28 Июля 2020 года, 09:00
photo_2020-07-27_17-28-27.jpgЕще несколько месяцев назад банковский сектор готовился к худшему. Однако все опять пошло не по плану. Только на этот раз такой незапланированный результат можно считать положительным. Значит ли это, что всю экономику ждет подъем быстрее, чем мы предполагали? Как меняются финансовое самочувствие и предпочтения потребителей? Об этом и многом другом рассказывает управляющий воронежским филиалом банка «Открытие» Дмитрий Чебряков.  — Дмитрий Анатольевич, последний раз мы с вами общались в начале апреля. И тогда вы отметили, что следующие три месяца будут непростыми и потребуют максимальной концентрации в работе. Расскажите, как они прошли?

— Естественно, как и на всю экономику, пандемия повлияла и на банковский сектор. Но если посмотреть на параметры активности наших клиентов, то даже в пиковые по эпидемиологической обстановке моменты были заявки на кредиты, на кредитные карты. С середины мая наши офисы работают в прежнем режиме, и с тех пор мы наращиваем все показатели. Восстановлению спроса способствует и государственная политика — в частности, замечательная программа по ипотеке: у нас по госпрограмме ставка 5,99% на новостройки. Такие условия позволяют освежить систему и перезапустить процессы. И если в апреле наши экономические прогнозы были, мягко говоря, не самыми оптимистичными, то сегодня мы видим, что в реальности ситуация оказалась значительно лучше.

— Многие компании использовали временный спад потребительской активности, чтобы отстроить внутренние процессы и усовершенствовать свои продукты. Что интересного банк разработал за это время?

— Мы и до начала пандемии большое внимание уделяли удаленным сервисам. А в условиях режима самоизоляции они оказались особенно востребованными. И кредитные, и зарплатные карты доставлялись или на дом, или на рабочее место. Но и сейчас, когда все постепенно возвращаются к привычному ритму жизни, мы видим, что доставка продолжает пользоваться спросом. Люди оценили преимущества удаленных сервисов: это касается и доставки еды, и банковских карт. Это удобнее, быстрее и прогрессивнее. Мы же со своей стороны поддерживаем эту мотивацию. Так, если вы оформляете заявку на кредит через сайт, то при формировании ставки она понизится на 0,5%. Сейчас в нашем банке стартовала акция: мы предлагаем дополнительный кешбэк в размере 1000 рублей за перевод задолженности с кредитных карт сторонних банков на кредитную карту «Открытия». Подарок смогут получить как действующие, так и новые клиенты банка, оформившие услугу в интернет-банке или мобильном приложении.

Да и бизнесу пришлось оперативно заняться своей цифровизацией. В контексте сложной ситуации и перехода многих компаний на удаленную работу уровень цифровизации компаний особенно актуален. Среди предпринимателей есть понимание того, что цифровые технологии сегодня — залог жизнеспособности и успешности бизнеса. Однако не все представители бизнеса смогли оперативно перестроить свои бизнес-процессы на удаленный формат работы: те, кто не успел это сделать, сегодня терпят убытки. Сложившаяся ситуация в экономике сформировала в жизни пользователей новый опыт и увеличила проникновение диджитализации в жизни пользователей. Безусловно, для развития цифровой культуры в бизнес-процессах компаний необходимо время, и поэтому, несмотря на рост индекса цифровизации, бизнес готов к цифре только наполовину. При этом высокий уровень цифровизации имеют всего 11% компаний. Среди компаний среднего бизнеса доля достигает 20%, среди ИП — 10%, среди микро- и малых предприятий — 12-15%. 

— Какие продукты сегодня самые популярные у населения?

