21 Июля 2022 года, 17:58
В Воронежской области количество потребкредитов выросло в июне на 25,1%. Приведет ли это к росту банкротств, рассказывает арбитражный управляющий, управляющий партнер Divius Law & Consulting Иван Гусев:

«Каждый год количество банкротств физлиц удваивалось. В 2022 году замечен переломный момент. В прошлом году мы достигли пика, и в начале этого наблюдали замедление роста, выход на плато и даже некоторое снижение количества желающих обанкротиться. Но я думаю, что скоро эта тенденция изменится. Скорее, банки будут смягчать правила выдачи кредитов и дальше. Само по себе увеличение выданных кредитов говорит о том, что у банков есть свободные деньги, и они стараются с ними что-то сделать. Потому что если дальше ключевая ставка снизится, то и кредиты подешевеют. Люди же берут деньги, потому что им реально их не хватает до того уровня жизни, какой был еще недавно, к которому они привыкли. А если не хватает — значит, сложно будет и отдавать, так как вряд ли в ближайшее время уровень жизни начнет расти».

По его словам, в 2022 году рост также будет, но уже не в 2 раза, а на 30-50% к 2021 году. В ближайшие 1-2 года количество банкротств физлиц выйдет на плато, после чего возможно снижение.

По данным Федресурса, по итогам 2021 года через суд обанкротились 1872 воронежца, еще порядка 40 банкротств завершено через МФЦ. Таким образом, можно предположить, что в Воронежской области в 2022 году может быть около 2,9 тыс. новых банкротов. А это значит, что на почти 3 тыс. меньше платежеспособных покупателей: как правило, в течение пяти лет после банкротства сложно взять кредиты. А значит, эти люди могут экономить на крупных покупках.

  • Хотите получать качественную аналитику в своем смартфоне — подписывайтесь на телеграм-канал DF.