1 Апреля 2022 года, 10:29
Андрей Чеберяченко, в соцсетях известный как Андрей Мурманск (ведет телеграм и YouTube-канал, где рассказывает про свою стратегию и делится опытом), торгует на бирже более 13 лет. В 2021 году он попал в Топ-3 среди лучших крупных частных инвесторов на конкурсе от «Московской биржи», а в 2020 году за один день из-за коронавирусного обвала потерял 30 млн рублей. В интервью DF он рассказал, ради каких целей стоит идти на биржу и почему он считает инвестиционные приложения злом.

IMG_3485.JPG

— Количество физлиц, открывших брокерские счета на Мосбирже, по итогам 2021 года достигло 17 млн, число ИИС выросло до 4,9 млн. Что, на ваш взгляд, повлияло на появление такого количества физлиц на бирже?

— Можно однозначно сказать, что реклама. Она со всех сторон: и в СМИ, на федеральных каналах. Даже банки, которые раньше фокусировались и основной акцент делали на вклады, начали концентрироваться на развитии брокерских подразделений, и людей переводить на брокерское обслуживание.

После кризиса, вызванного коронавирусом в марте 2020 года, Центробанки напечатали очень много денег и рынки стали восстанавливаться под притоком свежей напечатанной ликвидности. Естественно, и дивиденды, и рост котировок акций сильно обгоняли банковские вклады. Первопричина в этом.

К сожалению, события последних двух месяцев многих людей оставили без денег и без счастливой возможности уйти на пенсию в 35 лет с пассивным заработком, который пиарили Youtube-блогеры и другие лидеры мнений. К сожалению большому — это сказка.

В целом психология так устроена, и в стране такая ситуация, что большинство людей ненавидят свою работу, терпеть ее не могут. Хотят ничего не делать и зарабатывать деньги. Вроде как, история с инвестициями давала такую возможность. Нафантазировать себе безоблачное сказочное будущее, в котором тебе будут капать дивиденды, и ты будешь, ничего не делая, жить припеваючи. Но сказку о золотой рыбке все знают.

Люди ни разу в жизни не видели такого падения, которое случилось в феврале. У нас некоторые акции 24 февраля упали сразу на 50% за один день. Люди, которые вкладывали в акции часть зарплаты или держали на брокерских счетах деньги, потеряли половину. А если люди были с кредитным плечом 2 — это, соответственно, прибыль и убыток умножается на 2, то они потеряли все свои деньги. А кто был с плечом 3 или 4 —некоторые еще остались и должны. Именно эта ситуация вызвала разочарование и недоверие к фондовому рынку, потому что о таком риске их, скорее всего, никто не предупреждал.

— Какие основные стереотипы существуют об игроках на бирже и какие основные тезисы надо знать новичку, пришедшему на биржу?

— Ключевой стереотип, что биржевая торговля — это деньги из воздуха. Ты ничего не делаешь, ты нажимаешь кнопочки и тебе из Интернета капают деньги. Так не бывает, если и бывает, то недолго. Иногда повезти может, но в долгосрочной перспективе все это, как показывает практика, заканчивается печально. Люди думают, что они придут на рынок с 30, 50, 100 тыс. рублей и начнут зарабатывать миллионы. Деньги к деньгам. С солидной суммы зарабатывать проще. 10% от значимой суммы, 5% — это деньги, которые можете потратить. Те же проценты с маленькой суммы — это ничего.

Если вы пришли на рынок, чтобы решить свои проблемы, рынок доставит вам еще большие проблемы.

В каждый момент времени вы должны знать сколько денег вы готовы потерять. Фантазировать сколько денег вы заработаете — бесполезно, потому что вы не знаете. Никто не знает, что будет с рынком завтра. Никто не знает на какую сумму, на какой процент, на какую величину рынок вырастет или упадет завтра. Если у вас большой опыт, вы можете предположить, как будут развиваться события, но точно никто не знает. Единственное, что вы можете знать — что вы будете делать если что-то пойдет не так.

Торговля с приложений — зло. Если сравнить с банковским вкладом — вы же каждый день не звоните в банк спросить сколько за день вам процентов накапало. А в биржевых приложениях вы постоянно пялитесь. Это очень сильно мешает удерживать позиции.

