28 Августа 2020 года, 16:55
Какие цели ставят политические партии на выборах в Воронежскую областную Думу в своих программах

13 сентября мы увидим в бюллетене восемь партий. Зачем они идут в региональный парламент? Чего планируют добиться, работая в нем?

Коммунистическая партия Российской Федерации

«КПРФ видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движения в единый народный фронт». Это, пожалуй, главное, чем планируют заниматься воронежские коммунисты в областной Думе. Далее следуют неоднозначные предложения. Скажем, они призывают «восстановить льготы для многодетных семей, воссоздать сеть общедоступных детских садов». Но в Воронежской области на эти льготы ежегодно тратятся сотни миллионов рублей. А вопрос с местами в детских садах, практически закрыт: на повестке дня ликвидация дефицита мест в яслях.

Аналогично с предложением «поддержать крупные хозяйства по производству и переработке сельхозпродукции». Воронежская областная Дума год за годом предоставляет сельхозпроизводителям (и не только крупным) льготы по налогам, выделяет инвестиционные кредиты и субсидии на уплату процентов банкам.  

«За правду»

Заявка в программе серьезная: «Наша миссия — спасти мир». «За правду» планирует «навести порядок от двора у дома до космодромов». Кто это сделает? Ответ есть: «неравнодушные люди, которые готовы работать за совесть, а не за страх или за зарплату».

Про Воронеж в программе ничего нет. Зато есть про Волгоград: его предлагают переименовать обратно в Сталинград.

Достаточно подробно руководитель регионального отделения партии «За правду» Сергей Борисов высказался о кадровом составе кандидатов:

— Делаем ставку на интеллигенцию: профессоров, учителей, деятелей культуры и искусства, а также на активистов. Наша партия — общественный проект. Необходимо дать возможность общественникам заявить о себе.

«Справедливая Россия»

 По направлению действий партия местами перекликается с КПРФ. Скажем, если коммунисты хотят «построить в России обновленный социализм», то эсеры — «строят новый социализм».

Про Воронежскую область в программе также ничего нет. Впрочем, в публичных выступлениях кандидаты озвучивают отдельные цели, затрагивающие регион. Например, руководитель реготделения «Справедливой России» Артем Рымарь заявлял, что считает важным вопрос организации дистанционного обучения.

— Переходить на дистанционку нельзя — это пагубно влияет на наших детей. Важным считаем экологическую проблематику. Также будем добиваться, чтобы большая часть доходов оставалась в местных бюджетах.

ЛДПР

Программа — эмоциональная и яркая, словно расшифровка выступления лидера этой партии. «Обеспечить защиту христиан по всему миру». «Рассекретить архивы». «Осудить Октябрьский переворот 1917 года!»

Присутствуют и нестандартные пункты: «Война вредным добавкам!» «Вернуть массовый спорт, начав с шахмат и футбола». «Оказывать финансовую помощь женщинам за отказ от аборта».

Из касающегося Воронежской области можно условно выделить призыв: «Перейти к административно-территориальному делению страны (30 губерний)». Впрочем, попадем ли мы в тридцатку губернских городов или станем составной частью какого-то другого региона — программа не уточняет.

Партия прямой демократии

Идет на выборы под лозунгом «Возвращаем политику людям!». Любопытно, что при этом ППД от политики как бы дистанцируется: «Партия как целое воздерживается от декларирования какой бы то ни было базовой идеологии и считает своим долгом содействие формированию баланса общих интересов членов партии».

А главная цель партии — массовая цифровизация избирательных процессов. «Партия решительно поддерживает инициативы по доработке государственных информационных систем (сервиса «Госуслуги») в целях дистанционного голосования».Соответственно, Воронежской области в программе нет и быть не может: заявленные цели могут быть реализованы только путем изменения федерального законодательства.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость

Программа несколько устарела — принята на IV Съезде 11 марта 2017 года. Впрочем, в партии надеются на то, что пенсионеры не будут отставать от темпов современной жизни и станут «активнее использовать в своей жизни такой инструмент социальных коммуникаций, как Интернет. К следующим выборам в Государственную Думу именно пенсионеры и люди старшего возраста будут доминировать в социальных сетях».

Про Воронежскую область в программе ничего нет. Зато есть лирическое окончание документа: «Пенсионеры должны стать теми, кому на Руси жить хорошо!!!»

