11 Июля 2022 года, 19:04
В Воронеже стоимость «квадрата» в новостройках выросла до 89,3 тыс. рублей. При этом стоимость кв. м. в 3 районах города упала, а в Коминтерновском выросла достаточно резко.

По словам гендиректора компании «Экспресс» Геннадия Мешкова на рынок недвижимости давят разнонаправленные факторы.

«С одной стороны, спрос на квартиры не только не растет, он обрушился. И с этой стороны предпосылок для роста цен нет, по идее, их нужно снижать. Но цена на стройматериалы продолжает расти! Сначала вырос доллар и упал рубль, резко повысились цены на стройматериалы. После этого доллар упал, рубль вырос, цены на стройматериалы остались прежними. Со стороны федеральной власти уже было пояснение производителям металла, что если себестоимость тонны металла у вас 40 тыс. рублей, то она должна быть не дороже 60 тыс. на рынке. Но как металл стоил 90-100 тыс. рублей, так пока и стоит», — отметил гендиректор компании «Экспресс».

По словам Геннадия Мешкова, аналогичная ситуация по всем стройматериалам — ничего не подешевело вслед за укрепившимся рублем. А некоторые позиции продолжают дорожать. Здесь нужна законодательная база, которая бы привела ценообразование в порядок. У японцев, если ты имеешь прибыль больше 20%, то повышаются налоги. А если 50% — то еще выше налоги, а у нас на это никто не обращает внимание.

«Также сегодня стоимость работ выросла на 30-50% из-за роста уровня зарплат. В разы сложнее стало привлекать мигрантов, да и они задирают цены, а наши просто не идут на подсобные работы. У нас очень мало и высококвалифицированных рабочих — они сколько требуют, им столько и платят. Поэтому многие застр­ойщики поднимают цены. Другие же сбрасывают, в надежде быстрее продать квартиры на падающем рынке, чтобы появились оборотные средства. Но больших продаж нет ни у тех, ни у других. Поэтому, если рост цен на материалы продолжится, то к сентябрю цены даже подрастут», — прогнозирует эксперт.