20 Апреля 2022 года, 17:59
Почему губернатор решил лично разобраться с работой совета депутатов Семилук 

Сегодня, 20 апреля, состоялось заседание Семилукского райсуда по иску губернатора Воронежской области Александра Гусева к городскому совету Семилук. Глава региона оспаривал решение депутатов, которые, несмотря на требование губернатора, отказались отправить в отставку своего председателя Александра Шевелюхина. Суд признал незаконным бездействие совета и возложил на него обязанность на ближайшем заседании принять решение о досрочном прекращении полномочий Шевелюхина.

Что привело к такому необычному судебному разбирательству, и почему Александр Гусев решил лично заняться кадрами в совете моногорода?

Благоустроитель и лендлорд

Путь в семилукскую элиту Александр Шевелюхин начал с коммунального бизнеса. Он возглавлял компанию по благоустройству «Перспектива».

Кроме работы с благоустройством, Шевелюхин-предприниматель известен сделками с земельными участками. Одна из самых удачных— приобретение дачным партнерством «Ивушка» земли на левом берегу реки Дон.

Александр Шевелюхин числился председателем правления дачного кооператива (подтверждается данными «Спарк»), который для «ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства» купил 28 гектаров отборных участков в 900 метрах от курской трассы за… 1 млн 352 тыс. рублей. Такие цифры приводит «Экономика и жизнь регионов Черноземья». И это была не единственная сделка удачливых дачников. Так, издание цитирует акт проверки Контрольно-счетной палаты области №2.53/2 – 2013. Согласно ему потери бюджета Семилукского муниципального района от продажи земель дачным товариществам составили 60 млн рублей и более.

Сейчас в сведениях о доходах и имуществе Шевелюхина за 2020 год за ним числятся 25 участков площадью около 58 тыс. квадратных метров.

Есть участки и у членов семьи Шевелюхина. В 2019 году начался конфликт с пенсионеркой Людмилой Баранниковой. Жена Александра, Виталия, приобрела участок и начала строительство в метре от забора пенсионерки.

В 2020 году суд обязал демонтировать незавершенные постройки, и вести строительство за трехметровой зоной. Однако, по мнению пенсионерки, к декабрю 2021 года Виталия Шевелюхина якобы так и не выполнила требования. Людмила Баранникова обратилась в отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Семилукскому району. Прокуратура согласовала выездную проверку в январе 2022 года.

Жена председателя городского совета в назначенное для проведения проверки время не явилась и не отправила своего представителя. Отдел надзорной деятельности оформил протокол об административном нарушении и отправил в суд. А девятого февраля уже администрация Семилукского муниципального района постановила «отменить разрешение на строительство <…> жилого дома <…>, выданное Шевелюхиной В.А.».

Схватка двух йокодзун

В 2018 году Александр Шевелюхин стал депутатом районного совета. А в 2019, видимо, благодаря своему опыту в коммунальном бизнесе, стал директором МУП «Городское благоустройство».

Совет народных депутатов избрал Шевелюхина своим председателем и главой города (в Семилуках эти должности по уставу совмещаются) в октябре 2020 года. 33-летний депутат занял новый пост практически без конкуренции: бывший председатель совета Сергей Маршавин снял свою кандидатуру из-за семейных обстоятельств.

Справка

Должностые лица в Семилуках

Председатель Совета народных депутатов, глава города. В Семилуках эти должности совмещаются. Кроме непосредственно законодательной работы, взаимодействия с постоянными комиссиями Совета депутатов, в том числе ревизионной, ему структурно подчиняется аппарат Совета. Занимает эти посты Александр Шевелюхин.

Глава администрации Семилук, мэр. Он работает по контракту, глава администрации в Семилуках назначается на конкурсной основе. За назначение голосуют члены Совета народных депутатов. Ему подчиняются отделы по финансово-хозяйственной деятельности, ЖКХ и градостроительства, управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами. На этой должности Сергей Жеребцов.

Но Шевелюхин не покинул пост директора «Городского благоустройства» и возглавлял его до мая 2021 года. Он совмещал работу в органах власти и в казенном подрядчике, пока глава администрации и мэр Семилук Сергей Жеребцов не указал на конфликт интересов.

При этом Жеребцов в декабре 2021 года направил прокурору Воронежской области Николаю Савруну и руководителю Следственного управления областного Следственного комитета Кириллу Левиту информацию о результатах аудиторской проверки. Как сообщает «Коммерсантъ Черноземье», она «выявила нарушения суммарно на 1,6 млн руб» в МКП «Городское благоустройство».

На противостоянии председателя Совета народных депутатов и главы города Семилуки Александра Шевелюхина с мэром города Семилуки Сергеем Жеребцовым (в Семилуках глава города и мэр — разные должности) стоит остановиться отдельно.

Совет народных депутатов Семилук пытался досрочно прекратить полномочия Сергея Жеребцова в апреле 2021 года. Однако эта попытка не удалась: депутаты не соблюли Устав города Семилуки. Чтобы расторгнуть контракт с мэром, нужно решение суда, которое подтвердит его неэффективность.

