23 Августа 2020 года, 15:52
Депутаты регионального парламента шестого созыва скоро завершат свою законодательную работу. И это веский повод подвести пятилетние итоги работы важного государственного института. Нагляднее всего их иллюстрирует состояние инфраструктуры в регионе (дома, дороги, парки, дворы, мосты и многое другое), — все то, что мы можем увидеть воочию в местах работы, проживания и отдыха. А участие депутатов в преобразовании инфраструктуры особенно велико – именно они инициируют и поддерживают те или иные инфраструктурные проекты на своих округах в интересах избирателей. И справедливости ради стоит заметить, что парламентариям удалось добиться гармоничного инфраструктурного развития, при котором реализовывались, как масштабные проекты, так и касающиеся городских дворов и малых сел.

Строительство дорог и тротуаров, благоустройство парков и скверов, создание новых общественных пространств для досуга и отдыха — не просто инфраструктура развития региона. Это важные, последовательные шаги к тому, чтобы обеспечить комфортную и достойную жизнь каждому жителю.

Жители получили поддержку собственных проектов благоустройства

Народные избранники не просто инициировали ряд важнейших проектов, но и выступили их кураторами и организаторами. Более того, депутаты сформировали условия, позволяющие воронежцам самим определять приоритеты развития и благоустройства территорий, активно участвовать в процессе преобразований. В списке проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) на 2020 год более 850 заявок. Депутатам удалось «расшевелить» в людях инициативу.

Парки и другие места массового отдыха стали ярче и красивее

Депутаты Воронежской областной думы последовательно поддерживали развитие значимых публичных пространств. В 2020 г. завершится модернизация парка «Орленок» в Воронеже, благоустройство ул. Ленина в Новой Усмани, парков Ольховатки и Острогожска. Начнутся проектно-изыскательские работы по строительству историко-культурного парка «Петровский остров» напротив Адмиралтейской набережной. На обновление тротуаров Воронежа в 2020-м направлено 113 млн руб. — почти в 6 раз больше, чем в 2018 г.

Дороги стали качественнее и безопаснее

Депутаты Воронежской областной думы активно участвовали в разработке региональной части нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Благодаря этому за последние пять лет Воронежская область перешла на современный подход в строительстве и ремонте дорог. Качество федеральных и областных магистралей заметно улучшилось. Мы уже не латаем ямы, а ремонтируем капитально. «Аварийный» ремонт начинается в феврале, разметку наносят летом, а не с первым снегом, как раньше. Дорожный фонд, например, за последний год вырос на 30% благодаря соответствующим корректировкам бюджета со стороны законодателей.

За два года реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории области обновлены 164 магистральные улицы Воронежа и 9 областных автомобильных дорог.

Темпы и масштабы дорожного строительства увеличились

Пробка в Лосево, в которой год за годом часами стояли автомобилисты и исчезнувшая с вводом дорожного обхода и дополнительных полос, — не единственный пример решенной проблемы.

В рамках  принятой депутатами Воронежской областной Думы программы «Развитие транспортной системы» только в течение 2020 года:

  • отремонтировано свыше 300 км магистралей

  • проведено комплексное обустройство 41 наземного пешеходного перехода к социально значимым объектам

  • реконструировано 4 моста. В Воронеже в завершающей стадии находится разработка ПСД на строительство дублера Московского проспекта.

Дачники дождались дорожного ремонта

Воронежская областная Дума приняла закон о региональной господдержке садоводов и огородников. Законом предусматривается, что по заявлениям некоммерческих товариществ имущество общего пользования (автомобильные дороги, сети коммуникаций) может быть передано в собственность области. Это позволит модернизировать садоводческую инфраструктуру и снизить финансовую нагрузку на членов товариществ.

Гармоничное развитие крупных проектов в сфере благоустройства с зоной отдыха в шаговой доступности, яркие, привлекательные общественные пространства, современные магистрали и качественный транспорт — это одна из основ комфортной и достойной жизни. И заданный за пять лет работы депутатами тренд развития инфраструктуры области, безусловно, необходимо поддержать.

Комментарии