27 Апреля 2022 года, 15:22
Согласно исследованию института общественного мнения «Квалитас», 85% жителей Воронежской области доверяют президенту России Владимиру Путину, 54% доверяют главе региона Александру Гусеву и 80% населения области поддерживают решение о проведении специальной военной операции на территории Украины1.

По мнению руководитель фракции «Единая Россия» в воронежской гордуме Романа Жогова, опубликованные результаты исследования абсолютно объективно отражают реальную картину в нашем обществе.

«Произошла консолидация, которой давно не было. Вообще это отличительная черта нашего народа – объединяться в трудные времена. Все россияне прекрасно отдают себе отчет, ради чего был отдан приказ о начале СВО, а жители Воронежской области, которая граничит с Украиной, еще более остро чувствуют эту ситуацию – еще в 2014 году к нам приехало много беженцев, которые рассказали правду о зверствах на Донбассе, – считает Жогов. – Все 8 лет Россия пыталась достучаться до мирового сообщества, однако все наши попытки остались без результата – Запад просто не хотел признавать реальное положение дел и всеми силами подогревал ненависть фашистского украинского режима к Донбассу и России. Поэтому сейчас у нас просто не осталось иного выбора».

В таком же ключе высказался и председатель правления Воронежской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко.

«Борьба с нацизмом и фашизмом, защита Русского мира: сегодня мы делаем то, что не успели сделать после окончания Великой Отечественной войны. Я и мои товарищи по оружию, безусловно, с одобрением встретили начало СВО, но радует, что и обычные гражданские люди, в том числе и молодые ребята, полностью поддерживает нашего президента и объединяется вокруг него, – отметил Михайленко. – Нет никаких сомнений, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами».

Отметили эксперты и патриотическую активность воронежцев в социальных сетях, особенно молодых людей.

«Различные видеоролики, десятки тысяч постов в соцсетях, всевозможные флешмобы – наша молодежь понимает важность информационной войны в современных условиях и активно отстаивает позиции своей страны на этом поле битвы, – обратил внимание руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтёрства) в Воронежской области, член региональной Общественной палаты, председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по молодёжи, патриотическому воспитанию и развитию добровольчества (волонтёрства) Антон Красов. – Но еще важнее, что парни и девушки сами создают волонтерские центры, собирают гуманитарную помощь, спрашивают, чем они еще могут помочь эвакуированным из Украины – наша задача помочь в организационных моментах».

Готовность воронежцев оказывать поддержку не только на словах, но и на деле отметил и Роман Жогов.

«Каждый день мне по несколько раз звонят за консультацией по вопросам поддержки – за все время было отправлено более 100 тонн гуманитарной помощи, – рассказал Жогов. – Каждый из нас может по праву гордиться своей страной и ее народом».


1 Опрос проведен в апреле 2022 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежской области старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 1617 человек.