8 Мая 2021 года, 09:00
В преддверии Дня фирмы компания «Стэл-инвест» провела конкурс профмастерства среди своих сотрудников

DSC06762 (2).JPGДвенадцать миллиметров по горизонтали, десять по вертикали — таков стандарт толщины швов кирпичной кладки. И сделать эту работу идеально ровно способен только профессиональный каменщик. В строительной компании «Стэл-инвест» таких — 50 человек. Выбрать среди них лучшего решили на конкурсе профмастерства 28 мая. За звание победителя и главный приз в 100 тыс. рублей соревновались шесть самых опытных сотрудников. 

«Традиция проведения конкурсов профмастерства в «Стэл-инвест» существует давно. Главная задача этих соревнований — повышение престижа рабочих специальностей и подтверждение уровня квалификации работников фирмы. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии нам не удалось организовать конкурс к 20-летнему юбилею фирмы. Значит, будем наверстывать упущенное в этом году», — отметил первый заместитель генерального директора Андрей Сухомлинов. 

DSC06257 (2).JPGПо условиям конкурса участникам  в отведенное время необходимо выложить участок стены сложной конфигурации, в составе которой колонны разного сечения, углы, цоколь, перегородка. Как отметил председатель конкурсной комиссии, директор Ассоциации «СРО «Партнеры»,  Вячеслав Бочаров, с таким интересным и сложным заданием для каменщиков он встречается впервые.  Это только кажется, что сложить стену - дело не хитрое. Но на выданной участникам схеме столько цифр, что сразу понимаешь: без инженерных знаний и умения в совершенстве использовать систему ориентиров не справиться.

Каждому участнику конкурса профмастерства предоставили все необходимые материалы, инструменты и средства индивидуальной защиты. Для выполнения задания отвели четыре часа. Первому «отстрелявшемуся» – дополнительные 5 баллов в зачет.

DSC06357 (2).JPG

DSC06566.JPG«В массовом строительстве каменщики с такой работой обычно не сталкиваются, для них это непривычное задание, — пояснил замначальника производственного отдела Геннадий Хатнянский.— Специально для конкурса судьи выбрали такой сложный фрагмент, где много переходов и сочленений, когда нужно понимать и просчитывать свои действия наперед. На схеме кладки обозначены только контуры, раскладку кирпича участники должны выполнить сами. Этим конкурсом мы хотели показать, что в профессии каменщика есть место творчеству, что наши специалисты владеют разными инструментами кирпичной кладки, что они знают эту технологию в совершенстве».

«Современное строительство требует высокой квалификации каменщиков. Сегодня в конкурсе участвуют специалисты 4-го и 5-го (высшего) разрядов, — уточнил главный инженер   «Стэл-инвест» Сергей Борисов. — Такие соревнования нужны: они поднимают корпоративный дух и дают стимул новичкам работать лучше, чтобы в следующем году занять место в рядах конкурсантов. Профессия каменщика — одна из главных в строительстве, она трудная и сложная, но именно каменщики обеспечивают красоту возводимых зданий и облика нашего города. В век «кнопочек и чистых пальчиков» молодежь не стремится в эту профессию, а зря. Зарплаты в строительной фирме «Стэл-инвест» очень достойные».

Кирпич за кирпичом, и на площадке выросло шесть фрагментов. С виду совершенно одинаковых, но только не для судей. От их наметанного глаза не ускользает ни одна ошибка. У каждого сооружения комиссия проводит не меньше пяти минут, досконально измеряя швы, длину, высоту, уровень кладки. Критериев оценок больше десяти — от правильности перевязки рядов кладки, отклонения поверхности угла от вертикали и горизонтали до  заполнения швов раствором и качества закладки угла. Даже такие мелочи  как чистота рабочего места и расход материалов влияют на оценки. Одному участнику, например, эксперты снизили баллы за то, что нерационально использовал кирпичи – слишком много расколол и не применил в работе. Но в целом судейская коллегия высоко оценила уровень участников, тройку победителей определили всего несколько баллов.  

DSC06724.JPG

«Конкурс показал, что все участники - профессионалы своего дела. Да, были незначительные ошибки, но они учитываются только на соревнованиях, чтобы выявить победителя. Самое главное, мы сегодня увидели, насколько важна профессия каменщика. Вот, посмотрите, слева строительная площадка ГК «Развитие»: газосиликатный блок и облицовка  в полкирпича. И строительные объекты «Стэл»: капитальная стена 510 мм, утеплитель 140 мм и облицовка 120 мм. Общая 770 мм. При том, что в последнее время в Воронеже превалирует монолитное домостроение, каменщики по прежнему востребованы, а высококлассные специалисты у нас вообще на вес золота», — резюмировал Вячеслав Бочаров (директор Ассоциации «СРО «Партнеры»).

По итогам конкурса профмастерства третье место завоевал Денис Демченко, второе досталось Олегу Разинкову – им вручили денежные сертификаты на покупку электроинструментов. А лучшим каменщиком «Стэл-инвест» и обладателем премии в 100 тыс. рублей стал Сергей Ярославцев — специалист по кладке кирпича со стажем в 20 лет.

Победитель — потомственный строитель. Мама Сергея работала каменщиком, а сына взяла к себе в подмастерья. Хотя парень отучился на сварщика и даже год успел поработать по специальности, все же выбрал профессию каменщика. Теперь его сын собирается продолжить династию. Сергей говорит, что к конкурсу специально не готовился — просто показал то, что делает на работе каждый день. Премию собирается потратить на погашение кредита и обучение сына. 

Компания «Стэл-инвест» и в будущем планирует проводить конкурсы профессионального мастерства, а также приглашать для участия партнеров и друзей из других строительных организаций.

DSC06768 (2).JPG

Текст: Наталья Трубчанинова

Фото: Ольга Абакумова 

На правах рекламы 



Комментарии