16 Сентября 2021 года, 19:26
В среду, 15 сентября, в Липецке на площади у Дворца спорта «Звездный» состоялось торжественное открытие светомузыкального фонтана, построенного при поддержке Сбера.

photo1631805450.jpeg

Площадь у Дворца спорта «Звездный» с 1975 года была излюбленным местом отдыха горожан.  Но последний ремонт провели еще в 2005 году —  неудивительно, что за это время пространство потеряло привлекательный вид и липчане, если и приходили сюда, то скорее по инерции, а не из-за возможности комфортного отдыха.

«Это место всегда любили горожане, но много лет здесь ничего не ремонтировали, старый фонтан был в плохом состоянии. Когда у нас родилась идея о реконструкции, мы предложили липчанам выбрать проект. Победила космическая стилистика. Сегодня мы видим, что площадь действительно получилась космической —  во всех смыслах. Мультимедийный фонтан, конечно, самый яркий акцент, —  отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. —  Спасибо за поддержку Сберу. Это уже второе общественное пространство, которое мы реконструировали совместными усилиями. Уверен, что обновленная площадь у «Звездного» станет таким же местом притяжения, как и Быханов сад».

Детская горка в форме ракеты, качели, беседки, символизирующие планеты нашей галактики —  концепция космоса выдержана даже в деталях. Причем не только визуально, но и технологически —  например, внутри беседок-планет можно подключить зарядные устройства для своих мобильных телефонов.  Ключевым объектом на обновленной площади по праву можно назвать мультимедийный фонтан, облицовка и водные картины которого имитируют движение планет вокруг Солнца.

Диаметр условной чаши фонтана — 25 м. Фонтан имеет шесть режимов работы — статический, динамический, светодинамический, светомузыкальный, детский игровой, проекционный. У нового фонтана 498 форсунок, каждая отвечает за разные эффекты на водном экране: крылья лебедей, туманы, вертикальные и наклонные струи с индивидуальным управлением, пенные столбы, шатры, бегущая волна.

«Уверен, что этот фонтан станет не только украшением площади, но и всего города, —  поделился мнением заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов. —  Ведь это не просто достопримечательность — это мультимедийный фонтан, который можно использовать в образовательных проектах, как интерактивный элемент на городских праздничных мероприятиях и в других развлекательных проектах, чтобы дарить радость и положительные эмоции жителям и гостям города».

photo1631805417.jpeg

Уже на открытие фонтана собрались тысячи зрителей.  После официальной части горожан ждала насыщенная развлекательная программа: тематические фотозоны, фудкорт, онлайн-квизы и концерт местной кавер-группы «Нестройные». Завершился праздник лазерным шоу и фейерверком.

Это 22-й фонтан, открытый Сбербанком. Подобные объекты есть в Петергофе, Саратове, Ярославле, Калининграде, Воронеже, Владимире, Рязани, Перми, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Ижевске, Курске, Минске, Ростове-на-Дону, Пензе и Нижнем Новгороде, Владивостоке и других городах, но только в Липецке фонтан предполагает возможность круглогодичной эксплуатации.

«Это единственный в России фонтан, который благодаря уникальности своей конструкции может быть трансформирован в зимнее время в каток, —  рассказала председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Наталия Цайтлер. —  Мы рады, что благодаря инновациям фонтанный комплекс может стать одним из любимых мест отдыха жителей и гостей города как летом, так и зимой».

Что же, до зимы и фигурного катания еще есть несколько месяцев. А пока липчане и гости города могут любоваться водными картинами, узнавать новые интересные факты из насыщенных образовательных программ или танцевать под музыкальный плейлист нового фонтана, состоящего из 14 композиций: от классики Антонио Вивальди и Queen до хитов последних лет —  например, «Skyfall» Adele.