10 Сентября 2020 года, 12:43
Между Воронежской федерацией эстетической гимнастики и ее членами — руководителями двух спортивных клубов — развернулась не по-спортивному напряженная борьба. Совет Федерации на основании решения комиссия по этике исключил СК «Прима» и СК «Авангард». А клубы, заручившись поддержкой части родителей тренируемых детей, пытаются саботировать требование федерации. Казалось бы, все это так и могло бы остаться интригами внутри небольшой спортивной организации. Если бы не одно но: под угрозой оказалась безопасность детей.

Тренеры-невидимки или как с детьми занимаются тренеры, которых в документах нет

Воронежская Федерация эстетической гимнастики сотрудничает с пятью спортивными клубами: «Резонанс», «Лотос», «Пандора», «Прима», «Авангард». Только Федерация имеет право направлять команды на официальные соревнования по виду спорта. Да, тренировать детей можно и без членства, и даже ездить на некоторые фестивали, но воспитанники таких клубов не могут получить спортивный разряд. Обязательное условие членства в федерации, это соблюдение законодательства РФ и согласно ее уставу – каждый работающий с детьми тренер должен быть официально трудоустроен в спортивном клубе. Ведь только в этом случае он несет полную ответственность за жизнь и здоровье ребенка. Ежегодно каждый член клуба подтверждает свой статус, сдавая в федерацию пакет документов. И все «добросовестно» выполняли это правило. Тем более удивительным показался телефонный звонок с сообщением о том, что якобы в одном из клубов тренеры работают неоформленными.

После него Совет Федерации инициировал внутреннюю проверку, во время которой сомнения вызвали документы двух клубов — «Авангард» (ИП Сараева) и «Прима» (ИП Попова). Результаты последовавшей проверки Государственной инспекцией труда Воронежской области были еще более удивительными. Оказалось, что ИП Сараева, согласно ее пояснениям, данным инспекции, наемного труда не использует (копия ответа трудовой инспекции есть в распоряжении DF). При этом на официальной странице клуба «ВКонтакте» в разделе тренерский состав указаны 6 тренеров с фото. А вот ИП Попова (клуб «Прима») подтвердила, что заключала трудовые договора, но ее сотрудники якобы находились в отпуске б/с и не вели работу с детьми. Остается загадкой, кто же тогда занимался с воспитанниками клуба? Кстати, в официальной группе в том же «ВКонтакте» также указаны тренеры (вероятно, это именно те, кто находился все время в б/с, если следовать логике ответа) — 5 человек.

Опасно для здоровья: кто будет нести ответственность за детей?

Клуб «Прима» в течение двух лет выезжал с детьми на соревнования. Под списками детей, таким образом, неся за них ответственность, свою подпись ставил тренер клуба и глава Федерации. Но ведь как должностного лица тренера просто не существовало! Не будучи официально трудоустроенным, он ответственность за жизнь и здоровье детей не нес.

«Необходимость проведения инструктажей по охране труда для работников — детских тренеров определяется Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Спортивная организация обязана создавать безопасные условия для тренировок. Это уже регламентирует федеральный закон о спорте», — прокомментировал руководитель Государственной инспекции труда по Воронежской области Иван Яцких.

То есть, если тренеры официально не трудоустраивались, инструктаж они также могли не проходить? Адвокаты рассказывают о том, что в Воронеже уже были такие случаи. Например, в батутном центре ребенок сломал ногу. Но так как инструктор центра не проходил инструктаж по технике безопасности и не был официально трудоустроен, родители не смогли с него ничего взыскать.

«Тренер, проводящий занятия с детьми, обязан знать технику безопасности и правила оказания первой медицинской помощи. Отсутствие официального статуса освобождает тренера от какой-либо ответственности», — говорит руководитель адвокатского кабинета Белик Г. П. Галина Белик.

И дело даже не в невозможности получить компенсацию. А в другом: ведь если ответственность нести ты не будешь, получается, то, как тщательно ты будешь следить за здоровьем ребенка, исключительно на твоей совести, не так ли? А ведь эстетической гимнастикой занимаются дети с 4-х лет.

«Если бы во время поездки на соревнования с ребенком произошел несчастный случай, или он получил травму на тренировке, то ответственность должен нести клуб и лично тренер, — комментирует заведующий адвокатской конторой «Дробышев и Партнеры» Даниил Дробышев. — Но так как тренер официально оформлен не был, а клуб формально не вел деятельность, то куда должны обращаться родители – в федерацию?».

Что дальше?

По понятным причинам Председатель федерации Олеся Селезнева не готова нести ответственность за недобросовестных тренеров:

«Я не готова рисковать здоровьем детей. Более того, если бы я оставила все, как есть, получается я «крышую» такую схему работы. Наша федерация недавно получила субсидию на 2 с лишним миллиона рублей из Фонда президентских грантов для реализации социально значимого проекта – проведения занятий, а затем фестиваля с женщинами 50+, чей доход не позволяет им ходить в частные фитнес-клубы. В случае выявления недобросовестной работы членов Федерации, гранта нас могут лишить. И я не готова ради того, чтобы прикрыть нескольких не желающих работать по закону людей, жертвовать интересами тех, кто этот проект давно ждет».

Несмотря на систематическое нарушение правил, клубу «Прима» был дан месяц на исправление ситуации. Но за это время каких-либо действий со стороны руководства клуба не последовало, и в конце августа «Прима» была исключена из состава федерации в виду несоответствия пункту 5.5.2 Устава федерации. Парадоксально, но ситуация вызвала бурю недовольства со стороны некоторых родителей. Вместо того, чтобы понять риски, они обвинили федерацию и лично Олесю Селезневу «в травле» тренеров, так полюбившихся детям, и в том, что клубу просто не дают нормально работать.

«Я понимаю эмоции родителей: их дети привязываются к тренеру, — говорит Селезнева. — Он проводит с ними много времени. Но такая идиллия длилась бы до первого несчастного случая».

7 сентября в Книжном клубе «Петровский» по инициативе Федерации прошла встреча с представителями родительского комитета клуба «Прима». На этой встрече было принято решение, что на ближайшие соревнования в Тулу детские команды поедут под эгидой Воронежской федерации эстетической гимнастики. Так как Федерация с клубом больше не сотрудничает. Для того, чтобы любой спортивный частный клуб мог работать совместно с Федерацией, нужно совсем немного: соблюдать устав Федерации, трудоустроить тренеров и нести ответственность за своих воспитанников.

  • 1 стр..jpg
  • 2 стр..jpg
  • 3 стр..jpg
  • 3.jpg


Комментарии