7 Августа 2020 года, 15:36
Кого предлагают воронежцам на выборах в областную Думу региональные отделения партий

Как свидетельствуют социологические опросы, сегодня один из главных трендов, востребованных гражданским обществом, – это обновление. Новые лица – вот чего ждут избиратели от будущего состава областной Думы. И, в общем-то, все участвующие в борьбе партии этот тренд учли. Даже «Единая Россия» – при успешном для нее голосовании – обновит от 50 до 70% депутатского корпуса регионального парламента.

Вопрос в том, не отразится ли логичное желание партий продемонстрировать избирателям обновление своих рядов на качестве кандидатов как будущих законодателей. Смогут ли потенциальные депутаты эффективно вносить поправки в бюджет? Принимать пакеты налоговых льгот?  Решать проблемы избирателей на местах?

Логично, что в областную Думу стоит избирать тех, кто уже смог достичь зримых результатов в своей работе. Тех, кто понимает, как проводить позитивные изменения в своем округе или регионе в целом.Тех, кто разбирается в экономических процессах, в основных принципах законотворчества.

Итак, кто же по профессии и жизненному опыту те люди, которых нам предлагают? Посмотрим на списки парламентских партий в порядке, в котором они размещены на сайте областной избирательной комиссии.

КПРФ. Возглавляет список Сергей Рудаков, бессменный депутат всех созывов регионального парламента. Бросается в глаза мощная «силовая» составляющая коммунистов: генеральный директор ООО «Центр безопасности «Афина» Александр Прошунин, заместитель директора по безопасности ООО «АГРООБЛИК» Денис Коломенцев.

Вторые на сайте облизбиркома – ЛДПР. Во главе списка, как всегда, Владимир Жириновский. За ним – действующий депутат облдумы Александр Овсянников. Среди кандидатов от ЛДПР немало юристов, что с учетом профессии лидера партии вполне логично. Есть и несколько неординарных личностей, например, Юлиан Железняк. По информации одного издания, этот молодой человек – маг и волшебник, причем не в переносном смысле слова. Увлекается эзотерикой, нумерологией, астрологией, вопросами кармы и энергетики. Параллельно Юлиан ищет себя в политике. Только в 2019 году он выдвигался в качестве кандидата на местных выборах шесть раз.

Третья на сайте избиркома – «Единая Россия». Первым в списке идет губернатор Александр Гусев, за ним – председатель регионального парламента Владимир Нетёсов. Конфигурация классическая. Как, впрочем, и наличие в числе кандидатов наиболее ярких депутатов областной Думы предыдущего созыва: один из крупнейших фермеров области Александр Князев; ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и т.д.

И все же значительная часть списка «единороссов» – новые лица. Среди них можно выделить две наиболее массовые категории – руководители крупных компаний и молодежь, имеющая при этом за плечами опыт управления или реализации проектов.

Среди директоров это, например, Анатолий Лосев, генеральный директор ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», Артем Копылов, гендиректор компании «Агромиг» (ремонт и производство сельхозтехники).

Молодежь с опытом – например, Дмитрий Ширяев из Борисоглебского района, выпускник ВГАСУ, сейчас – заместитель директора ООО «Маслозавод Третьяковский». Иван Воробьев из Бобровского района, заместитель генерального директора ООО «ЭкоНива– Продукты питания». Елена Губина, окончившая ВГУ с красным дипломом по специальности «фармацевтика» и с ноля основавшая сеть аптек.

За «Единой Россией» на сайте избиркома следует «СправедливаяРоссия». Во главе – действующий депутат от «СР» Анатолий Шмыгалев. В авангарде партии – уважаемые, состоявшиеся специалисты в солидном возрасте. Например, бывший глава района Сергей Королев (1954 г.р.), выпускник Военно-политической академии Юрий Шершнев (1950 г.р.), врач-методист областного клинического центра медицинской профилактики Нина Землянская (1941 г.р.).

В списке немало безработных. А среди неординарных личностей можно выделить Константина Квасова – певца, танцора и блогера, ныне борющегося с нарушениями строительного законодательства.

Вообще, массовый приход блогеров в политику – черта целого ряда партий. Например, у «Родины» это Виталий Иванищев и Николай Шалыгин, у «Яблока» – Сергей Муштенко и Илья Бейлин.

Впрочем, «Родина» – это, конечно, не только блогеры. В ее рядах – публицист-пенсионер Святослав Иванов, сын бывшего мэра Артур Ковалев, уроженец Сербии Любомир Радинович. Немало и представителей рабочих профессий: слесари, дозировщики бетонных смесей, механики, водители. Так сложилось, что у многих место работы совпадает – это АО «Завод железобетонных изделий №2», где трудится первый номер списка «Родины» в гордуму коммерческий директор этого завода Артём Чекмарёв и внук его владельца.

13 сентября воронежцы примут решение, кто же будет представлять их в региональном парламенте. И на ближайшие пять лет развитие региона предопределят опыт и навыки депутатов областной Думы. Кому мы готовы доверить свое будущее? Время разобраться еще есть.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Виктория Черникова, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ:

- В эту предвыборную гонку включилось много новых лиц. Обновление коснулось и тех партий, которые представлены в парламентских структурах.

Общие тренды: омоложение, появление новых лиц, расширение спектра партий. Для новых партий характерно включение в избирательные списки иногородних. Значительный процент кандидатов - представители бизнеса.

Общую позитивную картину разбавляет существенное количество неработающих, многие из которых не известны общественной деятельностью.

Наиболее острые дискуссии развернутся вокруг компетентности кандидатов. Опыт против энтузиазма.

В рамках предвыборной гонки мы будем наблюдать ещё один тренд - конкуренция классических технологий с кампанией в интернете. И не всегда герои "Фейсбука" известны жителям.

В целом, несмотря на то что в кампании участвует около 900 кандидатов, наиболее известны представители парламентских партий КПРФ, СР, ЛДПР и в большей мере "ЕР".


Комментарии