31 Мая 2022 года, 09:32
Переходим на российское ПО: ищем отечественные ИТ-решения для HR
Новая экономическая реальность существенно повлияла на развитие ИТ-рынка в России. Санкционные ограничения сделали запрос на отечественные технологии актуальным именно сейчас. Тренд этой весны в HR1-автоматизации — преодоление зависимости от крупных зарубежных поставщиков программного обеспечения, поиск альтернативных решений и миграция HR-процессов на российское ПО. Чем заменить импортный софт?
На
спецэфире Talantix2 эксперты рынка HR-автоматизации разбирались, как перенести подбор и управление персоналом на российские платформы, как избежать рисков и учесть требования законодательства, представили успешные кейсы.
Срочно на поиски альтернативы!
«Уход с рынка зарубежных разработчиков создал повышенные риски для российского бизнеса. Отказ западных поставщиков HRTech3-решений работать с Россией делает дальнейшее использование их продуктов невозможным или рискованным. Некоторые крупные компании не могут использовать зарубежные программы из-за санкций. Здесь мы видим еще одну проблему: на российском рынке мало опытных поставщиков ПО для автоматизации полного цикла управления персоналом (HCM)», — рассказал Андрей Крылов, основатель и CEO4
Skillaz5.
Сложности ждут не только компании, работающие с иностранными системами, но и тех HR-специалистов, кто не использует специализированное ПО, а заносит данные, например, в «Google6 Таблицы». Российские пользователи могут столкнуться с блокировкой сервисов Google, и эксперты считают: стоит перестраховаться и сохранить все свои данные в альтернативном архиве.
Но работа с кандидатами при помощи этого инструмента может принести и еще одну головную боль: по словам юристов, использование «Google Таблиц» может нарушать требования о локализации персональных данных граждан на территории РФ. Напомним, по Федеральному закону № 242-ФЗ от 01.09.2015, серверы, на которых хранятся персональные данные россиян, должны размещаться в России. В 2021 году крупные соцсети получили
многомиллионные штрафы Роскомнадзора из-за отказа локализовать ПД на территории России. И, как считают эксперты, штрафные санкции могут коснуться не только крупного международного бизнеса, но и российских частных компаний, которые хранят в «Google Таблицах» личную информацию кандидатов. Подробнее о новых требованиях к персональным данным —
в нашей статье.
«Поэтому одна из срочных задач — подготовить реестр безопасных аналогов зарубежного ПО, отвечающих требованиям компаний и соответствующих российскому законодательству, и разработать план перехода. Члены HR-команды будут выступать как проджект-менеджеры, которые помогают ИТ-департаменту своей компании найти подходящие отечественные решения. Поэтому сегодня digital7-компетенции входят в топ обязательных требований к эйчару», - рассказывает Марина Хадина, директор по развитию Talantix.
Гиганты ушли, кто остался?
Российский рынок ИТ-решений недооценен, считают и власти, и эксперты. Минцифры РФ уже опубликовало
список российских аналогов зарубежным соцсетям и сервисам. По мнению ведомства, блокировка иностранных платформ будет способствовать увеличению аудитории и расширению функционала российского ПО.
В сфере HRTech также есть масштабируемые решения, которые можно кастомизировать под разные бизнес-задачи и размер компании. Согласно свежему обзору Talent Code8, компании-эксперта в HR-аналитике, место ушедших с российского рынка HCM9-систем SAP10, Workday11 и Oracle12 заняли 7 российских альтернатив — комплексных решений по управлению персоналом и HR-ресурсами для бизнеса. В сфере подбора персонала ушли 7 зарубежных сервисов (SAP SF13, Cornerstone14, Workday15, Avatur16 и др.), среди российских CRM-систем есть также 7 аналогов.
