30 Октября 2020 года, 10:00
IMG_7562.jpgКак сохранить деньги в условиях кризиса? 

Управляющий банком «Открытие» в Воронежской области о том, что каких сберегательных стратегий придерживаются современные клиенты, что заставляет людей искать альтернативу депозитам и какие инвестпродукты сегодня наиболее популярны.

— Сегодня сложно прогнозировать, как будут развиваться события в будущем. Но если ключевая ставка будет снижаться, где предел ответного падения ставок по депозитам? 

— Действительно, за последние время рынок заметно потрясло, появились новые факторы и строить прогнозы сейчас крайне затруднительно. Ситуация слишком быстро меняется. Но есть психологический барьер, когда люди перестают воспринимать депозит как достойное средство накопления и сбережения. Чтобы удержать клиентов, банкам постоянно  приходится балансировать между рыночной и психологически-комфортной для вкладчика ставкой. 

— Насколько валютные вклады сегодня привлекательны для инвестиций, с учетом недавних событий? 

— Если валюты у вас нет, бежать покупать ее сейчас точно не стоит. Не делайте резких движений, не суетитесь. Если же валюта есть, то валютный вклад — это все равно не тот инструмент, который приведет к серьезному увеличению ваших накоплений, разве что убережет денежные средства от инфляции. Этот инструмент подходит для тех, кому важно сохранить, а не заработать, причем сохранить в долгосрочной перспективе. 

— Как выгодно купить или продать валюту? 

— Рекомендую делать это через наше мобильное или интернет приложение. Это будет удобнее и выгоднее, чем через кассу банка. При этом, если сумма будет более 1 тыс. долларов США/ Евро — банк предложит более льготный курс. Плюсов сразу несколько: нет наценки обменных пунктов, не нужно отслеживать, где курс выгоднее, не нужно стоять в очереди в кассе банка, можно оперативно реагировать на скачки курсов и покупать или продавать валюту. 

— Наблюдаете ли вы переход вкладчиков в более доходные инвестиционные инструменты? 

— Безусловно, мы фиксируем рост интереса к инвестиционным инструментам. Банк «Открытие» предлагает большой набор комплексных сберегательных инструментов, которые не только обеспечивают сбалансированное размещение средств клиентов на банковских и небанковских сберегательных инструментах, но и обеспечивает надбавку по вкладам до 2% годовых к следующим ставкам. Мы совместно с управляющей компанией «Открытие» (входит в группу банка «Открытие») запустили комплексную программу сбережений с повышенной ставкой по вкладу или счету «Моя копилка» при оформлении их вместе с ПИФ. Программа позволит клиентам получить надбавку по вкладу и опыт инвестирования с минимальным риском. Оформить комплексную программу сбережений и уточнить условия программы можно в отделениях банка «Открытие». 

К примеру, в сентябре произошло плановое погашение по стратегии «Структурированная» УК «Открытие». Базовыми активами по стратегии были акции компаний САМСУНГ. Доходность клиентов составила 15,73%. В октябре произошла очередная выплата клиентам, которые выбрали в качестве базового актива дл инвестирования корзину акций — АЛРОСА, МТС, ЯНДЕКС, МОСКОВСКАЯ БИРЖА. Ставка купона составила 11% годовых.  

— Какие инвестиционные продукты сейчас наиболее перспективны? 

— Начинать нужно с самого простого. Лучше всего, на мой взгляд, воспользоваться готовым пакетным предложением. В перспективе 3-5 лет отлично подойдет инвестиционное страхование жизни. Этот инструмент защитит ваш капитал на 100%: по истечении срока договора вы гарантированно получите обратно всю сумму вложения, при этом есть возможность заработать прибыль существенно выше, чем по банковским депозитам. По опыту таких продуктов у группы «Открытие» средняя доходность оказалась по прошлом году в 2-3 раза выше, чем по депозитам. Если мы говорим о перспективе одного года, при условии того, что вы не профессиональный инвестор и разбираться в тонкостях этого инструмента вы не планируете – банковский вклад, достойный инструмент для сбережения средств.  

Я бы хотел обратить внимание читателей на такой инструмент, как доверительное управление. На сайте банка можно подобрать стратегию по вашим параметрам. Рекомендую вам посмотреть стратегию «Купонную» — регулярные выплаты дохода в случае роста 4-х компаний, ИИС «Сбалансированную» — предполагает баланс акций и облигаций для сбалансированного дохода, ИИС «Сберегательную» — консервативное финансовое решение на базе государственных облигаций РФ.

— А много пытаются расширить горизонты своих инвестиционных моделей? Может у вас есть своя классификация вкладчиков? 

— За последнее время клиенты стали мудрее и грамотнее, но консервативный подход в обращении с деньгами все же остается трендом регионов Центральной России. У меня есть своя условная классификация поведению людей в финансовых вопросах. И для каждой из моделей у банка есть свои продукты. Первая — «Понадобится — найду». Люди, которые реализуют данную стратегию, уверены: если деньги им понадобятся — проще взять кредит. Таких клиентов в нашем филиале не больше 2%. Следующий подход — «Вложились один раз». Клиенты разом инвестировать крупную сумму, которая должна будет в течение нескольких лет «работать», а потом в увеличенном размере перейти, к примеру, к их ребенку. Таким клиентам мы советуем сформировать портфель финансовых инвестиций. 

