31 Мая 2021 года, 12:01
Специалисты Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» в эфире Clubhouse вместе с управленцами обсудили риски, связанные со здоровьем, и как их минимизировать.

Как управленцу сохранить здоровье, когда работать приходится в 2 раза больше?

Чуть больше года назад началась пандемия. Силы большинства управленцев были брошены на поиск путей выхода из кризиса, перестройку работы, а для кого-то — в буквальном смысле спасение компаний. В связи с самоизоляцией изменился график работы. Сегодня, год спустя, многие компании вернулись к привычному ритму, но управленцы по-прежнему вынуждены прикладывать в разы больше усилий, чем до пандемии. О важности давать себе время на отдых в комнате Clubhouse первым сказал директор агентства недвижимости «Этажи Воронеж» Данис Латыпов:

«В 2018 году из-за тотального трудоголизма и чрезмерно активного темпа жизни я даже оказался в реанимации. К счастью смог понять, что в таком режиме я, может, и добьюсь супер-успехов в бизнесе, но уже к 50 годам рискую просто закончить свой жизненный путь, — признался Латыпов. — Я пришел к пониманию, что руководитель должен планировать свой отдых, как и работу — строго включать в свой график».

По словам Даниса, неотъемлемой частью восстановления его здоровья являются спортивные тренировки, которыми он занимается 4 раза в неделю в свой обеденный перерыв. И уже после этого возвращается к работе. Кстати, в эфире Данис участвовал из Эмиратов — как раз с отдыха.

«Действительно, к сожалению, большинство из нас начинает внимательно следить за своим здоровьем только после того, как столкнется с серьезными проблемами. Хотя их можно было бы избежать, уделяя заранее время профилактике, — отметила заместитель главного врача «Олимп Здоровья» по инновациям и организационно-методической работе Наталия Фокина. — Совсем скоро мы откроем профилактическо-восстановительный центр — Центр культуры здоровья, в котором упор будет сделан как раз на немедикаментозные методы оздоровления человека. Планируем проводить лекции о пользе превентивной заботы о здоровье».

Отличительной особенностью нового центра станет широкое применение бальнеотерапии (с использованием 18 видов солей и концентратов), гидротерапии, тракционной терапии, грязелечения, механотерапии, эрготерапии, кинезиотерапии и других современных технологий и методик поддержки здоровья.

«Я всегда была сторонником возвращения к истокам, к природе человека. Ванны, души, грязевые ванны в ряде случаев без проблем заменяют фармакологические препараты и позволяют человеку снять мышечное и психо-эмоциональное напряжение без дополнительной лекарственной нагрузки», — заключила Наталия Фокина.

photo_2021-05-31_12-18-48.jpg  photo_2021-05-31_12-18-52.jpg

О ключевой роли сохранения баланса между всеми сферами жизни говорил и основатель сети кофеен Perfetto Caffe Павел Бусыгин:

«Ни в коем случае нельзя с головой уходить только в бизнес. Любой надрыв — это плохо,— уверен Павел. — Отдых должен быть обязательно: утренняя гимнастика, хотя бы 15-минутная тренировка днем или семейная прогулка вечером — без разницы. Но только каждый день, потому что даже за три месяца можно ушатать себя так, что потом никаким отпуском на Мальдивах или в Эмиратах уже не восстановишься».

Кстати об отпуске.

Когда привычная Турция закрыта, нужно ли специально готовиться к поездкам в экзотические страны? И какой отдых может навредить здоровью?

О том, как подготовить себя к путешествию, чтобы долгожданный отдых не нанес вред, специалистов центра «Олимп Здоровья» спросил владелец сети кондитерских «Варина мама» Евгений Кузьмин.

«Если есть какие-то хронические заболевания, то перед поездкой в экзотические страны лучше проконсультироваться с лечащим врачом, — порекомендовала заместитель главного врача «Олимп Здоровья» по медицинской части Евгения Борзых. — Все-таки на многих курортах получить квалифицированную помощь весьма проблематично. Например, на Мальдивах с медициной есть свои сложности, а в больницу нужно добираться на катере. Самих длительных перелетов бояться не стоит — просто правильно к ним подготовьтесь. Если у вас есть факторы риска образования тромбов, например, варикозная болезнь — то используйте компрессионные чулки. Обязательно спросите у врача, необходимо ли вам принять антиагреганты1. Природный антиагрегант — томатный сок, если на борту вам предложат несколько видов соков, то выбирайте именно его».

Возвращение к тренировкам: как не навредить ЗОЖем своему организму?

После возвращения к привычному, допандемийному образу жизни многие руководители начали возвращаться и в спортзалы, на тренировки. Может ли резкое погружение в спорт навредить здоровью?

По мнению директора агентства массовых коммуникаций и стратегического планирования V-marketing Людмилы Утицких, перед началом занятий необходимо понять, какие есть противопоказания. Так как при некоторых заболеваниях спины — ахиллесова пята многих управленцев — даже плавание может быть запрещено.

«Я практикую йогу корректного подхода к позвоночнику. Мне близок основной принцип — не навреди. К тому же считаю, что именно это направление дает возможность гармонизировать свое тело, ум и нервы и обретать спокойствие», — отмечает Утицких.

Заведующая отделением восстановительного лечения центра «Олимп Здоровья», врач-физиотерапевт Ирина Лихачева-Хачапуридзе советует перед началом любых занятий спортом, даже если это любительская тренировка, получить консультацию специалиста.

«Это должен быть не просто тренер-инструктор, а специалист с медицинским образованием, который понимает, как нужно двигаться. Ведь многие ходят в фитнес-центры и уверены, что правильно работают на тренажерах. Хотя 70% делают это с ошибками, вредя своему здоровью», — обращает внимание Лихачева-Хачапуридзе.

Нужно ли каждый раз проходить КТ при подозрении на коронавирус?

А в завершении эфира участники вернулись к теме пандемии. Может ли излишняя диагностика нанести вред? Сколько раз в год можно делать компьютерную томографию (КТ), и стоит ли делать вообще, если тест на коронавирус отрицательный?

Адвокат Галина Белик рассказала, что меньше года назад уже делала КТ и задала вопрос, можно ли будет повторить обследование, если возникнет необходимость.

«Рентгенологические исследования нужно проводить строго по показаниям, а не просто по желанию или «на всякий случай», — считает специалист центра «Олимп Здоровья» врач-рентгенолог высшей квалификационной категории Ирина Язова. — Так можно получить совершенно неоднозначный результат. Но если показания к проведению диагностики есть, есть направление врача, то ее делать не просто можно, а нужно».

Подробнее о КТ и других видах диагностики смотрите в ролике «Главные мифы о диагностике» в аккаунте «Олимп Здоровья» в инстаграм.

  • В эфире поучаствовало более 25 человек. Для сравнения аудитория многих федеральных комнат на бизнес-тематику колеблется в районе 20 человек, кроме, конечно, эфиров с участием «селебрити». Пока Clubhouse новая сеть и других показателей эффективности, кроме количества участников, в ней не предусмотрено. Эфир проходил при участии SMM-агентства De Facto.

На правах рекламы

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


1 Группа препаратов, препятствующих тромбообразованию



Комментарии