17 Августа 2020 года, 09:00
Салмин результаты.jpgКак воронежский бизнес прошел пик пандемии? 

На первой неделе карантина товарооборот упал на 37,5%, расходы на услуги — на 59%1. Ситуация казалась патовой для многих отраслей. Однако если посмотреть на банковскую статистику, как лакмус отражающую состояние бизнеса, то во втором квартале только у Центрально-Черноземного банка Сбербанка открыли счета 12 тыс. новых корпоративных клиентов. Как воронежский бизнес пережил острую фазу пандемии? И благодаря чему итоги первого полугодия оказались даже лучше, чем ожидалось? Рассуждает Председатель ЦЧБ Сбербанка Владимир Салмин. 

«Агропромышленный комплекс показал серьезный рост»

— Кредитный портфель Центрально-Черноземного банка по корпоративным клиентам на 1 июля 2020 года составил 474,1 млрд рублей. За второй квартал он увеличился на 21,2 млрд рублей. То есть, несмотря на пандемию и ее последствия, бизнес продолжил брать кредиты. Да, кому-то они были необходимы на пополнение оборотных средств. Но кто-то брал их на развитие. Традиционно для Воронежской области и Черноземья в целом наиболее активно развивалась сфера АПК. Так вот в этом портфеле 215 млрд рублей приходится на агропромышленный комплекс региона.

В рамках указа Президента России одним из основных направлений национальной программы развития АПК является увеличение экспорта продукции отрасли до 45 млрд USD к 2024 году. Крупные игроки рынка уже скорректировали стратегию развития с учетом национальной программы. В том числе и наши клиенты.

Центрально-Черноземный банк реализовал сделку финансирования экспортных контрактов ГК АПК АСТ с Государственным агентством по закупкам продовольствия Египта GASC в сумме 170 млн USD. Одобренный лимит полностью покрывает потребность в финансировании на увеличение объемов экспорта на Арабскую Республику Египет в 1,5 раза относительно предыдущего года.

По итогам 2019 года ГК АПК АСТ занимает 11-е место в рейтинге экспортеров зерна из России, на экспорт реализовано более 1 млн тонн зерна.

«Процесс развития малого бизнеса в регионе не остановлен»

— В кредитном портфеле Центрально-Черноземного банка на 1 июля на долю малого бизнеса приходится 36,7 млрд рублей. Прирост с начала второго квартала составил 2 млрд рублей. То есть даже с учетом всех обстоятельств пандемии процесс развития малого бизнеса в регионе не остановлен. Примечательно, что наблюдается устойчивый спрос на услуги для внешнеэкономической деятельности в малом бизнесе. Думаю, что сыграло свою роль в этом и то, что банковские продукты для этого направления были адаптированы для удобства клиентов. Они всегда казались сложными для восприятия клиентами, в том числе в связи с объемной законодательной базой в этом направлении. Поэтому с 11 июня мы запустили сервис видеоконсультаций по ВЭД. Приезжая на согласованную с клиентом встречу, наш сотрудник клиентского подразделения дистанционно подключает к беседе менеджера ВЭД, который может ответить на все вопросы, предложить наиболее оптимальное решение. Процесс организован так, что менеджеры ВЭД всегда на связи, ситуации с перегруженными линиями исключены.

«Меры господдержки действительно востребованы бизнесом»

— Когда мы говорим о том, что ситуация по итогам первого полугодия для бизнеса оказалась не настолько критичной, как казалось в самом начале пандемии, то не стоит забывать о роли в этом мер господдержки. Центрально-Черноземный банк продолжает выдавать кредиты под 0% на зарплату по государственной программе. Данные кредиты предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей (отдельный перечень отраслей, утвержденных Правительством). Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. По истечении 6 месяцев ставка повышается до 4% годовых. Кредит является целевым, выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи — например, оплату страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ.

Кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заемщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%.

По этой программе Центрально-Черноземным банком получено 2058 заявок, из которых одобрено 989 на сумму свыше 1,7 млрд рублей. Клиентам уже выдано 845 кредитов на сумму более 1,1 млрд рублей.

Сбербанк также начал предоставлять кредиты компаниям по ставке до 5% годовых в рамках госпрограммы по поддержке системообразующих предприятий наиболее пострадавших от пандемии отраслей. При этом Центрально-Черноземный банк реализовал первые в системе Сбербанка сделки в рамках этой программы.

Например, УК «Рудгормаш» на протяжении 80 лет является крупнейшим специализированным предприятием по производству бурового, горно-шахтного и обогатительного оборудования. Компания является машиностроительным предприятием с полным технологическим циклом производства. Или ПК «Ангстрем» — известный производитель мебели одноименной торговой марки, обладающий современным высокотехнологичным оборудованием. Компания является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России», а ее собственная торговая сеть включает 200 магазинов по всей России. Среди системообразующих предприятий, получивших кредитную поддержку по госпрограмме, — Курский электроаппаратный завод.

Центрально-Черноземный банк профинансировал на оборотные цели для поддержания бизнеса ГК «Воронежсельмаш». Этот завод основан в 1917 году и является одним из лидеров рынка по строительству элеваторных комплексов, а также по объему выпускаемой продукции для очистки, сушки и хранения зерна. Продукция ГК «Воронежсельмаш» поставляется более чем в 57 регионов России, а также в страны СНГ, Европы и Азии.

Кредиты таким компаниям в рамках госпрограммы выдаются на срок до года по ставке, не превышающей 5%. Размер каждого кредита ограничен среднемесячной выручкой заемщика, уменьшенной на величину среднемесячных амортизационных отчислений и среднемесячной чистой прибыли, но не может превышать 3 млрд рублей.

Также Сбербанк разработал ряд собственных мер поддержки бизнеса. Например, расширенную программу кредитных каникул (реструктуризация кредитов заемщиков), относящихся к отраслям, наиболее пострадавшим от COVID-19. По малому и микробизнесу принято решение об упрощенном механизме реструктуризации — предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавших от влияния коронавирусной инфекции.

«У клиентов есть финансовая подушка безопасности»

— Несмотря на то что покупательская способность населения пострадала, наблюдается прирост средств на счетах наших частных клиентов. На 1 июля в Центрально-Черноземном банке у физических лиц хранилось свыше 632,3 млрд рублей. Это на 12,8 млрд рублей больше, чем было на 1 апреля этого года, и на 62,8 млрд рублей больше, чем было на 1 апреля 2019 года. Это значит, что у населения есть возможность откладывать деньги, а значит, и бизнес в b2c не почувствует резкого спада.

«За строительную отрасль можно быть спокойными»

— Мы понимаем, что ипотека — это не только улучшение условий жизни населения, но и поддержание экономики целой отрасли и смежных с ней предприятий. Только по нашему региону это тысячи рабочих мест. На 1 июля в кредитном портфеле Центрально-Черноземного банка на долю строительных проектов приходится свыше 46 млрд рублей. Банки также принимают ряд мер, чтобы поддержать застройщиков через льготные условия для клиентов — от снижения процентной ставки до упрощения самой процедуры оформления ипотеки.

Сегодня очень трудно прогнозировать ситуацию на будущее. Горизонт планирования сократился. Но то, как мы все прошли первое полугодие, вселяет определенный оптимизм.


[1] По статистике «СберДанных».


Комментарии