25 Октября 2021 года, 09:00
Сбербанк представил обновленную программу субсидирования ипотеки совместно с воронежскими застройщиками. Они также рассказали о своих предложениях для клиентов на примере нескольких жилых комплексов в Воронеже. 

Одним из объектов стал «Зеленый квартал Бабяково» в селе Новая Усмань. Он строится с 2016 года. Сегодня заселены первая и вторая очереди. Идет строительство третьей очереди. По окончании строительства -это будет единый комплекс с кольцевым движением. В октябре «Зеленый квартал Бабяково» -стал лучшим ЖК в Воронежской области по данным ЕРЗ. 

квартал.jpeg 

В домах не больше 10 этажей. По концепции застройщика, квартал – это не просто то место, где живут люди, но и территория, где они могут полноценно отдохнуть: рядом лес и речка Усманка, лыже-роллерная трасса. Есть и вся необходимая социальная инфраструктура: открыт детсад, школа, начато строительство ФОКа. Рядом магазины, аптека, швейная мастерская, свой медцентр. Поскольку территория закрытая со въездом по пропускам, во дворах чисто, для выгула животных есть отдельные зоны. Реализована концепция «двор без машин». По желанию покупатель может выбрать один из трех вариантов чистовой отделки. 

Специалист отдела продаж строительной компании «Инстеп», возводящей квартал, Татьяна Федорова отметила, что программа субсидирования со Сбербанком активно пользуется спросом. 

квартал 1.jpeg

«Мало кто из покупателей готов внести всю сумму сразу. Около 90% всех сделок ипотечные, из них 80% — Сбербанк. 3,8% или 4,7% в зависимости от срока ипотеки – это хороший дисконт. Мы работаем в трех областях — Курской, Липецкой и Воронежской, и с июня по этой программе мы выдали более 60 кредитов. Сделки активно идут и сейчас», — отметила Татьяна Федорова. 

Она добавила, что покупатели в рамках этой программы абсолютно разные: пенсионеры, работающие молодые люди, семьи. 

Еще один объект-участник программы — ЖК «Облака» ГК «Семья». Это две многоэтажки класса «комфорт» на ул. 45 Стрелковой дивизии, 232. Строительство ЖК будет завершено в 1 квартале 2023 года, ключи будущие жильцы получат в апреле. Технология строительства домов — монолитно-каркасная. В ЖК есть детская часть двора без машин, парковка, в том числе гостевая, сквер между домами и спортивная зона с настольным теннисом, площадкой для воркаута. 

облака.jpeg 

По словам специалиста отдела продаж ГК «Семья» Юлии Голиадзе, темпы продаж жилья в компании идентичны прошлому году, а общий интерес клиентов сохраняется, в том числе и к квартирам в спальных районах. 

«Только 20% покупателей приобретают квартиры за собственные средства, остальные в ипотеку. В рамках программы субсидированной ипотеки со Сбербанком на трехкомнатные квартиры в ЖК действует дисконт на первый год кредитования. Такие условия очень разгружают клиентов, которые сейчас снимают жилье, и покупают свое в ипотеку. Первый год ставка для таких покупателей от 1,4%, после — 5-6% в зависимости от программы», — рассказала Юлия Голиадзе. 

облака 1.jpeg 

Также участвует в программе ЖК «Трамвай желаний» на ул. Кривошеина, 13/4. Сейчас завершается строительство седьмой и восьмой очереди. Остальные литеры уже заселены. На закрытой территории организована безбарьерная среда — цоколь дома находится на нуле, зона проездов и проходов тоже освобождена от барьеров. Во дворе спортивная и игровая площадки, детский клуб. Подъезды оригинально называются «трамваями», выполнены в единой стилистике вплоть до обязательно одинакового цвета входных дверей квартир. В ЖК даже есть свой собственный садовод, во дворах тщательно поддерживается чистота и уют внутренней территории. 

трамвай.jpeg 

По мнению руководителя отдела продаж ГК «Крайс» Александра Лысова, ипотека сейчас — локомотив продаж квартир. 

«Если говорить о субсидированной ставке, то люди покупают недвижимость в кредит, и все проценты уже перекрываются через год с учетом изменения конъектуры рынка. Можно взять жилье по программе субсидирования со сниженной ставкой на год. За год продать свое жилье, закрыть кредит или основную часть и выйти с минимальными потерями. Здесь все зависит от потребности покупателя. Выгода точно есть и ее надо просто просчитать в каждом случае», — уверен Александр Лысов. 

трамвай 1.jpeg 

Заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка Наталья Демина подтвердила, что каждая вторая ипотека в регионе сегодня выдается Сбербанком. 

