7 Августа 2020 года, 10:40

Пришло время менять изношенную резину, а куда деть старые покрышки: заплатить за утилизацию на шиномонтаже, отвезти на свалку, просто выбросить? Или подбираете покрытие для садового участка, но не знаете, какое прослужит долго, будет простым в монтаже и безопасным для вас и ваших детей? Даем ответы на эти и другие вопросы вместе с Сергеем Сергеевичем Татаринцевым, генеральным директором ВПК «Саргас», первого в Воронеже предприятия полного цикла по утилизации изношенных шин и производству покрытий из резиновой крошки.

Татаринцев_С.С.jpg

5 причин обратить внимание на покрытия из резиновой крошки

Причина 1. Покрытие из резиновой крошки безопасно.

Покрытия из резиновой крошки часто используют на современных спортивных объектах, так как они обеспечивают хорошее сцепление с любой подошвой, а значит, риск получить травму сведен к минимуму. К тому же резина существенно снижает нагрузку на суставы. В случае падения — например, во время бега или выполнения сложных упражнений — мягкое и эластичное покрытие убережет человека от травм. В особенности это относится к двухслойной плитке серии Prkfloor с амортизирующим нижним слоем.

Плитку из резиновой крошки можно использовать как на больших спортивных объектах (или, например, на спортивных площадках в домах многоэтажек), так и на собственном участке — например, обустраивая спортивную зону, пространство вокруг бассейна. Или для детского уголка. В таком случае колени вашего ребенка, если он упадет во время игры, будут максимально защищены.

Причина 2. Такое покрытие удобно в эксплуатации.

Выбираете материал для дорожек на садовом участке? А что будет, если на них попадет вода или удобрение? Удобно ли будет зимой счищать снег? Преимущества покрытий из резиновой крошки — удобство и неприхотливость в эксплуатации. Во-первых, они быстро высыхают, не впитывают влагу, а наледь и снег без труда счищаются благодаря слабому сцеплению с покрытием. Во-вторых, резиновые покрытия устойчивы к внешним воздействиям: отлично противостоят химикатам, без последствий выдерживают морозы до -50 и нагрев до +60, поэтому их довольно часто берут для производственных цехов и лабораторий. Кстати, они обладают еще и антистатичными свойствами и могут применяться в местах, где хранятся взрывоопасные материалы. В-третьих, качественная резиновая плитка практически не истирается при высоких нагрузках. Вы можете быть уверены, что даже в местах с постоянным потоком людей такое покрытие прослужит долго, 10 и больше лет.

Причина 3. Резиновое покрытие — синоним экологичности.

Существует мнение, что плитка из резиновой крошки может навредить здоровью, так как это неорганический материал. Однако это не более чем миф: покрытия этого типа — одни из самых безопасных, так как на них не выживают бактерии, а еще они гипоаллергенны. Вредные вещества резина также не выделяет — если, конечно, вы не собираетесь ее поджечь. Покрытие не пострадает от грызунов — оно им совершенно неинтересно ни как место для создания гнезда, ни в качестве пищи. Разумеется, все это относится только к продукции, произведенной в соответствии с требованиями к технологии (ГОСТ, ТУ). Именно такие высокие стандарты ВПК «САРГАС» поддерживает на своем производстве, что подтверждается сертификатами безопасности.

Причина 4. Ваше пространство выглядит эстетично.

Думаете, что покрытие из резиновой крошки не будет выигрышно смотреться в помещении или на вашем участке с индивидуальным ландшафтным дизайном? Это не так: покрытие можно выполнить по персональному дизайну или эскизу — то есть полностью под требования клиента. Например, ВПК «САРАС» предлагает широкую цветовую палитру, богатый выбор форм и размеров, а также возможность нанесения различных узоров на плитку. К тому же у резиновых покрытий простой монтаж — его под силу произвести человеку, далекому от строительства. А поверхность перед укладкой не требует от хозяина специальной подготовки.

Причина 5. Пусть и косвенно, но вы заботитесь об окружающей среде.

Какая судьба ждет отслужившие свое автомобильные шины? Как правило, в большинстве своем автолюбители выбрасывают их на свалку, хотя по закону покрышки необходимо утилизировать, как и другие опасные для окружающей среды материалы. Более сознательные обращаются в автосервисы или в пункты шиномонтажа, но эта услуга не бесплатная. Водителям приходится платить из собственного кармана до 200 рублей за каждую шину.

Однако есть и другой способ избавиться от старых покрышек и не засорять окружающую среду: бесплатно отдать их в ВПК «САРГАС», где их переработают в резиновую крошку для изготовления напольных покрытий.

В компании «САРГАС» объясняют, что утилизировать покрышки можно разными методами. Первый — подвергнуть их термической обработке и превратить в топливо, похожее на мазут. Но такой метод финансово затратный, сложен в исполнении и, что важно, не является эффективным, потому что исчезает каучуковый компонент.

Второй вариант — электромеханическая обработка, а проще говоря, это измельчение старых шин в крошку. При нем резина не теряет свойств и может быть использована для создания различных покрытий: ковриков для машин, кровли, спортивных дорожек и т.д. То есть фактически компания дает резине вторую жизнь и защищает окружающую среду от негативного воздействия.

Справка

ВПК «САРГАС» — первое в Воронеже предприятие полного цикла. Здесь изношенные шины перерабатывают в резиновую крошку, из которой затем производятся покрытия торговой марки Prkfloor для детских площадок, стадионов, садовых участков, лабораторий. Деятельность компании лицензирована. При работе предприятия соблюдаются все стандарты безопасности.

Катерина-Хомич.jpg Катерина Хомич, координатор всероссийского проекта «ЭКОДВОР» в Воронеже

Изношенные шины — не мусор, а сырье

— Для производства одной легковой покрышки может требоваться до нескольких килограммов ценного сырья: каучуки, присадки, наполнители. А это не только деньги, но и невосполняемые природные ресурсы, в том числе нефть. В наших силах вернуть их в оборот. Из переработанной в крошку резины производят яркие, экологичные, травмобезопасные покрытия для беговых дорожек и детских площадок. Согласитесь, это куда лучше, чем отправить изношенную шину на свалку или выбросить в лес, где она будет лежать пару столетий. По закону покрышки подлежат обязательной утилизации, а за нарушения предусмотрены внушительные штрафы не только для предприятий, но и для простых граждан. И я рада, что у нас есть компании, которые занимаются механической переработкой. Их в России очень мало, утилизация покрышек не поставлена на поток, как в Европе, где до 100% шин перерабатывают на спецпредприятиях.

На правах рекламы.

Комментарии