28 Октября 2020 года, 13:33
В III квартале этого года воронежцы стали реже брать потребительские кредиты. Количество выданных сократилось на четверть — 26,4% по данным Национального бюро кредитных историй. При этом количество средств на счетах воронежцев растет. Так, только в Центрально-Черноземном банке Сбербанка рост за тот же III квартал по нашему региону — 6,3 млрд рублей. А с начала года — 14 млрд рублей (106,5%). Что это значит? Кризис отнюдь не так сильно ударил по благосостоянию воронежцев и деньги для сбережений есть? Или из-за пандемии они стали рачительнее относиться к финансам и по максимуму откладывать на «черный день»?

Как меняется финансовое поведение?

Посмотрим, какие еще произошли изменения в финансовом поведении.

Изменение 1. Вкладчики предпочитают бессрочные продукты. Как отметил руководитель блока «Розничный бизнес» Сбербанка Кирилл Царев сегодня большинство предпочитает иметь возможность воспользоваться деньгами при первой необходимости. Вкладчики выбирают бессрочные счета вместо срочных депозитов. У этого тренда есть 2 причины:

  • ставка по срочным депозитам снижается,

  • из-за нестабильной ситуации в экономике удобнее иметь возможность в любой момент снять деньги без потери процентов, либо быстро пополнить счет.

«За 9 месяцев 2020 года портфель рублевых текущих и карточных счетов вырос на 24% до 5,6 трлн рублей. Мы связываем это с тем, что с учетом тренда снижения ставок по вкладам, клиенты для формирования финансовой «подушки безопасности» выбирают накопительные продукты без срока размещения, имея возможности неограниченного пополнения и снятия денежных средств», — поясняет Кирилл Царев.

Изменение 2. Вкладчики стали чаще открывать продукты в цифровых каналах. Доля digital по срочным вкладам выросла в 1,5 раза, по текущим счетам увеличилась на 5% в период весенней самоизоляции и сегодня находится практически на апрельском уровне — 77%.

Интерес к удаленным каналам обслуживания связан, прежде всего, с ограничениями во время пандемии. Хотя постепенно вкладчики привыкают к такому формату, оценивают его удобство и продолжают им пользоваться. Кроме того, сами банки стимулируют вкладчиков пользоваться онлайн-продуктами.

«Чтобы поддержать наших клиентов и способствовать соблюдению режима самоизоляции мы запустили Накопительный счет, который можно открыть только в удаленных каналах обслуживания», — рассказал Кирилл Царев.

Что это значит?

Несмотря на то, что сбережения воронежцев растут, их расходы падают. Так, по данным Сбериндекса, потребительские расходы на конец октября, несмотря на восстановление после резкого весеннего падения, все равно оставались ниже, чем в 2019 году. Прежде всего, сократились расходы на все виды услуг (минус 20%), а также на походы в кафе и рестораны (минус 31,1%). А вот на лекарства и медицинские товары наоборот тратить стали значительно больше: рост на 36,2%. Резко растет спрос и на компьютеры и ПО, что аналитики Сбериндекса связывают с возвращением части сотрудников в режим удаленной работы.

«Скорее, воронежцы не делают сбережения, а меньше тратят, — анализирует тенденцию руководитель «Агентства личных финансов Меркуловъ и Ко» Евгений Меркулов. —Недавно мы с супругой гуляли в выходной по городу, зашли в кафе, и обратили внимание, как мало столиков там занято. Многие опасаются посещать места массового скопления людей, поэтому на счетах просто остаются деньги. Поменялись приоритеты. Если раньше часть доходов уходила на развлечения, эмоциональные покупки, то теперь многие стараются создать уют дома или отремонтировать дачу, так как там проводят больше времени. Поэтому копят деньги на мебель или косметический ремонт, предметы интерьера. Но, как правило, это не слишком грандиозные затраты, поэтому и пользуются спросом бессрочные счета, чтобы накопить за пару-тройку месяцев и быстро снять деньги на такую покупку. Процент людей, которые целенаправленно копят на случай тяжелой экономической ситуации, конечно, есть, но он минимальный».


Комментарии