4 Июня 2021 года, 17:57
В четверг, 3 июня, на сессии Сбера «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общество» в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума обсудили влияние пандемии на мировую экономику. Модератором сессии стал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Спикерами выступили помощник президента Максим Орешкин, журналист и политолог Фарид Закария, профессор психологии Гарвардского университета Стивен Пинкер и председатель Банка Израиля в 1991-2000 годах и председатель правления JPMorgan Chase International (2009-2019 годы) Джекоб Френкель.

В начале сессии Герман Греф обозначил ключевые тезисы для обсуждения: выводы, которые сделало общество после пандемии, новые мировые тренды, рекомендации политикам, представителям бизнеса и гражданам. Первая часть обсуждения была посвящена влиянию на общество и государство, вторая — на экономику и технологии.

Панельная дискуссия.jpg

Герман Греф выделил три ключевые тренда: расслоение государств по доходам, рост государственного и корпоративного долга и внедрение интеллекта во все сферы бизнеса.

«Мы видим, что есть целый ряд очевидных мировых трендов, которые сегодня рассматриваются как вызовы в мировой экономике. Первый тренд — это расслоение государств и расслоение по доходам практически во всех государствах за редчайшим исключением. Технологии ускорили этот тренд. Многие говорят о соревнованиях автократических и демократических режимов и что автократические режимы в периоды вроде бы себя зарекомендовали лучше. Появилась новая точка зрения, что технологии и технологический прорыв привнесли совершенно новую возможность в государственное устройство», — отметил он.

Спикеры подчеркнули, что страны не были готовы к пандемии, при этом каждая из них формировала свои модели поведения. Стивен Пинкер подчеркнул, что «пандемии происходят часто, на самом деле. Но мы не были к этому готовы, и у нас не было глобальной сети, чтобы мониторить и отслеживать глобальные пандемии».

«Успех не в количестве власти, а в ее качестве. Тайвань, Сингапур, Южная Корея — это страны, которые лучше всего справились с пандемией, у них влияние властей меньше, чем в европейских странах. Тайвань послал на карантин 1% населения, а 99% свободно гуляли по улицам. Ничего не закрывалось, бизнес работал. А США не могли поставить на карантин 1% населения, а закрыли всю экономику — 40 млн человек остались без работы, а сотни тысяч компаний потеряли бизнес. Поэтому в будущем необходимо правильно выстраивать баланс между рисками, плюсами и наградами. Если будет еще раз такая пандемия, то мы не сможем на нее отреагировать как в этот раз, закрыв огромную часть экономики, компаний, и триллионы долларов брать в долг — это сделка на один раз. Если через 10-15 лет нас еще раз такая пандемия накроет, у нас не будет денег чтобы с ней справиться», — сказал Фарид Закария.

После обсуждения трендов спикеры обозначили возможные решения. Среди них создание системы предупреждения глобальных кризисов в здравоохранении и рост социальных расходов государства.

«Мы пока еще не справились с пандемией, поэтому важно создать некую службу, которая могла бы очень быстро реагировать на подобного рода ситуации. И нам предстоит еще сделать из этого уроки и создать механизм, который бы мог быстро реагировать на подобные ситуации», — сказал Герман Греф.

Максим Орешкин заметил, что ближайшие годы в стране будет реализовываться задача построения системы, способной быстро реагировать.

«Президент поставил такую задачу в послании — выстроить систему в стране, чтобы была возможность быстрой реакции: быстрые тесты за понятные сроки и быстрые вакцины, для того чтобы система могла реагировать. Это задача, которая сейчас в ближайшие годы в стране будет реализоваться», — подчеркнул он.

Говоря о росте социальных доходов государства как о возможном решении, Стивен Пинкер порассуждал о тратах государств на социальные расходы.

«Богатые демократические страны уже очень много тратят на социальные расходы. Каждая развитая страна уже 20-30% ВВП тратит на социальные нужды. Даже консервативные правительства, администрация Трампа много тратила на социальные нужды. И новый президент Байден беспрецедентное количество денег направил на помощь», — сказал он.

Джейкоб Френкель предположил, что в будущем не исключена «новая глобализация», и сравнил ситуацию с большим кораблем. В нем каюты — страны, которые живут в своем ритме, однако корабль движется в одном направлении.

Подытоживая работу сессии, Герман Греф заметил, что подобные дискуссии помогают находить ответы на важные вопросы.

«Я оптимист и думаю, у нас в России хорошее будущее. Я думаю, что люди точно найдут способ адаптировать сегодняшнюю систему государственного управления и общественного устройства под новые вызовы. А такие дискуссии как эта всех нас приближают к пониманию того, что ответов на многие вопросы пока не существует, и помогают найти грань между имеющимися ответами и тем пространством, где ответов нет ни у кого. И здорово, что есть пространство, в котором ответов нет ни у кого: именно в этом пространстве можно быть лидерами», — подчеркнул он.


Комментарии