1 Сентября 2020 года, 10:42
Во Всемирной Организации Здравоохранения уверены: пандемия COVID-19 продлится еще достаточно долго. Безусловно, будут новые вспышки. И где-то не обойдется без ежедневного роста случаев заболевания. Мы должны оставаться реалистами и быть готовыми ко всему. Но, с другой стороны, в чем мы не сомневаемся уже сейчас – в том, что знаем, чего не будет точно: той растерянности, страха и бессилия, с которыми многие воронежцы столкнулись в начале весны.

Мы все отлично помним те дни: закрывались торговые центры и малые предприятия, разрывались межхозяйственные связи, людям сокращали заработную плату, многих переводили на удалёнку. При этом нашему региону срочно требовались дополнительные средства – на борьбу с COVID-19, на строительство и оснащение объектов здравоохранения, на выплаты людям. Как мы выстояли? Благодаря чему не допустили хаоса? Как избежали роста безработицы и бедности? За счет чего предотвратили глубокий кризис в экономике?

Подушка безопасности

Эксперты видят у этого комплекс причин. И первая из них – это мощная экономическая «подушка безопасности», созданная за последние годы совместными усилиями депутатского корпуса, губернатора и правительства региона.

Последняя в этом созыве весенне-летняя сессия Воронежской областной Думы стала для каждого из депутатов настоящим испытанием на прочность. Со слов спикера регионального парламента Владимира Нетёсова, главной задачей народных избранников в этот период стало сохранение стабильности в экономике и социальной сфере, принятие оперативных мер по борьбе с последствиями распространения коронавирусной инфекции.

Эксперты, оценивая результаты работы депутатского корпуса сходятся во мнение, что депутатам удалось не просто минимизировать экономические и социальные риски в регионе, но и заложить условия для дальнейшего развития нашей области. По их мнению, в основе этого лежит консолидация усилий конструктивного большинства регионального парламента с исполнительной властью, причем как в период кризиса, так и в предыдущие годы.

Индекс промышленного производства региона в первом квартале текущего года составил 11,8%, тогда как в 2019-м за тот же период – лишь 5,2%. Запас прочности воронежской экономики позволил выделить из бюджета области на преодоление пандемического кризиса порядка 10 млрд рублей.

База для инвестиций

Еще один «секрет» регионального успеха кроется в масштабном привлечении инвестиций – как крупных, так и мелких. Например, благодаря принятому депутатами пакету законов, областные меры поддержки может получить любой предприниматель, который разместит производство на специально выделенных, инфраструктурно подготовленных территориях индустриального парка «Масловский». При этом минимального ограничения объема инвестиций депутаты не установили, избавив бизнесменов от проблемы преодоления так называемого «входного порога», который для многих местных предпринимателей являлся поистине камнем преткновения в развитии их бизнеса.

Благодаря слаженной работе конструктивного большинства законодательной и исполнительной власти области в рамках реализации проектов уже создано около 17,5 тыс. рабочих мест. За последние пять в регионе поступило 1,5 трлн частных инвестиций, что позволло занять 15-е место в национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах.

Поддержка бизнеса

В начале апреля при Воронежской областной Думе был сформирован Совет по устойчивому развитию экономики региона. Цель его создания – прямой диалог с предприятиями, бизнесом, выработка эффективных областных мер поддержки тем, кто пострадал от пандемии. И в первую очередь – оказание неотложных мер поддержки малому и среднему бизнесу. Как отмечал еще весной председатель комитета Воронежской областной Думы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов, тысячи предпринимателей получили право воспользоваться кредитными каникулами и беспроцентными кредитами на зарплату.

Более 100 млн рублей было направлено в качестве безвозмездной финансовой помощи на выплату заработных плат и решение текущих вопросов. В целом на меры помощи малому и среднему бизнесу из областного бюджета было направлено около 1,5 млрд рублей.

Поддержка здравоохранения

Значительные средства были выделены депутатским корпусом на здравоохранение – в частности, на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда для помощи больным коронавирусной инфекцией, на единовременные выплаты медработникам при трудоустройстве, на ежемесячную денежную компенсацию платы за наем жилого помещения.

Более 38 млн рублей пошли на подключение к инженерным сетям нового многофункционального медицинского инфекционного центра на 200 койко-мест в Воронеже.

Безусловно, наиболее трудный период мы прошли успешно. Но что нам ждать в будущем? Этой осенью региональной власти предстоят серьезные изменения. И уже непосредственно от воронежцев будет зависеть, хотим ли мы сохранить эффективную, слаженную работу ветвей власти по поддержке экономики, дающую в результате взвешенные оперативные решения по противодействию любым возникающим трудностям.


Комментарии