сбербанк1.jpeg 

«Сбербанк выдает каждую вторую ипотеку. Почти 90% рынка застройщиков финансируются в Сбербанке. Условия совместной программы банка и застройщиков уникальны по каждому объекту недвижимости. Например, она может предполагать радикальное снижение ипотечной ставки в первый год обслуживания кредита. Это очень удобно, когда, например, вы купили квартиру, но продолжаете жить в съемной, пока застройщик не построит дом и вы не сможете переехать, на вас ложится двойная финансовая нагрузка — платеж по ипотеке и платеж по аренде», — подчеркнула она. 

Начальник отдела по работе с партнерами и ипотечного кредитования воронежского отделения Сбербанка Андрей Дмитриев пояснил, что созданная вместе с застройщиками программа — способ сделать ипотеку более привлекательной для клиентов. 

сбербанк.jpeg 

«Запуск программы оказался очень своевременным для всех участников рынка - одна из причин — изменение условий программы господдержки. 1 июля господдержка стала менее доступной, сумма кредита ограничилась 3 млн рублей, резко сузился потенциальный пул квартир. Ключевая ставка увеличилась и определила стандартную ставку по ипотеке. Наши клиенты оказались в невыгодных условиях по ипотеке. Мы с нашими партнерами нашли способ сделать ипотеку привлекательной для наших клиентов. Ставка уменьшается для клиента, поскольку ее субсидирует застройщик, он компенсирует банку часть потерянных процентов, и клиенту предоставляется более низкая ставка. Это действует в двух направлениях: уменьшение процентной ставки на первый год-два, или на весь срок», — пояснил Андрей Дмитриев. 

По словам директора центра недвижимости ДСК Юлии Легконогих, сейчас еще неизвестно как изменится рынок в следующем году, но на текущий момент это хорошее предложение для клиента от банка. 

Легконогих.JPG

«Еще весной мы говорили, что финансовые возможности клиентов будут снижаться. Когда мы решили присоединиться к программе субсидированной ипотеки, мы сосредоточились на первом годе сниженной ставки поскольку часть наших клиентов снимают жилье, получают нагрузку и по программе им было бы легче покупать. Мы согласовали программу субсидирования по ЖК на ул. 45 Стрелковой дивизии, который предлагает нашим клиентам ряд преимуществ - закрытую территорию, продуманную логистику, паркинги. Наша основная идея — выйти за пределы квартир как жилой зоны, чтобы она включала и двор. Акцент на благоустройстве, безопасности, комфорте. Как застройщик, мы все это предусматриваем в проекте», — сказала Юлия Легконогих. 

Перечень застройщиков и ЖК, участвующих в программе: 

  • ДСК, ЖК «45 Стрелковая» (ул. 45-й Стрелковой Дивизии, 64/2), Застройщик ООО СЗ ДСК-1. Группа компаний Домостроительный комбинат. Проектная декларация №36-000628 от 27.09.2021 на сайте наш.дом.рф.
  • СК «Выбор»: ЖК «Задонье Парк» (Рамонский район, хутор Ветряк), ЖК «Димитровский» (Воронеж, ул. Димитрова, 51), ЖК «Грин парк» (Московский пр-т, напротив СОК «Олимпик»), ЖК «Белая птица» (ул.45 Стрелковой дивизии), ЖК «Новое Подгорное» (ул. Серафима Саровского), жилой дом «Жемчужный» (ул. Жемчужная 6б), Застройщик ООО СЗВЫБОР-ЮГ. Группа компаний ВЫБОР. Проектная декларация №36-000590 от 07.10.2021 на сайте наш.дом.рф.

  •  «Инстеп», «Зеленый квартал Бабяково» (Новоусманский район, село Новая Усмань), Долевое строительство. ООО Специализированный застройщик "Инстеп". Проектная декларация на сайте наш.дом.рф;
  • ВДК ЖК «Жизнь» (ул. Остужева, 29), ООО СЗ КВАРТАЛ-2. Группа компаний Воронежская Девелоперская Компания. Проектная декларация №36-000625 от 06.10.2021 на сайте наш.дом.рф.
  • «Градстрой», ЖК «Волна» (ул. Артамонова, 38В), Застройщик ГК «ЕВРОСТРОЙ». Проектная декларация № 36-000138 от 02.07.2021 на сайте наш.дом.рф.
  • «Ретро», «Трамвай желаний» (ул. Кривошеина, 13/7), Продажа квартир через эксроу. Застройщик ООО "Ретро". Проектная декларация №36-000342 от 11.10.2021 на сайте наш.дом.рф.
  • ГК «Семья», ЖК «Облака» (ул. 45 стрелковой дивизии 257), родажа квартир через эксроу. ООО специализированный застройщик "Чистый ручей". Проектная декларация №36-000480 от 30.07.2021 на сайте наш.дом.рф.
Подробную информацию об условиях субсидирования процентной ставки с конкретным застройщиком уточняйте в офисах продаж Застройщика или в центрах ипотечного кредитования Сбербанка по адресам: 

- Ворошилова, 8б;

- Московский проспект, 114в;

- Ленинский проспект, 39