«Родина»

Сама программа (120 страниц текста) — самое крупное произведение политической мысли на предстоящих выборах в Воронежскую областную Думу. Внутри документа — и выдержки из статей Владимира Путина, и избранные фрагменты материалов Дмитрия Рогозина.

Впрочем, оба автора тему Воронежа не затрагивают.

Ситуацию несколько пытается исправить Любомир Радинович, руководитель Воронежского областного отделения партии «Родина», обозначая в своих выступлениях отдельные направления работы партии в регионе — например, реформу областного Фонда капремонта:

— В случае ее реализации все расходы на капремонт будет нести частный бизнес, который взамен получит от муниципалитета льготы и преференции.

«Единая Россия»

Приятно выделяется тем, что обозначает цели и задачи, связанные непосредственно с решением проблем Воронежской области. Более того, значительная часть программы сформирована по предложениям самих избирателей, в ходе работы коллегий «Единой России». К тому же депутаты от партии берут на себя обязательство: раз в полгода отчитываться перед воронежцами о проделанной работе, и ходе исполнения программы.

Важно и то, что в команде единороссов много новых лиц. По итогам предварительного голосования обновление по сравнению с прошлыми выборами составило более половины.

Как считает секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов, сила партии в том, что на выборы она выставила команду единомышленников, среди которых учителя, медики, промышленники, аграрии, строители представители малого и среднего бизнеса. По мнению лидера «единороссов», эта команда — тот человеческий капитал, который позволит добиться результатов, ощутимых для каждого жителя региона.

За пять будущих лет «ЕР» предполагает построить 56 ФАПов, хирургический центр онкодиспансера, детский корпус для оказания онкологической помощи детям. В программу вошло строительство восьми школ, четырех детских садов, девяти пристроек для ясельных групп, восьми культурно-досуговых центров, четырех ФОКов, ледовой арены, четырех стадионов.

А где взять на это деньги? Ответ есть. «Локомотивами» региона станут ОЭЗ «Центр» (порядка 20 высокотехнологичных производств, около 30 млрд рублей инвестиций и более 4 тысяч рабочих мест), территория опережающего социально-экономического развития «Павловск» (1,5 тыс. рабочих мест и 13,5 млрд рублей вложений в экономику), индустриальный парк «Масловский» (в перспективе — 50 тысяч сотрудников и инвестиции объемов 67 млрд. рублей).

***

В целом рассмотренные программы оставляют несколько странное ощущение: словно, подавляющее большинство партий или вообще не планирует попадать в региональный парламент, или сразу дает понять: не царское это дело — возиться с областными проблемами...

13 сентября каждый из нас даст свою оценку этой позиции.

Доцент кафедры политологии и политического управления ВФ РАГС (с 2011 — РАНХиГС при Президенте РФ), к.и.н.,

Вячеслав Сальников:

–Практически все нынешние партии (как у нас, так и за рубежом) пишут свои программы будто под копирку — «за все хорошее против всего плохого». А добившись заветных депутатских мандатов, их обладатели практически сразу забывают о своих программах и обещаниях...

Но особенности существуют. Скажем, «Единая Россия» указывает на достижения страны (региона, города), которые были сделаны при ее непосредственном участии. Системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), призывает народ голосовать за них, критикуя «ЕР». Несистемная оппозиция, чтобы получить заветные мандаты, должна привлечь к себе внимания и «оттяпать» свой кусок электората. Но в многоголосии рекламной кампании все это сольется воедино, и только наиболее рельефные образы первых лиц в партийных списках и депутатов-одномандатников привлекут избирателей...

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков:

— Программы различных партий очень похожи между собой: все они ставят перед собой одну цель –защиту интересов граждан России. КПРФ и «Справедливая Россия» выступают за обновленный социализм. ЛДПР — за введение налога на сверхдоходы. Партии «Единая Россия» и «Родина» реализуют задачи, сформулированные президентом страны В. Путиным.

Универсальные программы, в которых перечисляются все проблемные сферы и высказана готовность их решать, представлены в программах «ЕР» и ЛДПР. «Единая Россия» в Воронежской области представила региональную программу действий, которая демонстрирует хороший контакт партии с исполнительными органами власти: перечислены конкретные медицинские, образовательные и культурные объекты, которые планируется построить в регионе в ближайшее время. 


Комментарии