Есть клиенты, которые предпочитают заниматься сбережением средств «от случая к случаю», т.е. отложить сразу крупную сумму и периодически ее пополнять. В рамках этой стратегии я бы рекомендовал открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит получать дополнительный доход от инвестиций в ценные бумаги. Данный доход гарантирован государством и является дополнительным к основному доходу, который можно получить на рынке ценных бумаг. Также ИИС позволяет частным клиентам увеличивать свои доходы и от инвестиций на фондовом рынке. Еще один подход — «Почему бы и нет». У клиента нет первоначального капитала, но есть желание его накопить, а затем куда-то инвестировать. В этом случае можно открыть на 5-6 лет обезличенный металлический счет, а затем накопленную сумму разместить в паевом инвестиционном фонде или рассмотреть варианты высокодоходных стратегий торговли на рынке акций и фьючерсных рынках, а также варианты самостоятельного инвестирования. И последняя стратегия — «забота о будущем». Люди, которые реализуют эту стратегию отличаются высокой дисциплинированностью и регулярно откладывают опережённую сумму денег. Клиенты этой категории чаще остальных открывают накопительные счета, который с одной стороны позволяет им настроить «Автопополнение» на любую даже незначительную сумму, а с другой – гарантирует стабильный доход. В зависимости от суммы остатка и срока, в течение которого средства остаются на счете зависит ваша процентная ставка.

— Большинство стратегий, которые вы описали требуют хороших знаний инвестиционных рынков? Как вы помогаете своим клиентам становится устойчивее в финансовых вопросах и открывать для себя новые горизонта? 

— Конечно. И задача наших сотрудников — донести не только то, какой доход люди могут получить, но и все риски, связанные с возможностью получить этот высокий доход, все ограничения, которые подразумевает тот или иной продукт. У нас есть рекомендации, которые мы озвучиваем, а клиент уже их либо принимает, либо нет. К примеру, есть в индивидуальном инвест портфеле та часть, которая должна быть наиболее ликвидной, на случай возникновения форс-мажора. Эти средства должны быть в депозитах, чтобы деньги можно было быстро изъять и закрыть ту или иную проблему. А есть часть накоплений, которые — вы уверены — не понадобятся вам в ближайшие 3-5 лет. Вот ее как раз можно инвестировать в более рисковый продукт, для того чтобы была возможность получить более высокий доход. И вот этот баланс риска и доходности. Отмечу также, что у нас есть и смешанные продукты: так, при оформлении ИСЖ мы предлагаем клиенту повышенную ставку по вкладу. Таким образом, банк частично закрывает риск недополучения возможного дохода. 

— Поговорим про индивидуальные инвестиционные счета. 

— Просто ИИС — это самая понятная и прозрачная стратегия для начинающего инвестора. Как правило, на старте людям предлагают купить облигации федерального займа, доходность по ним чуть больше или равна депозитной. При этом владелец инвестсчета имеет возможность дополнительно получить налоговый вычет 13% — а это плюс 4,3% годовых к доходности выбранных инструментов в первый год. 

Сейчас у нас действует интересное предложение «Двойная выгода». Это сочетание вклада и инвестиций на базе индивидуального счета (ИИС). Клиенты получают фиксированный гарантированный доход за счет депозита и налогового вычета, а также дополнительный доход за счет инвестиционной части. Гарантированный доход формируется за счет выплаты процентов по вкладу, которые выплачиваются по выбору клиента ежемесячно, в начале или в конце срока вклада, и налогового вычета, которые клиент может получать ежегодно в размере до 52 тыс. рублей. 

—Вложения в драгметаллы сейчас оправданы? Есть ли смысл уходить из вкладов в ОМС? 

— Вложения в золото — для профессионалов, новичку я бы этот инструмент не посоветовал. Слишком высоки шансы проиграть. Да, цена на золото сейчас растет. Но до начала 2020 года оно долгое время падало в цене. Если проанализировать ситуацию с золотом на рынке за последние несколько лет, то лично мне она представляется высокорискованной.

— От чего, на ваш взгляд, зависит выбор тех или иных способов и продуктов для инвестирования? Что предпочитает сейчас клиенты? 

— У людей разного возраста разная склонность к риску. Например, молодые люди более открыты к использованию высокорисковых инструментов. А люди 50+ чаще всего консервативны, хранят денежные средства в понятных и простых инструментах — депозиты, облигации крупных уважаемых компаний, реже — акции. Такая возрастная градация, на мой взгляд, вполне оправдана. Есть простое и распространенное правило, как определить допустимую степень риска: процент консервативных инструментов в вашем портфеле должен быть равен возрасту. Кроме уровня риска на предпочтения клиентов влияет и мировая информационная повестка, причем не всегда только финансовая. 

На правах рекламы. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24 ноября 2014 года.


Комментарии