3 Июня 2022 года, 14:48
Воронежские гостиницы надеются нарастить прибыль по итогам 2022 года на 30% по сравнению с пандемийным периодом, об этом DF рассказал гендиректор Astera Hotels (отель «Дегас») Иван Калабин.

«В пандемию мы упали на 30-40% – это факт. И в этом году, когда начались некоторые послабления по коронавирусу, конечно, некий рост вложений в сферу был. Даже появляются новые проекты. Большинство гостиниц и ресторанов сегодня работают с минимальной выручкой. Закупочные цены и стоимость расходных материалов растут постоянно, особенно основные продукты: мясо, рыба и т.д. Повышение цен на ресторанное меню на 12-15% не набивает карманы рестораторов и отельеров, а лишь позволяет выйти в небольшой плюс», — отметил гендиректор Astera Hotels.

По его словам, работать в ноль или в убыток — просто несерьезно. «Повысить же цены сильнее нельзя: 20-30% посетителей просто отсекутся, а это критично для отрасли. Поток посетителей – это главная проблема. Да, по сравнению с пандемией, он вырос, но пока даже не восстановился до показателей 2019 года. Скорее, кто-то делает инвестиции, чтобы выправить положение, но не для развития», — считает отельер.

Иван Калабин прогнозирует, что выручка по итогам года может вырасти на 60-65%, а операционная прибыль на 30-40%. «Но, повторюсь, это оптимистичный прогноз в надежде на то, что летом мы увидим реальное увеличение туристического и делового потоков. С одной стороны у Воронежа для этого есть все предпосылки: мы и экономически развитый регион, и гостям у нас есть на что посмотреть. С другой, общаюсь с коллегами из наших курортных городов: вопреки ожиданиям люди не хлынули на отдых и не заполнили гостиницы под завязку. Еще остается страх путешествий после пандемии, а главное, покупательская способность населения снизилась», — подытожил гендиректор Astera Hotels.