Удерживать прибыльную позицию психологически гораздо сложнее, чем убыточную. Это психология, здесь что-то объяснить невозможно, но мир устроен так, что прибыльную позицию держать гораздо сложнее, чем убыточную. Потому что у тебя была прибыль 100 тыс. рублей, котировки чуть откатили — стало 80 тыс. рублей. Ты уже не думаешь, что это плюс 80 тыс. рублей, это минус 20, от тех 100.

— Сейчас на рынке много внимания уделяется технологиям, в том числе использованию роботов. Стоит ли доверять им свои финансы?

— Преимущество роботов — это отсутствие человеческого фактора. Это важно. Когда торгует робот, он не думает и не переживает за сделки, у него нет эмоциональной составляющей. В него заложен риск и заложена цель, он работает от и до, либо по риску, либо по цели. В этом главное конкурентное преимущество робота перед человеком.

Я и моя команда используем роботов, алгоритмы которых написаны совместно с профессиональными программистами. Они сделаны под разные стратегии с различной доходностью, для работы с разными инструментами. У нас есть роботы, которыми мы можем делиться с новичками, есть роботы, которых мы не распространяем.

IMG_8119.JPG

— Торги на Московской бирже возобновились 24 марта, почти спустя месяц после остановки. По Вашему мнению что сейчас надо делать инвестору?

— Первое, что надо сделать: не суетиться. Все ожидали обвала после начала торгов, обвала 24 марта не произошло, многие акции открылись вверх. Здесь нужно понять: вы боитесь, вы наслушались экспертов, бабушек на лавочках, коллег по работе, которые не соображают ни в экономике, ни в чем, а смотрят различных псевдоэкспертов, и вы считаете, что акции пойдут вниз — тогда их нужно продать. Если вы считаете, что в долгосрочной перспективе наша экономика восстановится, адаптируется к новым условиям, то акции нужно держать. Если есть свободные деньги, то можно на 25-30% свободных денег докупить подешевевшие акции. На мой взгляд, сейчас стоит покупать акции крупнейших банков, так как государство точно заинтересовано, чтобы они приносили прибыль. Также стоит присмотреться к компаниям, связанным с авиаотраслью. Накануне президент России анонсировал меры поддержки для авиакомпаний, что может подстегнуть рост котировок. Я считаю, что в долгосроке бумаги из данных отраслей являются перспективными.

— Вы успешный инвестор, при этом ведете свой телеграм-канал, YouTube-канал и другими средствами коммуницируете с инвесторами, в том числе новичками. Какие у Вас цели?

— Конкретной цели ведения cоцсетей нет. Ведение YouTube-канала, в основном телеграм-канала, было обусловлено большим количеством обращений людей в то или иное время, терявших деньги на бирже. Поскольку я сам торгую на бирже 13 лет и несколько раз были очень серьезные провалы в торговле. Например, 10 марта 2020 года я за один день на обвале коронавирусном потерял почти 30 млн рублей. У меня есть опыт выхода из больших серьезных ям. YouTube-канал и телеграм-канал первоначально были создан с целью поделиться опытом. Потом это превратилось в какие-то обзоры текущей ситуации, не инвестиционные, но рекомендации, как правильно действовать и в целом как реагировать на какие-то непонятные ситуации на бирже. Поскольку сейчас нестандартных ситуаций стало гораздо больше. У нас потрясающая обратная связь, люди очень-очень благодарны. На текущем падении февраля ни один из наших подписчиков не потерял деньги. Цель — передать мой опыт людям, поскольку он реально очень богатый.

Как говорят профессионалы, опыт человека, который упал, сумел подняться и пошел дальше, он гораздо более ценен, нежели чем человека, который никогда не падал.

Телеграм у нас очень крутой, у нас потрясающая теплая публика. Никакого хамства, что обычно присуще соцсетям, нет. Люди очень благодарны. Телеграм-канал, я считаю, самым полезным ресурсом, который может быть на данный момент.

— Что ждет российский инвестиционный рынок в перспективе?

— Все кризисы, которые были в истории, оказывали временное давление на котировки, абсолютно уверен, наш рынок адаптируется к новым условиям и получит мощный скачок в развитии. 

Телеграм-канал Андрея Мурманска: https://t.me/AndreyCheba_51

YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCSR9v3VE4qSuT-dSGg1L0Cg

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623f5da068bf8b0ef72c3f0c

Группа ВК: https://vk.com/public211640081 

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

На правах рекламы