17 Ноября 2020 года, 17:56
Енин_DF_04-135_web.jpgВиктор Енин, основатель индустриального парка «Перспектива»: — В течение года в парке появились восемь новых компаний, и еще пять резидентов выкупили дополнительные участки под расширение бизнеса. При этом большая часть года пришлась на сложный период карантина и других ограничительных мер в связи с пандемией. Такие темпы освоения площадей позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, бизнес работает, несмотря ни на что. Сейчас в парке развивается 62 бизнес-проекта, более половины площадей ждут освоения.    

Концепция не поменялась

Идея создания частного промпарка появилась более 10 лет назад, официальный статус индустриального парка Воронежской области был получен в 2012 году. Концепция была ориентирована, в первую очередь, на малый и средний бизнес, который ютился в гаражных кооперативах и полуразрушенных промзонах советских времен. — Мы научились делать предложения, от которых невозможно отказаться, — рассказывает Виктор Енин, — работа с потенциальными и действующими резидентами должна выстраиваться на основе обратной связи от резидентов, от их потребностей и задач, а не от интересов Управляющей компании. Сейчас, как и много лет назад, мы нацелены на то, чтобы открывать но вые возможности для развития бизнес проектов, отстраиваясь от предложений рынка. Таким образом на рынке «промки» мы создали свою нишу. 

Мощная «инженерка»

— Для создания индустриального парка мы выбрали площадку в 12 км от Воронежа. Удачное местоположение обусловило наш выбор: «Перспектива» находится вблизи от пересечения крупных транспортных артерий — трассы Курск-Тамбов (запад-восток) и федеральной трассы М4 (север-юг). От центра города до парка — 20‑25 минут езды. По инженерной инфраструктуре: у нас в наличии порядка 9 МВт свободной мощности электроэнергии, объем газоснабжения — 14 тыс. куб. м / час. Высокоскоростной интернет от 4 провайдеров, дороги и инженерные сети про ведены до каждого земельного участка. Потенциальный резидент может вы брать любые размеры и форму земельных участков: от 27 соток до десятков гектар. Пакет документов готов к сделке на 100 %, — говорит Енин. 

1.png

Время — деньги

— Среди очевидных преимуществ нашего индустриального парка — оперативность в принятии решений. Предприниматели ценят наш подход, — продолжает Енин, — самая быстрая сделка была заключена несколько лет назад, с российским дилером Wirtgen Group. Они увидели рекламу «Перспективы» на трассе, и завернули к нам в парк «просто посмотреть». И уже на следующий день купили земельный участок. Сейчас на нем построен дилерский центр по обслуживанию дорожной спецтехники, получено дилерство китайского бренда XCMG, компания успешно развивается. По словам Виктора Енина, постоянная работа с резидентами привела к более глубокому пониманию их запросов и ожиданий. В результате произошла «эволюция» первоначально предлагаемых форматов. — Восемь лет назад «Перспектива» предлагала готовую площадку под строительство, оснащенную инженерной инфраструктурой, со всеми необходимыми изысканиями, геологией, геодезией. На тот момент это было хорошее предложение, далее предприниматель самостоятельно проектировал и строил свои здания и сооружения. Но потом стало понятно, что для малого и среднего бизнеса формула «время — деньги» особенно актуальна. Предпринимателю важно как можно быстрее запустить производство, а не тратить деньги и время на проектирование, согласования, строительство. Тем более, что многие, успешные в своей отрасли, бизнесмены зачастую не знали, сколько подводных камней и нюансов есть в промышленном строительстве, и поэтому сроки реализации их проектов постоянно сдвигались. Вот почему два года назад мы начали предлагать готовые, современные многофункциональные производственно-складские помещения модульного типа», — рассказывает основатель парка. 

Light Industrial — в тренде

— Сейчас мы можем «с нуля», всего за полгода, построить здание по схеме build-to-suit, то есть под конкретные запросы резидента, а можем предложить и готовое. Таким образом Perspektiva group стремится минимизировать непрофильные риски бизнеса, дать возможность сконцентрироваться на своем деле, то есть на том, что предприниматель знает и умеет делать», — поясняет Виктор Енин. Производственно-складские помещения, от пятисот до полутора тысяч метров, с возможностью выкупа или аренды требуемой площади — формат Light industrial». Предприниматель приходит в помещение, оборудованное всем необходимым: освещение, отопление, беспыльные полы, административно-бытовой комплекс, ворота под большегрузный транспорт, с парковками и благоустройством. Он получает готовое здание, ставит оборудование и запускает производство. Все предпринимательские риски находятся в сфере его компетенций, остальные риски мы сняли. Виктор Енин рассказал и о новых перспективных форматах: — Уже построено шесть зданий формата Light industrial, общей площадью 9 000 кв. м. Формат востребован, в 2021 году планируется построить еще несколько. Однако сейчас мы нашли еще более экономичное и быстрое решение для резидентов — быстровозводимые здания-конструкторы, которые можно возвести «под ключ» за месяц.

Перспектива2-02.jpg

Риск-менеджмент

— Какие еще риски могут появиться у предпринимателя? Где мы можем его поддержать? — продолжает Виктор Енин. — Сейчас мы готовы предоставить резидентам услуги в сфере экологии и природоохранных мероприятий. Порой предприниматель узнает о том, что нарушил экологические нормы только после того, как начинает оплачивать немалые штрафы. Экологическое законодательство противоречиво и постоянно меняется, уследить за ним довольно сложно, поэтому мы считаем, что услуга по экологическому сопровождению деятельности предприятий будет востребована. Недавно мы заключили партнерское соглашение с СК «Росгосстрах», и сейчас у резидентов есть возможность воспользоваться всем спектром страховых услуг без отрыва от производства, на особых, более выгодных условиях.

— В этом году мы начали выделять еще более мелкие участки, что продиктовано потребностями рынка. Производительность оборудования растет, а размеры производства становятся все более компактными. Поэтому для современного производства требуются все меньшие площади зданий, а соответственно — и земли. Предприниматели умеют считать деньги и не видят смысла зарывать миллионы в землю, — объясняет подходы к межеванию Виктор Енин. Интерес инвесторов к парку продолжает расти, поскольку созданный формат взаимодействия с резидентами уже доказал свою эффективность. Однако «Перспектива» может удовлетворить и более крупные запросы. В прошлом месяце местная компания, входящая в топ-5 на рынке стройматериалов, купила 2 гектара для строительства макрорегионального логистического центра. Весной 2020 года был приобретен участок размером 5 га, на котором планируется построить складской комплекс класса «А».

— Комплексный подход к потребностям резидентов, принцип «одного окна», постоянный поиск новых услуг и возможностей, — вот что делает индустриальный парк «Перспектива» одним из лидеров на рынке, — резюмирует Виктор Енин.



Комментарии