25 Марта 2021 года, 13:12
IMG_8140.JPGКак сертифицированные производители оборудования борются на рынке с компаниями-контрафактчиками?

5,2 трлн рублей. В такую цифру в 2020 году исследование ТИАР-Центра оценило объем оборота контрафактной непищевой продукции в России. И она продолжает расти. Что делается для снижения доли контрафактной продукции и могут ли повлиять на ситуацию добросовестные производители? 

Как ведется работа по сокращению контрафакта на федеральном уровне?

В середине февраля этого года правительство России утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в стране до 2025 года. Что предполагает новая стратегия?

  • Усовершенствование нормативно-правовой базы и форм государственного и общественного контроля;

  • будет реализован комплекс мер по пресечению оборота контрафактной продукции,

  • регулярный мониторинг ситуации по контрафакту;

  • дальнейшее развитие государственной системы маркировки продукции и мониторинг ее движения до конечного потребителя.

«Предлагаемые меры дают потребителю возможность убедиться в качестве товаров непосредственно при покупке, обеспечивая таким образом защиту жизни и здоровья граждан и гарантию безопасности продукции, в том числе с более широким вовлечением общества в систему контроля за оборотом товаров», — отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Проект плана мероприятий по реализации стратегии направят в правительство в течение трех месяцев с подписания распоряжения. Однако, в краткосрочной перспективе (2021-22 годы) особое внимание будет уделено совершенствованию контрольных государственных и общественных механизмов в тех отраслях промышленности, которые ежедневно влияют на жизни и здоровье граждан: пищевая, легкая, фармацевтическая, медицинская, автомобильная, авиационная, сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, лесная и деревообрабатывающая. К реализации мер стратегии в других направлениях промышленности планируется перейти позже. Однако добросовестные производители уже сейчас несут потери из-за работы контрафактчиков.

А что делают производители на своем уровне?

Так, ситуация с контрафактом оставляет желать лучшего и на рынке запасных частей для горнорудного оборудования. При этом последствия — не только для предприятий, но и для тех, кто работает на некачественном оборудовании — не чуть не менее опасные, чем при покупке, например, фальсифицированной пищевой продукции. Так, под угрозой оказывается здоровье сотрудников, работающих на таком оборудовании. Не говоря уже о потери доходов предприятий, которым приходятся ремонтировать или заменять вышедшую из строя технику. Официальные же производители из-за демпинга со стороны недобросовестных игроков рынка теряют в доходах. Эти потери существенны, выражаются в снижении ресурсов для модернизации производства, совершенствования технологических процессов и повышении квалификации персонала, подрыве деловой репутации и возможности заключения долгосрочных контрактов.

Пока компаниям из этой сферы приходится бороться с контрафактчиками своими силами.

Так, правоохранительными органами Воронежа в марте прошлого года возбуждено уголовное дело по заявлению компании «Рудгормаш» по признакам статьи 146 УК РФ — нарушение смежных прав с причинением ущерба в особо крупном размере неустановленными лицами, действующими от имени ООО «Транстехмаш». Потерпевшая сторона по уголовному делу является единственным производителем станков буровых шарошечных в Российской Федерации, официально зарегистрировавшим смежные права на продукт интеллектуальной деятельности — конструкторско-техническую документацию. При этом, незаконно продуктом интеллектуальной собственности компании «Рудгормаш» пользовалось ряд компаний, в отношении которых также были направлены заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел и пресечении их противоправной деятельности. По прошествии года расследования уголовного дело, по мнению потерпевшей стороны, ничего не изменилось. При всей очевидности «пиратства» на рынке запасных частей к станкам буровым шарошечным, виновных в уголовном деле нет, заявления в отношении других компаний, производителей контрафакта, приобщены к уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц, действующих от имени ООО «Транстехмаш». Стоимость продукта интеллектуальной собственности в «Рудгормаше» оцениваю в более чем 157 млн рублей, а экономический ущерб, причиненной производителя контрафактной продукции еще больше. В компании рассчитывают, что ветер перемен, инициированный правительством России, всколыхнет и активизирует и на местном уровне противодействие незаконному обороту промышленной продукции. А пока, контрафактчики чувствуют себя безнаказанно, не заботятся о выпуске качественной, необходимой для потребителя товарной продукции, отечественный производитель, вложивший значительные силы и средства в разработку технологии производства горнодобывающего изделия, вместо усилий, направленных на создание новых, усовершенствованных изделий, тратит их на защиту нарушенного авторского права.

  • Завод «Рудгормаш» — компания по проектированию и производству оборудования для предприятий горной промышленности. Предприятие производит три линейки продукции — буровые станки, шахтно-самоходную технику и обогатительное оборудование. За всю историю своего существования завод неоднократно был отмечен различными наградами, грамотами, памятными знаками за развитие промышленности.
На правах рекламы

Комментарии