30 Июня 2021 года, 14:26
Во вторник, 29 июня, в Воронеже заработал онлайн-ритейлер с доставкой товаров за 15 минут Самокат. Сервис входит в экосистему Сбера.

«Наша цель — изменить отношение горожан к рутинным задачам и времени, которое они тратят на покупку еды. Самокат — это, прежде всего, ваше свободное время для любимых занятий и общения с близкими. Только за прошлый год курьеры Самоката подарили нашим пользователям 1000 лет свободного времени. Нам казалось несправедливым, что доступ к нашей услуге есть только у жителей нескольких городов России, поэтому мы решили запустить сервис во всех крупных городах, чтобы любой человек смог получать необходимые товары с почти мгновенной доставкой на дом», — рассказал директор по маркетингу онлайн-ритейлера Самокат Игорь Рожков. Он также отметил, что по плану до июля сервис должен быть открыт в 22 городах. При этом до марта 2021 года Самокат работал только в четырех городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани.

photo_2021-06-30_14-25-05.jpg

Получить консультацию по установке приложения на смартфон и помощь в формировании первого заказа можно в любом из офисов Сбера.

«В нашей экосистеме становится все больше сервисов, которые направлены на удовлетворение потребностей каждого клиента. Наша основная цель — ненавязчиво быть с клиентом 24/7 в течение всей его жизни и предоставлять различные сервисы везде: дома, на работе, на улице, в машине. Сейчас Сбер развивает самые востребованные направления, среди которых в том числе доставка еды. Сегодня мы открываем в Воронеже новый сервис, который уже полюбился жителям других крупных городов. Самокат ценят за то, что он позволяет сберечь время — самый ценный ресурс, который у нас есть. Пару часов, которые раньше мы тратили на поездку в гипермаркет, мы можем потратить на общение со своими близкими. Самокат входит в подсписку СберПрайм и СберПрайм +. Подписчики могут пользоваться сервисом Самокат со скидкой. Если у вас есть сложности со скачиванием приложения, можно приехать в любой офис Сбера и сотрудники вам помогут», — пояснил заместитель председателя Центрально-Чернозёмного банка – управляющий Воронежским отделением Сбербанка Денис Скребец.

Продукты, которые доставляет Самокат, хранятся в дарксторе — это похожий на магазин склад. На сборку заказа уходит 2-3 минуты, доставка бесконтактная — курьер оставляет пакет на безопасном расстоянии. При этом часть ассортимента продуктов всегда от местных производителей.

photo_2021-06-30_14-25-09.jpg

«Самокат — это не просто служба курьерской доставки. Это система прогнозирования, мониторинга и так далее. Все это позволяет нам выдерживать высокую скорость доставки. Мы как бизнес сильно влияем на инфраструктуру городов. Для нас очень важна работа с местными предприятиями. Сначала мы открываем сервис для крупного города и для части пригорода, после чего наблюдаем. Примерно через четыре месяца мы открываем Самокат в 20-60 км от города и смотрим есть ли спрос. Если да, то мы там открываем даркстор. Мы стремимся к интересному и уникальному ассортименту», — рассказал Игорь Рожков.

  • Курьеры Самоката будут доставлять товары на велосипедах за 15-30 минут в зависимости от зоны доставки. Первое время будут также задействованы курьеры на автомобилях. Такая оперативность возможна благодаря «дарксторам». До конца месяца сервис разместит на территории Воронежа около 10 дарксторов для покрытия всего города. Всего в 18 городах России уже действует более 630 дарксторов, а курьеры Самоката каждый день доставляют свыше 200 тыс. заказов. 

  • Оформить и получить заказ жители Воронежа смогут с 8 утра до 23 часов вечера. В ассортименте Самоката более 2,5 тыс. товаров повседневного спроса: это продукты питания, напитки, бытовая химия, косметика и сопутствующие товары. На витрине представлены товары от самых разных производителей, в том числе около 200 продуктов от популярных воронежских брендов мясной гастрономии, молочной продукции, хлебобулочных изделий и других категорий. Доставка всегда бесплатная, а минимальная сумма заказа составляет всего 100 рублей.