21 Августа 2020 года, 15:23
Что мотивирует сотрудников не менять работу годами?

Лишь 7% читателей DF отмечают, что на фоне пандемии их сотрудники стали лучше работать1. А 16% — что хуже. Очередной кризис не всех научил более ответственно относиться к своей работе и ценить ее. Но есть целые отрасли, где сотрудники трудятся десятилетиями, а на предприятиях работают целые династии. Что удерживает их и мотивирует относиться к своему труду иначе? Рассмотрим на примере сотрудников Нововоронежской АЭС.

Сложные задачи как основа крепкого коллектива

Атомная отрасль сохранилась во многом благодаря тому, что люди, работающие в ней, занимались созданием ядерного щита страны, от которого зависела судьба нашей Родины. Сложность задачи и сжатые сроки ее выполнения определили особый стиль общения в работе. Создание единой команды позволило достичь невероятных результатов — за четыре года наши ученые-атомщики сделали то, на что мировая общественность отводила 20 лет. Эти традиции легли в основу корпоративных ценностей, которые в 2014 году сформулировали в Госкорпорации «Росатом».

Единая команда

Сухарева_1.jpgТатьяна Сухарева, руководитель секретариата:

— Много лет работая на Нововоронежской АЭС, я пришла к выводу, что все успехи нашей отрасли и ее славные традиции основаны на профессиональной и человеческой дружбе. Поэтому для меня главной ценностью является «Единая команда». Без преемственности поколений невозможны развитие и совершенствование уникальных технологий и инженерных решений в атомной энергетике. Только единение опыта и молодости дает хороший результат и позволяет всегда быть первыми!

 

 

На шаг впереди

Федоров_3.jpgАнатолий Федоров, первый заместитель главного инженера по эксплуатации:

— Ввод в эксплуатацию двух инновационных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 повысил суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза и позволил Госкорпорации «Росатом» стать крупнейшим в мире поставщиком атомных электростанций. Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке. Подобные энергоблоки построены в США и Франции. Однако именно наш энергоблок № 6 стал первым в мире, где состоялся энергетический пуск. Здесь мы оказались на шаг впереди.

Безопасность

Гусев_2.jpgИгорь Гусев, заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди:

— Инновационные энергоблоки № 6 и № 7 поколения «3+» соответствуют самым современным требованиям надежности и безопасности. Главные их особенности — использование дополнительных пассивных систем безопасности, не требующих вмешательства персонала АЭС. Им не страшны землетрясения, цунами, ураганы, падение самолета. Реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой. Под корпусом реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны. Все это на российских АЭС применено впервые. Эти инженерные находки служат одному главному принципу всей атомной энергетики — повышению безопасности.

 

Ответственность за результат

Ерусов.jpgОлег Ерусов, ведущий инженер по ремонту и эксплуатации перегрузочных устройств 4-й очереди:

— Один из ярких моментов, в которых я участвовал лично, — загрузка активной зоны реактора первого энергоблока поколения «3+», которая осуществлялась новым методом. Я руководил работой перегрузочной машины, устанавливающей тепловыделяющие сборки в реактор. Для меня и моих коллег это большая ответственность. От точности и качества выполненных работ по загрузке ядерного топлива зависели сроки физического пуска реактора энергоблока № 6. Наша команда справилась!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 8.jpg

Эффективность

Тарасенко_1.jpgИгорь Тарасенко, начальник смены:

— В 2018 году я принимал участие в модернизации энергоблока № 4 с реактором ВВЭР-440, которая была впервые проведена нововоронежскими атомщиками. Это была первая в мире модернизация с повторным продлением срока эксплуатации энергоблока подобного типа. Энергоблок, спроектированный в 60-е годы, стал соответствовать самым современным требованиям безопасности, получив новую жизнь. На нем были применены инновационные пассивные системы. Проще говоря, из «Запорожца» удалось сделать «Мерседес». Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков смело можно назвать одним из эффективных решений. Затраты на модернизацию многократно ниже строительства нового энергоблока, экономически обоснованы и позволяют сохранять генерирующие мощности как минимум на 15 лет.

Уважение

Голубев_1.jpgЕвгений Голубев, начальник отдела ядерной безопасности и надежности:

— Мой дед Лев Иванович Голубев, лауреат Ленинской премии, создал на атомной станции научно-исследовательский отдел, который только с 1965 по 1978 год выполнил свыше 50 исследовательских работ. Подобные исследования не проводились больше ни на одной отечественной и зарубежной АЭС. Лев Иванович воспитал на Нововоронежской АЭС целую плеяду инженеров-физиков. Он участвовал в физическом пуске первого энергоблока. Это событие было подобно полету Юрия Гагарина в космос. Все мы испытываем большое уважение к тем людям, которые построили и пустили первую АЭС с реакторами типа ВВЭР. Традиции наших отцов и дедов продолжаются. Спустя полвека мне посчастливилось участвовать в уникальном событии — пуске первого в мире энергоблока поколения «3+».

Справка:

1933 год — встреча на берегах Невы двух молодых физиков-ядерщиков Игоря Курчатова и Фредерика Жолио-Кюри. Их объединяло осознание, что энергия ядра «будет служить человечеству, облегчит его труд, даст счастье, о котором мечтают люди»

1940 год — молодые физики Г.Н. Флеров и К.А. Петржак открыли самопроизвольное деление ядер урана и были удостоены Государственной премии СССР

1946 год — пуск первого в Европе уран-графитового реактора

1949 год — создание и испытание советскими физиками атомной бомбы

1953 год — создание Министерства среднего машиностроения СССР

Энергопуск первого энергоблока Нововоронежской АЭС состоялся 30 сентября 1964 года

Опрос.jpg 

1Опрос проводили 17 июля 2020 года в телеграм-канале De Facto (t.me/factovrn). Проголосовали 152 человека.


Комментарии