8 Июля 2022 года, 13:41
В воронежской Россоши продают турбазу почти за 20 млн рублей. По словам собственника ивент-агентства Big Event, управляющего партнера парка «Белый колодец» Сергея Слабунова туристический рынок в Воронеже далек от насыщения. Поэтому инвестировать в развитие новых проектов сейчас актуально.

«Предполагаю, что покупательская способность Россоши ниже, чем в Воронеже. Надо понимать, что за домики, какой ценник на проживание и какая экономика проекта. Работает ли она круглый год или это исключительно сезонная история, где расположена, есть ли водоем, можно ли развивать что то еще», — отмечает Слабунов.

Также надо понимать, что воронежцы в Россошь не поедут — это далеко. Значит надо ориентироваться на местных и соседние районы. Новый собственник должен будет выстроить грамотный операционный менеджмент.

«Любым активом надо профильно управлять. Пока не начинать этого делать никакого результата не будет. Бизнес в сервисе всегда очень человекоемкий и требует высокого операционного менеджмента. С этим всегда проблемы». – подытожил Сергей Слабунов

По словам владелицы «ЯР Hotel&SPA» Яны Чернышовой, турбаза в Россоши неплохой вариант для инвестиций:

«На фоне дефицитов рейсов в Турцию и взлетевших цен, переполненного русского юга, спрос на загородный отдых вырос в разы. Да, сейчас под Воронежем и в соседних областях появляются вполне достойные варианты для отдыха, конкурировать с которыми непросто – «Кудыкина гора», «Белый колодец». Это развитая инфраструктура и большое количество развлечений. Однако количество мест там ограничено. И всегда найдутся те, кому нужен простой тихий отдых в красивом месте с водоемом, без дополнительных фишек. Но важный момент – надо проверить, в каком состоянии находится база перед покупкой. Например, тот же «Танаис» – по описанию все неплохо, но нужно приезжать и смотреть на деле. Только тогда можно будет судить о реальном сроке окупаемости инвестиций и других экономических параметрах», — отметила Яна Чернышова.

Средний срок окупаемости турбаз, по данным портала Business.ru небольшой турбазы (стоимостью до 10 млн рублей) от 2-2,5 лет, более дорогой – 4-6 лет.