Что будет со спросом и ценами на квартиры к осени – в традиционный «сезон» продаж жилья.

Глава группы компаний «Развитие» Сергей Гончаров отмечает, что трудно сравнивать предстоящую осень с прошлой:

«Тогда была льготная ставка по ипотеке для семей с детьми — 5%. И, конечно, она подстегнула всех потенциальных покупателей купить жилье именно тогда. Продажи сразу выросли раза в два, не меньше. Соответственно, сейчас мы, наверное, вернемся к показателям 2019-2020 годов.

Некоторые застройщики ноют, как все плохо. Но продажи-то есть! Я считаю, все нормально в строительной отрасли региона. Процентная ставка будет понижаться еще. Когда люди почувствуют, что она достигла своего минимума, они начнут покупать.

Опять же, мы сейчас используем субсидированную ставку. Мы банку компенсируем потерю процентов (разницу между рыночным процентом и тем, который предлагаем поставить мы), чтобы они снижали ставку для нашего продукта. Так можно договориться и на ставку в 1% или 2%. Я думаю, в скором времени, к осени, и официальная ставка ЦБ вернется к 6-7%. Цены квартир же останутся примерно на нынешнем уровне, но удешевление для потребителя произойдет за счет снижения стоимости ипотеки. Есть сложности в отрасли по импортозамещению материалов, но нашли способы, подстроились к ситуации. Рост цен на материалы в начале года был панический. Сейчас паника прошла и цены начали плавное снижение. Ничего сверхъестественного. Все работают».

По словам владельца строительной компании «Экспресс» Геннадия Мешкова продажи сейчас идут еле-еле, покупатели ожидают снижения ставок по ипотеке:

«Обычно всегда в летний период затишье, но сейчас спрос ниже, чем обычно на 50-70%. Если ставка снизится, может быть, небольшой рост спроса и будет. Но не думаю, что глобальный. Потому что предпосылок для снижения цен точно нет».

Владелец строительной компании «Квартал» Дмитрий Лукинов считает, что серьезную роль в цене на жилье играют стройматериалы, а не другие рыночные факторы:

«Последние 2 месяца мы не поднимали цены. Но что будет осенью, предсказать невозможно: ситуация абсолютно нестабильная. Даже производители материалов, наверное, точно не знают, придется ли им повышать цены. Потому что здесь действуют уже не экономические, а внешнеполитические факторы».