31 Мая 2022 года, 12:48
В Воронеже на продажу выставлен целый ряд бизнесов. По словам управляющего воронежским филиалом АБ «Россия» Олега Цуцаева бизнес продается из-за совокупности факторов.

«Я бы не сказал, что сейчас есть явный тренд на избавление от бизнес-активов. Появились новые ниши, связанные, в том числе, с уходом иностранных компаний. И эти возможности есть и на региональном уровне. И всё-таки объявлений о продажах действительно стало больше. Дело, безусловно, в совокупности факторов», — отмечает управляющий воронежским филиалом АБ «Россия».

Среди факторов — усталость. Олег Цуцаев отмечает, что сначала предприниматели боролись с последствиями пандемии, сейчас появились новые трудности — накопилась моральная усталось и выгорание. По его словам, вроде бы и ситуация некритичная, у многих бывали вызовы и сложнее, но уже нет того запала на их преодоление.

Владельцы бизнесов, которые начинали дела в 90-ые годы потихоньку отходят от дел. «Нередко они предпочитают продать бизнес, а не передать его, например, по наследству. Бизнес – это тяжелый труд, который требует глубокого погружения в рынок, личного участия в постоянных переговорах, но далеко не все наследники компаний к этому готовы или горят желанием», — рассуждает управляющий воронежским филиалом АБ «Россия».

Третьим фактором можно назвать завышенные ожидания, считает Олег Цуцаев: «Еще одна причина вытекает из предыдущей. Можно оставить бизнес наследникам, а можно передать оперативное управление доверенным лицам. Но люди, которые с нуля создавали бизнес и 25 лет были, что называется, «у руля», часто смотрят на всех с завышенными требованиями и мерят по себе: поэтому и гендиректоры, и родственники (не надо думать, что все наследники поголовно лентяи) кажутся основателям недостаточно подготовленными. Вот и выбирают, как им кажется, оптимальный вариант: продажа и получение реальных денег».

  • Больше актуальной аналитики читайте в телеграм-канале De Facto.