Причем они и до ухода иностранных игроков из РФ были востребованы пользователями. Например, одна из самых популярных на рынке российских CRM-систем для рекрутмента —
Talantix — помогает автоматизировать процесс подбора персонала. Она интегрирована с hh.ru17, позволяет загружать резюме с различных джоб-сайтов одним кликом и
первой на рынке внедрила функцию автообновления резюме. Система облачная, серверы находятся на территории РФ и не зависят от зарубежных вендоров.
На смену 5 иностранным ресурсам, помогавшим HR-службам проводить опросы сотрудников, приходят 5 инструментов от российских разработчиков. Например,
платформа kakdela18 от hh.ru — система получения обратной связи от сотрудников компании, опросов настроений и вовлеченности. Актуальную таблицу ИТ-решений в HR можно найти
в этом обзоре.
Чтобы автоматизировать HR-процессы компании, можно пойти по одному из 3 путей:
«Это очень удобно, так как решает основные задачи по работе с персоналом, но, конечно, требует больших затрат. Думаю, это знаковый тренд и эталонная практика для многих компаний с точки зрения автоматизации, диджитализации HR-процессов и повышения эффективности персонала. Но пока только крупный бизнес может себе позволить разработку систем автоматизации HR-процессов и имеет для этого бюджеты и ресурсы», — считает Марина Хадина.
По оценкам экспертов, это самый сложный в реализации способ. Есть немало примеров, где внедрение собственных разработок и ПО оказалось провальным — не удалось создать эффективный инструмент, а средств компании и времени потрачено колоссально много (речь может идти о сотнях миллионов рублей из бюджета компании).
Минусы разработки и внедрения собственного программного обеспечения для HR-компании:
«Прежде всего мы изменили формат работы рекрутеров, чтобы освободить их от рутины и ведения подбора в „Google Таблицах“, что отнимало очень много времени. При внедрении мы думали о том, кому мы облегчим жизнь автоматизацией: рекрутерам и менеджерам по персоналу, линейным руководителям — внутренним заказчикам. Мы также позаботились о взаимодействии с соискателями. Чтобы кандидаты, приходя к нам, понимали, что попали в современную диджитальную компанию, и из всех предложений на рынке труда выбирали нас», - отмечает Айгюн Курбанова.
Компания приобрела несколько отечественных решений, соединила их в одну систему, включая бесшовный прием на работу. На поиск инструментов и утверждение на проектном комитете ушло 3 месяца, 3 месяца — на внедрение и 3 месяца — на отладку всех процессов и устранение багов.
«Помимо повышения эффективности сотрудников, автоматизация позволяет объективно оценить работу рекрутеров и показать ее результаты линейным руководителям. CRM-система для рекрутмента позволяет хранить все данные и делать качественную HR-аналитику. Автоматизация всех HR-процессов в компании помогла повысить вовлеченность сотрудников и прогнозировать поведение работников, оценивая их удовлетворенность», - рассказала основатель Школы карьерного менеджмента, президент Ассоциации карьерных консультантов.
Часть HR-функций передали на самообслуживание, чтобы разгрузить кадровую службу — некоторые операции сотрудники сами могут проводить (получить справку, посмотреть остаток отпускных дней и другие сервисы). Как показали опросы сотрудников, до 80% персонала пользуются новым мобильным приложением.
Итоги кейса по автоматизации HR:

- заказать комплексное решение по управлению персоналом для компании;
- разработать собственное ПО;
- взять готовые решения и адаптировать под свою компанию, связав в одну систему.

- Мало кому удается с наскока придумать ИТ-архитектуру такой системы и обеспечить обмен данными с учетом перспективы развития этого продукта. Это непростой проект, для которого нужна правильно поставленная задача и профессиональная команда с релевантным опытом.
- Важный принцип работы с данными: trash in — trash out23. Компания пытается автоматизировать свои HR-процессы, хотя, возможно, они изначально не самые эффективные. Профессионалы обычно при настройке комплексной системы помогают их наладить и оптимизировать.
- Колоссальные расходы: причем не разовые, а регулярные, на поддержку и развитие ПО, которые оказываются кратно большими, чем готовое решение.
