21 Июля 2022 года, 18:00
Воронежский госуниверситет попал в топ-10 по уровню зарплат юристов 2016-2021 годов выпуска. Средний размер заработка за год вырос на 7 тыс. рублей и составляет сегодня 87 тыс. рублей в месяц.

Готовы ли воронежские юристы демонстрировать результат за такую зарплату рассказала гендиректор юридической компании «Правозащита» Наталья Еремина:

«В Воронеже на крупных предприятиях оклад юриста действительно может быть в районе 80-90 тыс. рублей. Но обычно это уже люди с опытом. Но, к сожалению, далеко не все готовы давать работодателю результат на эти деньги. К нам приходят студенты на практику и многие не понимают простых вещей, не знают Гражданский процессуальный кодекс и порядок отправки искового заявления, не могут общаться с клиентами, записать суть их вопроса, чтобы потом передать руководителю. Обучать таких просто нет смысла, так как ошибки юриста дорого обходятся. Поэтому очень трудно найти помощника. Иногда приходится проводить десятки собеседований. Такая же ситуация в бизнесе. Часто штатный юрист выполняет функцию делопроизводителя. А при возникновении любой сложной ситуации приходится обращаться за услугами на аутсорс. Но не факт, что и там помогут, а не навредят: некоторые юристы, никуда не устроившись, пытаются работать на себя».

«В моей практике был случай. Пришел ко мне мужчина, дело уже в суде. Сособственник хотела забрать часть его дома, утверждая, что ей принадлежит 1/2. Юрист, которая представляла раньше моего клиента, не запросила элементарные документы. Зато другие документы отправила на экспертизу, разумеется, за счет этого мужчины. Потом уже, когда клиент отказался от ее услуг, заплатив ей немаленькие деньги, мы запросили документы, и выяснилось, что еще при строительстве дома предыдущими собственниками был определен порядок пользования им. И у контрагента права выделять свою долю и распоряжаться ей отдельно не было. Если бы клиент не отказался от услуг такого юриста, то на следующем заседании он бы лишился почти половины имущества», — подытожила Наталья Еремина.

  • Хотите получать качественную аналитику в своем смартфоне — подписывайтесь на телеграм-канал DF.