24 Августа 2020 года, 16:46
photo_2020-08-24_17-37-05.jpgВ четверг, 20 августа, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Наталья Алымова и директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Катрин Соомре рассказали об основных изменениях в страховании и управлении благосостоянием на примере Сбербанка.

Так, речь шла об увеличении доли онлайн-продаж блока «Управление благосостоянием» Сбербанка, маркетплейсе по ОСАГО в мобильном приложении банка, возможности застраховаться от недобровольной потери работы для ипотечных заемщиков и застраховать ценные вещи по фотографии.

Наталья Алымова рассказала о том, что за год доля онлайн-продаж блока «Управление благосостоянием» Сбербанка выросла почти в 10 раз — с 2,8% по итогам первого полугодия 2019 года до 19,4% на конец июня 2020 года. Дистанционные продажи за 6 месяцев достигли 4,3 млрд рублей. Она назвала диджитализацию бизнеса этого блока одним из позитивных последствий работы в непростой период пандемии и подчеркнула, что диджитализация продолжается.

«В январе мы ставили перед собой несколько целей на 2020 год: вывести в Сбербанк Онлайн все продукты благосостояния и 75% постпродажных сервисов, а также довести долю онлайн-продаж до 20%. В июне клиенты оформили онлайн 49% от общего количества договоров ИПП, 10% договоров индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), 65% открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) и 25% от всех продуктов УК. Доля онлайн-продаж рисковых кредитных и коробочных страховых продуктов выросла с 5% в июне 2019 года до 16% в июне 2020 года. В целом доля онлайн-продаж блока выросла почти в 10 раз», — подчеркнула Наталья Алымова.

Сбербанк первым из российских банков запустил маркетплейс по ОСАГО в мобильном приложении Сбербанк Онлайн. Партнерами проекта стали девять страховых компаний, а до конца года на этой площадке появятся и полисы автокаско. Катрин Соомре пояснила, что в будущем банк будет настраивать работу маркетплейса таким образом, чтобы предлагать клиентам полисы автострахования в тот момент, когда у них возникает потребность оформить или продлить договор.

Еще одним блоком, которому было уделено внимание на конференции, стал новый страховой продукт «Зеленые каникулы». Это программа страховой компании Сбербанка СК «Сбербанк страхование», которая предусматривает страховую защиту клиента в случае недобровольной потери им работы (например, в случае сокращения штата, ликвидации предприятия, несоответствия занимаемой должности, неудовлетворительного прохождения испытательного срока, по соглашению сторон и так далее). В случае возникновения одной из обозначенных ситуаций, страховая компания компенсирует ипотечные расходы клиенту, пока он не найдет новую работу, но не дольше 6 месяцев.

«Наша программа подразумевает, что при наступлении страхового случая на протяжении 6 месяцев у клиента будут деньги на погашение ипотеки. Это позволит не допустить просрочки и сохранить положительную кредитную историю, при этом срок кредита не увеличится», — рассказала Катрин Соомре.

Также речь шла о страховании наиболее ценных вещей. По информации Сбербанка, 87% россиян бережно относятся к особо ценным вещам, но при этом 73% хотя бы раз сталкивались с их повреждением, утратой или кражей. Больше половины опрошенных банком считают, что ценные для них вещи (ноутбуки, планшеты, спортивное оборудование и т.п.) нуждаются в защите. Для них банк разработал новый продукт «Защита любимых вещей».

«По нашей новой программе «Защита любимых вещей» можно застраховать ноутбуки, планшеты, фотоаппараты, видео- и экшн-камеры, велосипеды, горнолыжное снаряжение и даже — редкость для российского рынка —квадрокоптеры. Оформить договор страхования очень просто: в Сбербанк Онлайн необходимо загрузить фото любимой вещи, чек, подтверждающий ее стоимость, выбрать риски и срок страхования. При этом полис можно оформить на срок от 14 дней до 31 дня — например, на время отпуска или деловой поездки — или на год», — пояснила Катрин Соомре.

  • Блок «Управление благосостоянием» Сбербанка занимается развитием инвестиционных, накопительных и рисковых страховых продуктов и сервисов, а также подразделения Sberbank Private Banking. Блок курирует бизнес пяти дочерних компаний: «Сбербанк страхование жизни», «Сбербанк страхование», «Сбербанк Управление активами», НПФ Сбербанка, «Страховой брокер Сбербанка».

  • Маркетплейс по ОСАГО дополнил раздел «Страхование и защита» мобильного приложения Сбербанк Онлайн, в котором уже представлены все рисковые страховые продукты компаний «Сбербанк страхование» и «Сбербанк страхование жизни». На маркетплейсе есть возможность рассчитать и сравнить стоимость полиса ОСАГО сразу в нескольких страховых компаниях, узнать свой коэффициент «аварийности» и скидку за безаварийную езду и приобрести полис.

  • Подключить «Зеленые каникулы» можно в любом отделении Сбербанка в Москве при оформлении ипотечного кредита. С 26 августа программа будет доступна к оформлению в любом центре ипотечного кредитования по всей России. Стоимость полиса зависит от размера ежемесячного платежа по ипотеке и в среднем составляет 3,5 тыс. рублей. Срок страхования по программе — 1 год.


Комментарии