25 Января 2021 года, 17:23
1 (1).jpg

25 января в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков воронежские руководители коммерческих, государственных и силовых структур возложили цветы к мемориалам. 

Глава Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов почтили память погибших в годы войны возле Музея-диорамы – у стелы «Город воинской славы». Вместе с ними на церемонии присутствовали делегации ветеранов, общественников, силовых и правоохранительных структур. А представители регионального ГУ МВД посетили могилу Неизвестного солдата на площади Победы. 

Не остались в стороне и коммерческие компании. Глава Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер и топ-менеджеры банка возложили цветы и венок к мемориалу на Чижовском плацдарме. 

Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» – место, которое хорошо знакомо каждому воронежцу с детства. Сюда привозят на экскурсии школьников и студентов, этот мемориал показывают гостям города. Первая очередь мемориала была открыта в 1975 году, а полностью работа была завершена к 40-летию Победы в 1985 году. Центр композиции – 3 бетонных солдата, возвышающихся над районом Чижовки, которые и спустя 78 лет напоминают о событиях Великой Отечественной войны.

01DSC03470-20210125-DPD.jpg

По словам топ-менеджера, мужество воронежцев, защищавших город от немецко-фашистских захватчиков, должно служить примером для подрастающего поколения. 

«Я не так давно живу в Воронеже и пока продолжаю знакомиться с его историей, но чем лучше я узнают этот город, тем больше проникаюсь уважением к людям, которые здесь жили и живут, – отметила Наталия Цайтлер. – Это город героев, что подтверждает и сегодняшняя дата. И она важна не только для ветеранов, которым я от всей души желаю здоровья и долголетия, но и для подрастающего поколения. Потому что подвиг, который совершили воронежцы во время Великой Отечественной войны, помогает молодежи поверить в себя и свои силы, показывает истинных героев, на которых нужно равняться». 

Сражение за Воронеж продолжалось 212 суток, 204 из них шли бои за район Чижовки, который имел стратегическое значение для советских войск, защищавших столицу Черноземья: у него было крайне удачное расположение для военных действий – на возвышенности. В 1942 году вражеским силам удалось захватить Чижовку. Однако советские войска не отдали город оккупантам. В ходе ожесточенных боев уже в августе 1942 года удалось полностью освободить плацдарм от захватчиков.

12DSC03560-2-20210125-DPD.jpg

Произошло это не без потерь: согласно архивным документам, здесь погибло около 17 тыс. бойцов. Но именно благодаря бесстрашию советских солдат Чижовка оказалась не просто освобождена от немцев, с нее была начата Воронежско-Касторненская операция, результатом которой стало освобождение большой части Воронежской и Курской областей. 

В районе Чижовского плацдарма в 1946 году было обнаружено 126 братских могил, помимо этого останки погибших находили прямо на улицах в районе Чижовки. И до сих пор многие погибшие не идентифицированы: в Зале Памяти, который также является частью мемориального комплекса «Чижовский плацдарм», в списках погибших указаны всего лишь 3,5 тыс. фамилий погибших. 


Комментарии