5 Июня 2020 года, 14:06
До конца 2020 года на набережной нововоронежского водохранилища будет построен новый двухэтажный спортивно-оздоровительный комплекс площадью 12 тыс. кв. метров. 

Здание спортивно-оздоровительного комплекса в Нововоронеже выполнено из композитных материалов и перфорированных металлических панелей. По своей форме оно близко к прямоугольнику. Из  эстетических соображений комплекс имеет разную высотность: центральный блок поделен на два этажа — это позволяет избежать гипертрофированной вытянутости здания и его непропорционального вида. Подвал и технический этаж предназначены для прокладки в них инженерных коммуникаций, а также размещения технических и служебных помещений.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
Нововоронежский спорткомплекс предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных занятий для населения всех возрастов и организации учебно-тренировочного процесса по таким видам спорта как волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол. Для посетителей будут открыты тренажерный зал, зал для ритмической гимнастики и хореографии, зал для занятий йогой, шахматный клуб. А во время проведения соревнований в универсальном спортивном зале (с размерами игровой площадки 45х24 м) его трибуны смогут вместить 264 болельщика.

Отличительной особенностью  комплекса должен стать бассейн. Габариты — 68х38 м делают его одним из самых больших в регионе. Такие размеры позволяют не ограничиваться оздоровительным плаванием, а проводить спортивные соревнования и занятия аквааэробикой. Дизайнерское решение учитывает и безопасность спортсменов — покрытие плитки обладает надлежащим коэффициентом трения (текстурой для сопротивления скольжению) во влажной среде. А использование плиток меньшего размера с большим количеством швов добавит резистентных качеств поверхностям и обеспечит большее разнообразие цветовых и узорчатых вариантов дизайна стен и пола. Кстати своя трибуна предусмотрена и в бассейне. Она рассчитана на 134 зрителя.

  • 6.jpg
  • 7.jpg
Дизайн-проектом и разработкой фасадного решения занималась команда «Архстройпроект». А главным архитектором нововоронежского спорткомплекса стал генеральный директор мастерской Михаил Скисов.

5.jpg«Важное внимание было уделено не только комфорту спортсменов (начиная с просторной автостоянки на 150 мест и заканчивая уютными раздевалками), но и технологичности здания, — отметил Скисов. — Так проникающий сквозь панорамные окна комплекса солнечный свет позволяет добиться сокращения затрат на электроэнергию, что делает обслуживание здания гораздо более экономичным».

Свое название новый спортивный объект получит в августе, когда будут подведены итоги голосования жителей Нововоронежа. Автор лучшего варианта получит трехмесячный абонемент на бесплатное посещение спорткомплекса.

  • Напомним, что за счет подписанного в 2012 году Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Воронежской области в бюджет Нововоронежа поступило более 2 млрд рублей дополнительных налогов, которые были направлены на реализацию масштабных проектов — строительство ледовой арены «Остальная», Центра боевых искусств, многофункционального стадиона «Старт», спортплощадок и школьных стадионов.

Комментарии