19 Июня 2020 года, 09:57

После карантина выросло число семейных споров. Как их разрешить? 

photo_2020-06-19_09-56-00.jpgРассуждать о последствиях пандемии принято, как правило, в двух направлениях: здравоохранение и экономика. Однако есть и менее очевидная, но пострадавшая сфера – семейные отношения. Миллионы людей по всему миру оказались не готовы проводить со своей второй половиной 24 часа в сутки — режим самоизоляции выявил массу проблем, которые раньше казались незначительными. И решать их приходится не только семейным психологам, но и юристам. По каким семейным вопросам чаще всего обращаются воронежцы, рассказывает директор юридического кабинета «Фемида» Наталья Гаспарик. 

Топ-5 поводов для обращения к юристу по семейным делам 

Femida-01-c.png1. Расторжение брака

Нередко семейные взаимоотношения между супругами заходят в тупик, и в какой-то момент они принимают решение о разводе. Хорошо, если в такой семье нет детей и споров об имуществе. Тогда все проходит мирно и без судебного вмешательства. В противном случае — суда не избежать. И здесь, чтобы права одного из супругов не были ущемлены, необходим юрист.

Femida-02-g.png2. Раздел имущества Раздел совместно нажитого имущества при разводе супругов — тема болезненная. Ведь когда люди заключают брак, они не планируют разводиться и не оформляют, за редким исключением, брачный контракт, который позволяет избежать долгих судебных тяжб. Чаще их имущество нажито совместно, и разделить его полюбовно не получается. Юрист должен помочь доказать в суде необоснованность притязаний оппонента на тот или иной объект. И сделать это так, чтобы поводов для оспаривания не возникало.

Femida-03-c.png3. Взыскание алиментов

Каждый родитель обязан содержать своих детей, даже если он лишен родительских прав. Но, к сожалению, служба судебных приставов переполнена исполнительными листами на алиментщиков. Нерадивые родители так хитры, что пытаются всеми способами избежать взыскания алиментов. И часто только после подключения юристов дети получают финансовое содержание, положенное им по закону.

Femida-04-g.png4. Лишение родительских прав

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Основания для лишения родительских прав:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;

  • злоупотребляют своими родительскими правами;

  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

  • болеют хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Femida-05-c.png5. Консультация по семейным вопросам

Для решения многих вопросов, связанных с семейными взаимоотношениями, часто бывает достаточно получить лишь консультационные услуги опытного юриста. Это решение позволит не только сэкономить на привлечении дорогостоящего адвоката, но и сбережет ваши время, а, главное, нервы.

Третий не лишний?

Для многих обращение к юристу и семья — понятия не очень совместимые. Это связано с тем, что в принципе отношения между супругами должны быть основаны на взаимопонимании супругов. Кроме того большинство людей считает неприличным афишировать свои семейные отношения и обращаться к постороннему человеку. 

«Эта позиция является одной из главных причин, почему судебные разбирательства между супругами тянутся годами, а исход дела не устраивает в полной мере ни одну из сторон, — отмечает Наталья Гаспарик. — Еще часто бывает, что человек долгое время не идет к юристу потому, что проблема представляется ему легкой, и решить ее он пытается своими силами. Однако такое поведение ошибочно. Лучше всего, если клиент посоветуется с юристом до того, как возникнет потребность решать проблему в судебном порядке. Обращение к юристу по семейным делам поможет избежать потери времени, нервов, денег, а в некоторых случаях даже поможет сохранить семью».

 Справка

Юридический кабинет «Фемида» оказывает широкий спектр юридических услуг в разных отраслях права: арбитраж, регистрация и ликвидация юрлиц, жилищные споры, наследственные споры, споры по ДТП.

г.Воронеж, пер. Ракетный, 2, оф. 10

Тел.: 89202299392; 89202224505; +7(473)2295554; +7(473)2299392

femidavrn@mail.ru

На правах рекламы


Комментарии