- Зависимость от команды разработки: так вы вступаете в конкуренцию с рынком за этих профессионалов. Лидер уйдет — высок риск остановки всего процесса.
- Изоляция от трендов и экспертизы: рыночный продукт складывается из совокупности трендов и фидбэков клиентов. Сами разработчики могут не додуматься, какую именно конфигурацию оптимально выбрать.

- С 92 до 98% выросла укомплектованность штата после внедрения новой системы.
- Устранили проблему остановки работы складов и отгрузки товаров из-за нехватки персонала.
- На 30% снизилась текучесть кадров. Сейчас численность команды Айгюн Курбановой — 30 HR-специалистов на 3 500 сотрудников компании.
- Сложности с анализом, данные разрозненные, не внедрить искусственный интеллект (ИИ): данные сложно собрать и интегрировать для аналитики или работы ИИ.
- Реализация и обслуживание: нужны серьезные инвестиции и постоянная поддержка, для чего требуются несколько разных специалистов в команде.
- Потери времени и риски ошибок: одни сведения вносятся в одну систему, другие — в другую. Аналогично и с получением данных: их приходится смотреть в разных местах.
- Сложно обучить новых пользователей использовать всю систему: «старички» привыкали постепенно, а новичкам нужно сразу освоить весь спектр разноплановых интерфейсов.
- Значительные риски ошибок: системы тормозят друг друга, возрастает вероятность сбоев при передаче или обработке данных.
- Многие HRTech-решения, как зарубежные, так и отечественные, ориентированы на 1-2 бизнес-процесса: отдельно для рекрутмента, отдельно для обучения и адаптации и т. д. А вот комплексных систем — пока единицы. Но сейчас стали появляться новые продукты именно от отечественных разработчиков как ответ на новые реалии рынка.
- У каждого решения может быть свое мобильное приложение. А сотруднику требуется одно окно — одна программа, где можно получить все услуги. Выбирайте мобильное приложение, которым удобно пользоваться, — оно подойдет даже тем сотрудникам, у кого нет доступа к электронной почте (например, сотрудники склада, производственной линии и т. д.).
- Встречаются ИТ-решения с избыточным набором функций, слишком сложные, не «юзер-френдли».
- Далеко не все решения могут поддерживать подключение большого числа пользователей из-за ограниченных ресурсов ИТ-компаний (не хватает серверов, недостаточно разработчиков, нет опыта сложной интеграции). Поэтому не каждое решение способно работать с крупными компаниями.
- Как новое ПО интегрировать в существующую ИТ-архитектуру компании? Задача — избежать «зоопарка ИТ-решений», когда в компании функционируют десятки, а то и сотни программ и сервисов. Чтобы обеспечить техническое сопровождение и бесперебойную работу всего комплекса, требуются большие ресурсы ИТ-департамента.
- Где будут храниться мастер-данные? Мастер-данные содержат ключевую информацию о бизнесе (о клиентах, продуктах, работниках, технологиях и материалах). Все эти сведения должны быть серьезно защищены.
- Выбрать готовое решение и адаптировать его под свою компанию или разработать самим. Последнее — это более дорогой и долгий путь. К тому же требуется держать базу в актуальном состоянии, чтобы она соответствовала всем новым требованиям законодательства. А на это уйдут огромные ресурсы ИТ-департамента. Поэтому команда Айгюн Курбановой выбрала готовые HR-решения на рынке и внедрила их в существующую экосистему компании.
- Как соблюсти требования ИТ-безопасности компании? Придется решить целый спектр вопросов: где хранить данные — в облаке или на сервере, с какими базами потребуется обмен информацией, какое выбрать ПО — зарубежное или российское. У некоторых компаний есть немало требований по безопасности и установлен внутренний запрет на хранение данных в облаке.
- Какой необходим бюджет на внедрение и поддержку нового программного обеспечения?