19 Июля 2022 года, 16:36
Каждый третий житель Воронежа хочет заниматься предпринимательством. Особенно много таких желающих – 42% – в возрасте до 24 лет.

Результаты опроса прокомментировал владелец интерьер-бутика «Эрмитаж» Александр Бубнов:

«Когда мне человек говорит, что хочет стать предпринимателем, я всегда задаю один вопрос: «Готов к геморрою?». Мой бутик работает с 1996 года. Представляете, сколько кризисов я пережил за это время? А с санкциями в этом году нам пришлось прекратить работу с давними немецкими партнерами. Это для меня был один из самых неприятных моментов. Но это предпринимательская судьба – постоянно бороться с кризисами и идти дальше. Все ли из тех, кто хочет быть предпринимателями, это понимают? Думаю, что нет».

«Моему сыну скоро будет 23 года. И он тоже решил стать предпринимателем – уже год занимается торговлей на маркетплейсе. И на их курсе 10 человек таких ребят было год назад. Знаете, сколько осталось сейчас? 2 человека – он и еще 1 его товарищ. Вот и ответ на ваш вопрос, сколько реально людей готовы к предпринимательству, понимают, что это не просто купи-продай, это тяжелый труд», — отметил владелец интерьер-бутика «Эрмитаж».

«Еще интересный вопрос, что вкладывает молодежь в слово предприниматель. Если созидание – создание какого-то продукта, то я только порадуюсь такой статистике. Пусть они даже обожгутся и завтра придут работать на дядю. Пусть хотя бы попробуют. Это даже лучше, чем они сначала придут в найм, но все время будут смотреть в сторону своего дела, работая в найме плохо и не понимая, что их ждет на вольных хлебах. Но так ли это? Или для некоторых предприниматель — это синоним тунеядства, который только делает деньги из воздуха? Например, кто-то считает, что стать блогером — это уже стать предпринимателем. Да я ничего не имею против, но предприниматель — это все-таки тот, кто создает что-то: продукт, новый бизнес. И несет ответственность и за себя, и за своих людей. А не просто работает сам на себя», — подытожил Александр Бубнов.