— Я уже упомянул ипотеку со ставкой 5,99%. Недавно подняли лимит до 6 млн рублей. Фактически 90-95% новостроек попали в эту программу. Семейная ипотека — ставка 4,7%, если у вас родился второй ребенок в период с 2019 по 2021 год. Что касается жилья, то есть еще интересная федеральная программа «Жилой дом» — банк запустил возможность ипотеки на покупку дома с земельным участком в любом регионе России. Лимит — 5 млн рублей, а ставка от 8,9%. Считаю, это очень своевременная и, главное, востребованная программа. Международные границы еще закрыты, поэтому все ищут место, где можно отдохнуть, и активно интересуются загородной недвижимостью. Продолжают оставаться востребованными кредиты наличными, сейчас мы предлагаем комфортную ставку по этому виду кредитования 6,9% на первый год. Изменились накопительные стратегии воронежцев. Люди стали комбинировать размещение средств, использовать не только привычные вклады, но и инвестиционные продукты. И буквально пару недель назад внедрили новый продукт «Двойная выгода», который является миксом вклада с инвестиционным счетом. По нему предоставляется возможность вычета 13% НДФЛ, да и доходность в целом достаточно интересная.

— Про физические лица поговорили. А как строилась работа с бизнесом?

— Главной целью было сделать все сервисы максимально удобными для дистанционного использования. И нам это удалось. Конечно же, понимали, что в период пандемии бизнес нуждается в нашей поддержке — многие компании или не работали, или работали в ограниченном режиме. Мы старались разрабатывать предложения с учетом особенностей бизнеса. Мы предложили клиентам малого и среднего бизнеса новый пакет услуг «Большие планы», который разработали специально для тех, кто совершает большое количество рублевых платежей. На базе портала Open Academy предприниматели имеют возможность на бесплатной основе принять участие в антикризисных вебинарах и бизнес-кейсах, пройти тестирование и рассчитать уровень цифровизации их бизнеса. Цифровое завтра наступило уже сегодня. Мы интегрировали интернет-бухгалтерию «Мое дело» в интернет-банк «Открытие». Инструмент позволяет автоматизировать обмен данными между банком и пользователем, благодаря чему можно самостоятельно совершать бухгалтерские операции без специальных навыков. Простой и удобный интерфейс помогает вести бухгалтерию без лишних затрат. Наши клиенты — юридические лица могут открыть расчетный счет дистанционно посредством видеозвонка. Всего за первое полугодие мы открыли 1 тыс. счетов, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И эта функция сохранится навсегда, независимо от ситуации с пандемией. Мы видим большой спрос со стороны бизнеса в связи с пандемией на программы господдержки — зарплата под 0%, отложенные платежи. Сейчас лидером со стороны представителей пострадавших отраслей является кредитование под 2%, где при условии стопроцентного сохранения коллектива кредит списывается государством.

Мы не останавливаемся и придумываем новые удобные продукты для бизнеса. Один из них — «Онлайн-гарантия». Он создан для компаний, которые участвуют в тендерах. На сайте банка есть возможность заполнить определенную форму и за 1-2 дня получить гарантии для аукциона.

— Завершается трехлетняя стратегия компании «Открытие». Удалось ли достичь запланированных результатов? И какие цели ставите на ближайшее время?

— Окончательные результаты трехлетнего периода будем подводить по окончании года. Понятно, что пандемия не могла не оказать влияния, но, даже несмотря на этот форс-мажор, наши показатели будут очень близки к запланированным. Это стало возможным благодаря правильно расставленным приоритетам. Та же цифровизация полностью себя оправдала. Приятно, что это отмечаем не только мы сами, но и международные эксперты. Банк «Открытие» вошел в топ-10  рейтинга лучших банков по предпочтениям клиентов, который составляет американский Forbes. В рейтинге присутствует всего 15 российских кредитных организаций. В нынешних реалиях к прогнозам стоит подходить осторожно. Видим, что есть позитивное развитие, и надеемся, что пик кризиса прошел. Основная задача — соответствовать требованиям клиента и наращивать показатели по всем направлениям. Делать больше, чем делает рынок — таким всегда было наше кредо, и коронавирус не смог его изменить.

На правах рекламы. ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24 ноября 2014 года.


Комментарии