Не сумев удалить мэра, Александр Шевелюхин и его коллеги-депутаты пытались взять Жеребцова в клинч. В действующей конфигурации в Семилукском районе Жеребцов фактически отвечает за проектирование и реализацию крупных инфраструктурных проектов в городе: строительства новых школ, реконструкции водопровода и парка и т.д. Но видимо из-за противостояния двух ветвей власти важнейшие проекты блокируются.

Дошло до того, что в официальных группах Администрации Семилукского муниципального района в соцсетях появился «крик души» мэра: «Ситуация в городе на данный момент более, чем абсурдная. Из-за противостояния депутатов, которые лоббируют свои интересы, и администрации, которая в уже невыносимых обстоятельствах все же пытается не идти на поводу у депутатов и работать на благо жителей, город почти полтора года не развивается <…> Готов сложить полномочия, чтобы город получил шанс на перспективное будущее, но только после того, как депутаты Шевелюхин и Зайцев, как благородные люди, сделают то же самое». 

Буквально вчера ситуация получила продолжение: Сергей Жеребцов во время отчетного заседания горсовета депутатов заявил о готовности покинуть свой пост.

«Не держусь за должность и ради повышения качества жизни Семилук готов досрочно уйти в отставку», — заявил он и передал документ о сложении полномочий председателю совета, главе города Александру Шевелюхину.

Горизонт событий

Кульминацией стала ситуация со строительством в Семилуках новой школы.

Сейчас в городе две школы, построенные еще в СССР. Они переполнены, работают в две смены, в классе в среднем 32-34 ученика. Стоят в центре, рядом, в эпицентре малоэтажной застройки, детям с окраин трудно ежедневно добираться до школы.

В бюджете района предусмотрены деньги на документацию с экспертизой для строительства новой начальной школы вместимостью 370 учеников. Территория будущей школы граничит с участком Шевелюхина (помните его страсть к собирательству земель?) площадью 20 соток. При этом строительство школы заблокирует возможность вести на этих двадцати сотках какую-либо деятельность, поэтому администрация должна выкупить этот участок, тем более, что по нормативам на них можно будет разместить еще 40 учебных мест.

Но, как пишет у себя в фейсбуке пресс-секретарь главы администрации Семилукского муниципального района, Ольга Ланская, Шевелюхин оценил свои 20 соток в 10 миллионов рублей (по ее данным покупал он их якобы за 500 тыс.). 10 миллионов или 40 учебных мест для детей. Согласитесь, непростой выбор для главы города? Казалось бы, выбор на таком посту должен быть очевиден. Но…

В Семилуках очень плотная застройка, поэтому поиск альтернативных участков для строительства школы — очень непростая задача. Но она еще и усложняется советом депутатов, который назначает и проводит необходимые для строительства публичные слушания по проекту межевания в максимально возможный трехмесячный срок. При этом ни одного альтернативного участка размещения школы депутатами предложено не было. Выводы делайте сами.

Разрубить гордиев узел

В такой ситуации губернатор Александр Гусев принял решение разрубить гордиев узел лично и убрать людей, которые могли затормозить развитие Семилук на несколько лет.

В конце декабря глава региона уведомил Совет народных депутатов Семилук «об удалении в отставку» Александра Шевелюхина и лишения мандата депутата Сергея Зайцева. Губернатор принял решение на основе результатов проверки управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Воронежской области, сведений о доходах, расходах и имуществе.

Неожиданно, но городской совет Семилук отказался отправлять в отставку Александра Шевелюхина. При этом Сергей Зайцев сложил полномочия депутата добровольно: видимо, хватило здравого смысла не вступать в борьбу с вертикалью власти.

Александр Гусев решил добиваться своего в суде. Его решение может повлиять не только на судьбу Семилук, которые наконец-то выйдут из паралича и начнут реализовывать значимые инфраструктурные проекты. Но и стать прецедентом федерального уровня.

«Последние лет 15 не припомню подобных историй, чтобы депутаты из районов области пытались что-то делать в противовес региональной власти. По крайней мере вот так в открытую. В девяностые – сплошь и рядом. Поэтому я даже удивлен подобной позицией. Такое ощущение, что Шевелюхин считает, что потеряет слишком много и утопично до последнего держится за свое место, – комментирует доктор политических наук, сопредседатель инициативной группы по созданию исследовательского комитета по сравнительному изучению партийных и избирательных систем Российской ассоциации политической наук Юрий Коргунюк. – Вообще допускаю, что у губернатора Воронежской области были в запасе и другие инструменты решения вопроса, но чувствуя уверенность в своих силах, а главное, что в этом конфликте правда за ним – он выбрал обращение в суд. Это решение не только эффективно, но и эффектно. Теперь это стало еще и громкой имиджевой победой губернатора Гусева, как в глазах простых граждан, так и для его политических соратников и конкурентов – готовность показывать, кто в области главный, обозначена предельно четко».

Продолжаем следить за ситуацией и ждем ближайшего заседания городского совета Семилук.