19 Июля 2022 года, 17:21
За последний год количество обращений по рейдерским захватам бизнеса выросло в разы. Есть мнение, что и методы 90-х возвращаются в бизнес. Растет ли в связи с этим спрос на личную охрану? Комментирует исполнительный директор группы компаний «Волк» и V-Security Елена Гамбург:

«Воронежские бизнесмены не готовы платить деньги за услуги личной охраны, считая, что это не может стоить дорого. И часто нанимают организации, где телохранители выполняют функцию эскорта: носят пакеты, держат на руках детей и выполняют бытовые задачи. Тогда как руки как раз должны быть всегда свободны. Для того чтобы подготовить специалиста в области личной охраны, компании необходимо вложить сотни тысяч рублей».

По ее словам, телохранитель должен обладать как минимум тремя комплектами одежды: деловым костюмом, повседневной одеждой и тактическим костюмом. А под ними - бронежилет. В багажнике автомобиля у профессионального телохранителя всегда должна находиться профессиональная аптечка. При этом цены на экипировку выросли в разы: например, жгут «Турникет» стоил 1,4 тыс. рублей, а сейчас цена варьируется от 6,5 до 9 тыс. рублей (рост почти в 5 раз). Бронежилеты также подорожали в разы.

Также они должны на постоянной основе посещать спортивный зал, тир, проходить курсы оказания первой помощи. Личная охрана — «штучная» услуга, требующая индивидуального подхода, и она не может стоить дешево. К сожалению, к этой услуге обращаются лишь тогда, когда существует реальная опасность.

«Если проанализировать воронежский рынок, то иногда «телохранителей» можно увидеть на концертах и в ресторанах. Они не обучены и не понимают, что делать. Цель поразить с такой «охраной» несложно», — отмечает Елена Гамбург.

«Стоимость месячной работы настоящего же телохранителя начинается от 300 тысяч рублей — если это услуга сопровождения, и от 900 тыс. рублей, если это охрана из 3 человек. Все зависит от задач заказчика», — подытожила исполнительный директор группы компаний «Волк» и V-Security Елена Гамбург.