11 Августа 2020 года, 10:00
H34A3774.jpgМораторий на банкротство сократил количество банкротств компаний. Но как только он закончится, начнется новая волна. Количество же банкротящихся физлиц уже возросло: пандемия сказалась не только на бизнесе, но и на сотрудниках — увольнения, снижение зарплаты. Люди оказались неспособны выполнить свои кредитные обязательства. На самые распространенные вопросы о банкротстве отвечает арбитражный управляющий Ирина Незнамова. 

Вопрос 1. На что стоит обратить внимание, если решились на банкротство?

— Прежде всего необходимо запомнить, что только арбитражный управляющий ведет дело о банкротстве. Именно арбитражный управляющий (в делах о банкротстве граждан он именуется финансовый управляющий) несет ответственность в деле, только он предоставляет суду информацию о результатах процедуры.

Юрист нужен на стадии сбора документов и подготовки заявления, если у вас нет возможности сделать это самостоятельно. Во-вторых, юрист не несет ответственность, если в суд не будет представлена кандидатура финансового управляющего. В этом случае заявление оставят без рассмотрения и вернут документы.

Вопрос 2. Почему может оказаться, что в деле нет финансового управляющего?

— Деятельность арбитражного управляющего — это частная практика физических лиц. Какого-либо финансирования со стороны государства нет, поэтому каждый арбитражный управляющий определяет для себя, есть ли у него возможность, в том числе финансовая, взяться за процедуру банкротства. Финансовый управляющий, дав согласие на процедуру, несет расходы из своего личного бюджета. И только когда финансовый управляющий найдет имущество или деньги у банкрота, он сможет компенсировать свои расходы. Этот период может занимать даже год.

Вопрос 3. Какие еще вопросы наиболее острые в банкротстве физлиц?

— Особо остро стоит вопрос о качественных юридических услугах до подачи заявления о банкротстве. Маркетологи не дремлют и зазывают клиентов на банкротство не соответствующими действительности сведениями. Например, в одной из реклам я слышала: «Федеральная программа по списанию долгов до 31.12.2020». Какая программа? Ее просто нет!

Или вот такие гарантии: «Прозрачность процедуры банкротства путем раскрытия информации в федеральном реестре и в картотеке арбитражных дел». Юрист не может отвечать за сайт суда в принципе, эту информацию размещает суд. Соответственно, это не более чем маркетинговый ход и неисполнимая гарантия.

Посмотреть дела о банкротстве можно в двух официальных источниках: картотеке арбитражных дел ( https://kad.arbitr.ru/) и едином федеральном реестре сведений о банкротстве ( https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1).

Вопрос 4. Какие нюансы ждут банкротов в процедуре? Самые яркие заблуждения у банкротов?

— Должники, как правило, не понимают процедуры банкротства, очень удивляются, что с момента признания банкротом процедура только начинается. Бывают ситуации, когда по совету юристов «переписали» имущество на родственников, а потом финансовый управляющий оспаривает сделки и возвращает машины. Должники не информированы, что совместно нажитое имущество также реализуется и брачные договоры тоже оспариваются, что жить в банкротстве необходимо на прожиточный минимум, в который входят и коммунальные платежи, что нужно отвечать на запросы финансового управляющего, чтобы не оказаться привлеченным к административной ответственности. Но особенно удивляют должники, чей долг возник из-за незаконных действий (преступления), и такой долг не подлежит списанию.

Вопрос 5. В банкротстве юридических лиц также слишком много заблуждений?

— В банкротстве юридических лиц их не меньше, но они носят уже другой характер. Бытует мнение, что учредитель ООО отвечает в пределах своей доли, но в банкротстве это правило не действует. Институт субсидиарной ответственности все чаще применяется в делах о банкротстве. Если арбитражный управляющий и (или) кредиторы докажут обстоятельства доведения до банкротства, нарушения в предбанкротный период, то директор, учредитель и в определенных случаях главный бухгалтер будут лично отвечать полностью по всем долгам банкротящейся компании.

Вопрос 6. Когда есть экономический смысл для банкротства организаций?

— У нашей команды есть в практике 100%-ное погашение реестра требований кредиторов, однако заранее просчитать не всегда получается. Труд арбитражного управляющего очень кропотливый, требующий познаний в юриспруденции, бухгалтерском учете, а также понимания особенности той отрасли, в которой работает должник.

На правах рекламы. Ленинский проспект, 15, оф. 105, т. 202-42-20


Комментарии