24 Марта 2021 года, 14:40
simon-hattinga-verschure-WNevBlZWCKA-unsplash1.jpgКак получить консультацию врача, не выходя из дома? 

Телемедицина – реальная помощь или просто модный тренд? Корреспондент DF протестировал, как работает сервис СберЗдоровье. Можно ли получить консультацию врача без очередей в поликлиниках и траты времени на дорогу, рассказываем от первого лица.

Как проходила консультация? 

«Пока нет симптомов, которые бы могли вызвать опасение. Спасибо, что воспользовались телемедицинским сервисом СберЗдоровье, я была рада вам помочь! Я подготовлю заключение о консультации с рекомендациями о дальнейших действиях, оно появится у вас в приложении. Всего доброго, я надеюсь, что моя консультация была полезна! Берегите себя!», — так закончился после подробного опроса онлайн-прием у терапевта на портале СберЗдоровье. Поймав сезонную простуду с заложенностью носа и болью в горле, которая не проходила уже неделю, я могла позвонить в поликлинику по месту жительства, потратить время на ожидание, отпроситься с работы и приехать к врачу. Но мой прием на портале СберЗдоровье занял 25 минут, а подробную консультацию врача с планом дальнейших действий я получила за ноутбуком, не выходя из дома. 

Я загрузила  приложение в AppStore (также это можно сделать в Google Play или Huawei App Gallery). Сервис позволяет получить доступ к консультациям терапевта, педиатра, а также узкопрофильных специалистов (невролога, гинеколога, ЛОР, кардиолога и других) через компьютер или приложение в смартфоне. В моем случае консультация проходила вечером, я находилась дома, а терапевт одной из московских поликлиник подключилась к чату через несколько минут после моего запроса. Но в зависимости от свободного времени и срочности с доктором можно проконсультироваться из любой точки 24/7, а дежурный терапевт, который всегда есть на сайте, отвечает в течение 1-2 минут. 

Терапевт, которую предложил мне сервис, выслушала мои жалобы, задала несколько подробных уточняющих вопросов, расспросила о самочувствии в данный момент и о температуре. Рекомендацией было продолжать местное лечение, а вот противовирусные препараты, которые я планировала начать принимать, врач не рекомендовала: «Иммуномодуляторы и противовирусные препараты не имеют доказанного эффекта при простуде. Кроме противовирусных препаратов против гриппа». В течение 24 часов мне прислали заключение с цифровой подписью врача. Доктор рассказала о возможных вариантах лечения и порекомендовала больше отдыхать. Кстати, во время приема можно прикрепить и отправить доктору результаты своих анализов и прочие важные для диагноза и лечения документы. Кроме того, на платформе можно вести собственный «дневник здоровья» в личном кабинете сайта или приложения СберЗдоровье. 

Почему все больше людей обращаются к телемедицине?

В результате я получила рекомендации врача — не проходящая больше недели простуда начинала доставлять явный дискомфорт, не потратив время на дорогу в поликлинику, ожидание в очереди и обратную дорогу. Кроме того, я не выпадала из рабочего процесса (работала удаленно) и избежала нахождения в скоплении людей в поликлинике — эпидемиологическая ситуация все же остается не самой благоприятной. Для получения квалифицированной помощи нужен всего лишь интернет. 

Воронежцы уже оценили возможности телемедицины. Количество онлайн-консультаций в Черноземье в прошлом году выросло в несколько раз по сравнению с 2019 годом. Основные пики обращений пришлись на периоды подъема заболеваемости в регионах — весной и осенью. Воронеж в 2020 году вошел в топ-15 по количеству обращений к телемедицинским специалистам, а самыми популярными специалистами стали терапевт и педиатр. 

В моем случае мне не хотелось с обычным недомоганием идти в поликлинику, но телемедицина может выручить и в других случаях. Например, если располагается далеко от дома, и пациенту сложно добраться; если вы почувствовали себя нехорошо в командировке или в отпуске за границей; если у вас сложное заболевание, и вы считаете необходимым получение альтернативных мнений врачей из других клиник. 

Услуги в сервисе СберЗдоровье (сайт https://sberhealth.ru/, мобильное приложение «СберЗдоровье») оказывают медицинские организации с действующими лицензиями. 

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста