26 Июля 2022 года, 11:27

В Воронежской области за 5 месяцев было выдано автокредитов на 4 млрд рублей. А в июне их объем вырос на 43,2% по сравнению с маем. Наш регион даже стал лидером по темпам роста автокредитования. По словам владельца издания и канала CarzClub.ru Алексея Шамарина даже такая масштабная выдача автокредитов вряд ли как-то дополнительно помогла автосалонам:

«Нужно понимать, что такие суммы по автокредитам связаны с ростом цен на авто, который начался еще во время пандемии. В среднем автомобили прибавили 43% к стоимости с начала этого года.

Конечно, в общем по рынку говорить нельзя, потому что есть автомобили премиум-класса, существует лакшери-класс, которые в любой кризис как покупали, так и будут покупать – главное, чтобы были машины. А есть массовый класс, которому нанесен самый большой урон. Эти массовые автомобили стали стоить очень-очень дорого. Например, Лада сейчас выпускается без подушки безопасности, без задних стеклоподъемников, без кондиционера — пустой как барабан автомобиль. Кто его будет покупать? Только какие-то компании, таксопарки. Частный потребитель скорее обратит внимание на вторичный рынок. Но и там цены выросли примерно в 2 раза. И дальше будут только расти».

По словам Алексея Шамарина, те же дилеры Аudi, Volkswagen, ŠKODA распродают то, что осталось. Toyota, которая обещала, что не уйдет с российского рынка, тем не менее, тоже испытывает достаточно сильный дефицит автомобилей. С запчастями тоже сейчас не очень все развито. Поставщики остались: Турция, Беларусь и вездесущий Китай.

«В России закрылось, по моим сведениям, порядка 100 автосалонов с апреля по июль. Некоторые резко меняют вектор и переходят на китайцев. Их дилеры сейчас получили отличную возможность для развития», — отметил владелец издания и канала CarzClub.ru.