9 Ноября 2020 года, 13:01
photo_2020-11-09_13-50-44.jpgЧек-лист финансово успешного человека

Коронакризис многих заставил задуматься о финансовой стабильности и «подушке безопасности». С чего начать планирование личного бюджета, разбираем вместе с руководителем «Агентства личных финансов Меркуловъ и Ко» Евгением Меркуловым. 

Спланируйте обязательные платежи. Каждая победа спортсмена — результат тренировок, то есть составленных по плану регулярных занятий. В стремлении к финансовому успеху стоит также придерживаться плана. Для начала, спланируйте обязательные ежемесячные платежи и отложите на них деньги. Это оплата мобильной связи, интернета, ЖКХ, кредитов, ипотеки. Кроме ежемесячного планирования, составьте чек-лист на квартал: например, вы знаете, что через месяц вам нужно будет продлить автостраховку.

Создайте резервный фонд. Он необходим на случай внезапной потери дохода. Достаточный размер этого фонда опять же, вы сможете подсчитать, если четко планируете расходы на месяц. Это деньги на обязательные ежемесячные траты — оплата услуг ЖКХ, платежи по кредитам, а также питание. Резерв должен покрывать расходы за 3, а лучше за 6 месяцев.

Впрочем, в качестве резерва могут выступать не только финансовые накопления, но и инструменты, которые их могут заменить, например, в случае длительной болезни (а особенно сегодня, увы, такие риски только растут). К сожалению, заблаговременно на лечение копят единицы, но есть такой инструмент как страхование жизни. Посчитать сумму страховки очень просто. Например, ваш ежемесячный доход — 50 тыс. рублей, то есть в случае болезни именно эта сумма вам необходима, чтобы поддерживать существующий уровень жизни. Значит, страховаться нужно на эту сумму. Сегодня можно выбрать программы страхования на разные случаи жизни. Например, у Сбербанка есть специальная программа страхования даже при коронавирусе. А также ряд уже зарекомендовавших себя страховых программ.

Копите на определенные цели. Откладывать гораздо проще, когда вы знаете, на что копите. Поставьте себе цель, обязательно измеримую. Например, если вы хотите обновить автомобиль, то какой именно модели? Сколько будет стоить сам автомобиль, а какие дополнительные расходы возникнут? Например, новая страховка или дополнительный комплект шин. Просчитав все нюансы заранее, мы поймете, сколько нужно откладывать ежемесячно и в течение какого времени. И помните, что нельзя смешивать резервный фонд и накопления на какую-то покупку. Создайте для второго отдельный накопительный счет. Например, в Сбербанке его можно открыть в отделении, а можно прямо на телефоне в мобильном приложении, что удобно и просто.

Кстати, Сбербанк регулярно проводит исследования качества оказываемых услуг с помощью различных каналов: телефонных звонков-опросов специалистов колл-центра, смс, а также push- уведомлений в мобильном приложении. Как отмечают в Сбербанке, опросы позволяют оценить качество сервиса, а затем внедрять изменения для повышения качества услуг.

Обратите внимание, что Сбербанк никогда не рассылает сообщения с просьбами перейти по каким-то ссылкам, не запрашивает пин-коды, пароли, номера карт или другие личные данные.

Интересно, что по итогам 9 месяцев 2020 года 13500 клиентов Центрально-Черноземного банка (71% из опрошенных) поставили ему высокую оценку и готовы рекомендовать Сбербанк как свой основной банк.

Точно также копите на отпуск — продумайте, сколько времени осталось до предполагаемой поездки, куда вы хотели бы поехать, рассчитайте приемлемый вариант с комфортной суммой для накоплений в месяц и после этого начинайте копить. Иначе при выборе направления велик соблазн уйти в незапланированные расходы. Если человек живет по средствам, то стоимость его отпуска не должна превышать одну его месячную зарплату. 

Кредит должен быть для вас выгодным. Да, кредит должен принести вам больше прибыли, чем вы заплатите процентов. Например, вы решаете купить в кредит автомобиль, который нужен вам для поездки в том числе на рабочие встречи. Если в результате вы будете успевать провести больше встреч в день, чем если бы пользовались общественным транспортом, и, соответственно, по итогам получите более высокий доход, тогда машина стоит того, чтобы брать ее в кредит и платить проценты. Но кредит на поездку в отпуск брать не стоит. Если кредитная нагрузка составляет 25% и выше, то человек находится в зоне сильного финансового риска и все усилия стоит направить на закрытие кредитов.

Инвестируйте. После того, как вы выполнили предыдущие пункты и поняли, что навели финансовый порядок, можно начинать погружаться в инвестирование. Например, на ту же машину можно взять кредит, а можно инвестировать и заработать. Например, в Сбербанке можно открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — современную альтернативу вкладу. Это специальный счет для вложений в ценные бумаги. Он дает возможность заработать на инвестициях больше, чем по вкладам, за счет получения гарантированного государством налогового вычета и потенциального дохода от инвестиций. Если ИИС открыт в течение трех лет (при этом там может находиться минимальная сумма), на третий год вы туда кладете 400 тыс. рублей, то государство возвращает вам 13%. Самый простой способ инвестирования — покупка фондов ETF. Это фонды, паи которых можно купить и продать на бирже. Они формируются из ценных бумаг с высокой степенью соответствия составу и структуре биржевого индекса, например, Индекса МосБиржи. Такой сбалансированный инвестиционный портфель подойдет новичку, в распоряжении которого есть 10 тыс. рублей в месяц и больше. Очень важно понимать цель, с которой вы инвестируете, и просчитать ее. При этом финансовые консультанты не рекомендуют новичкам выходить самостоятельно на рынок акций. Категорически не рекомендуется выходить на рынок акций, если у вас есть значительная кредитная нагрузка.


Комментарии