13 Июля 2020 года, 10:50
8 июля состоялся международный онлайн-тренинг по кибербезопасности Cyber Polygon (Киберполигон) 2020, организатором которого выступил Сбербанк.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что в этом году Киберполигон особый. Он посвящен возросшим рискам на фоне пандемии и перехода многих сфер в онлайн: «Мы попытались объединить основные направления работы Международного конгресса по кибербезопасности и Cyber Polygon, учитывая ситуацию с пандемией коронавируса».

Открыл работу Киберполигона председатель Правительства России Михаил Мишустин. Он отметил, что изоляция сделала людей еще более зависимыми от цифрового мира. Непрерывное предоставление государственных услуг онлайн обрело чрезвычайную важность, именно поэтому в приоритете обеспечение безопасности граждан в цифровом пространстве.

photo_2020-07-13_10-50-40.jpg

«Этой весной мы наблюдали рост активности киберпреступников. Более 90% успешных атак проводится с использованием методов социальной инженерии. Мошенники атакуют нас фишинговыми письмами и используют технологии подмены номера, стремясь застигнуть граждан врасплох», — отметил он.

В одном из блоков Киберполигона президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр обсудили, какие киберриски несет ускорение глобальной цифровой трансформации.

Так, Герман Греф отметил, что возможности, которые предоставляет технологический прогресс, должны быть использованы по максимуму, а кризис коронавируса многократно ускорил процесс перехода в цифровые технологии. Тони Блэр, в свою очередь, согласился, что последствия пандемии повлияют на стиль жизни людей. Компании, которые зависят от традиционных офисов, также будут претерпевать серьезные изменения. По всему миру и даже в развивающихся странах технологии будут внедряться более активно.

photo_2020-07-13_10-50-44.jpg

«Благодаря онлайн-решениям мы можем предоставлять совершенно другой уровень образования, можем улучшать уровень жизни людей, которые живут в маленьких городах с плохой инфраструктурой. Сбербанк, как технологическая компания, имеет свою цифровую экосистему, и мы можем предоставлять одинаковый уровень сервиса каждому клиенту, независимо от того, где он находится. Россия — это огромная страна; я думаю, что в нашем случае это очень важно. Эта пандемия изменила жизнь каждого человека и жизнь планеты. Мы уже это почувствовали, я думаю, что COVID-19 ускорил многие процессы. До кризиса у нас было много критики в отношении цифровизации. Часто говорили о всех проблемах, которые привносят новые технологии. Но я думаю, что сейчас все понимают, что этот процесс неизбежен, и нам нужно продвигаться вперед, и безопасность играет очень важную роль в развитии цифровой реальности», — подчеркнул Герман Греф.

Также он акцентировал внимание на том, что по данным исследования Всемирного экономического форума, убытки от кибератак могут достигнуть 30 трлн долларов США к 2030 году. И кибератаки, и взломы для похищения данных находятся на 9-м месте с точки зрения возможных мощных потрясений для мира.

Тони Блэр заявил, что существует общая потребность в сотрудничестве по направлениям, которые отвечают общим мировым интересам: «иначе мы столкнемся с ситуацией, в которой технология, которая должна на самом деле освободить нас от многих проблем, будет угрозой, будет регрессивна».

  • В Cyber Polygon 2020 приняли участие более 120 крупнейших российских и международных организаций, среди которых Испанский национальный институт кибербезопасности (INCIBE), Banco Santander, Ernst & Young, МТС, Почта Банк и другие команды. В ходе тренинга команды предотвращали кражу данных, расследовали инцидент и собрали данные для передачи в правоохранительные органы. Действия атакующих имитировала команда компании BI.ZONE.


Комментарии