14 Июля 2022 года, 12:38
В конце прошлой недели воронежские власти объявили о планируемом повышении стоимости проезда в Воронеже. Точная цифра пока не называется, местные СМИ гадают, называют пожелания перевозчиков, но, как говорят в мэрии, «повышение точно будет в меньшем объеме, чем им хотелось бы, а точные данные будут известны после расчетов специалистов». Что это будет значить для перевозчиков и пассажиров, ускорит ли повышение реализацию транспортной реформы в Воронеже?

По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, в России разброс по тарифам на проезд в автобусах колеблется от 20 до 55 рублей. Например, даже в соседнем Воронежу Липецке при оплате наличными проезд обойдется в 28 рублей, хотя город по населению почти в 2 раза меньше. При этом чем крупнее город, тем больше затраты перевозчиков – выше средняя зарплата.

«Нельзя посадить за руль периодически выпивающего мужичка, который согласится на зарплату ниже средней. Но если перевозчики просто не смогут позволить себе платить адекватную зарплату водителям, то почему вы ожидаете, что водители будут адекватными? Риски, думаю, всем понятны: и пассажирам, которые будут в этих автобусах, и автомобилистах, которые будут стоять в пробках после ДТП», — отмечает Михаил Блинкин.

«Посмотрим на цифры в городах-миллионниках: в Казани – 36 рублей, в Перми – 33 рубля. В Воронеже стоимость проезда для большого города одна из самых низких. При этом даже максимальные тарифы не соответствуют реальной экономике перевозчиков. 1 автобус большой вместимости недавно стоил порядка 12-14 млн рублей. А сколько будет стоить в этом году – пока даже неизвестно, потому что многие заводы столкнулись с дефицитом комплектующих и еще не решили эту проблему. Посчитайте, сколько пассажиров нужно перевести для такой покупки. Да, для муниципальных перевозчиков по различным программам закупаются автобусы (например, для «Воронежпассажиртранса» недавно было закуплено 63 автобуса, но этого недостаточно. Город-миллионник должен стремиться к тому, чтобы хотя бы по магистральным улицам шли только автобусы большой вместимости, а не переполненные маршрутки», — рассуждает руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

Михаил Блинкин считает, что сейчас речь идет даже не про обновление. Для начала перевозчики должны выйти на уровень, когда они смогут нормально обслуживать автобусы, проводить плановый ремонт. Все, у кого есть машины, знают, что запчасти в этом году подорожали до 100%. А если автобус выходит на линию неисправным и это приводит к ДТП или другому ЧП с жертвами – это уголовная ответственность лично перевозчика. И сегодня это контролируется очень строго. Зачем рисковать? Легче тогда вообще не выпускать автобус, пусть люди по полчаса стоят на остановках. Многие перевозчики так и сделают, если оставить все как есть.

«При этом повышение тарифа сегодня особенно сложный и болезненный вопрос: экономическая ситуация непростая, доходы населения не растут. Я сам участвовал в подобных переговорах с общественниками. И, ох, не хотел бы я оказаться на месте мэра! Считаю, что это очень волевое решение – принять на себя ответственность и объявить о повышении тарифов. Но оно необходимо», — подытожил Михаил Блинкин.

По словам гендиректора компании «Пассажирские перевозки» из Набережных Челнов Николая Тятюшкина, в Татарстане есть сразу несколько примеров, когда низкая стоимость проезда приводила к коллапсу в пассажирских перевозках:

«В Татарстане есть сразу несколько примеров, когда перевозчики отказались от исполнения контрактов из-за низкой цены на проезд. В Нижнекамске даже зимой люди из-за этого ждали автобусы по 30-45 минут. В Альметьевске единственный частный перевозчик и вовсе отказался от обслуживания городских маршрутов, людям пришлось пересаживаться на троллейбус, который, разумеется, обслуживал не все направления и пользоваться муниципальным транспортом, который ходит значительно реже. Так что вопрос про повышение – это не про то, как ехать, с каким комфортом. Это вопрос про то, чтобы ехать вообще».