1 Мая 2020 года, 14:00
В преддверии Дня Победы ПАО Сбербанк вспоминает тех, кто внес вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Как сберкассы помогали в годы войны Красной Армии? И как обычные граждане СССР старались повлиять на итог войны?

Клиенты уже привыкли к тому, что филиалы и банкоматы ПАО Сбербанк находятся в шаговой доступности. Только в Воронежской области работают 405 филиалов Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк (всего же в его подчинении по региону из шести областей находятся 1 177 дополнительных офисов). При этом большинство операций можно выполнить через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

Годы Великой Отечественной войны «Гострудсберкассы» делали важную и нужную работу в регионе. Сотрудники помогали мобилизовать имеющиеся ресурсы в «Фонд обороны» и «Фонд Красной армии». При этом, несмотря на все тяготы военного лихолетья, люди с открытым сердцем делали все возможное, чтобы одолеть врага.

Кассы внутрь.jpg

Так, липчане за годы кровопролитных боев собрали более 3,5 млн рублей. На эти деньги можно было купить 14 истребителей «Ил-2» – стоимость одно самолета тогда составляла 250 тыс. рублей. Один из таких самолетов получил липецкий пилот Сергей Литаврин, который сбил на войне 18 вражеских стервятников, за что получил звание Героя Советского Союза. Уничтожал противников он на истребителе «Липецкий комсомолец», деньги на который собрала местная молодежь.

Но не только липчане проявляли истинный патриотизм и стремились повлиять на ход войны собственными сбережениями. Например, воронежский колхозник, 75-летний пенсионер, пожертвовал 100 тыс. рублей на покупку танка, который прошел в годы войны с боями более 1 тыс. километров. А в 1944 году на средства хора воронежской швейной фабрики, где пела Мария Мордасова, удалось построить танк «Русская песня», который дошел до Дуная. Творческий коллектив пожертвовал 10 тыс. рублей наличными и 21 тыс. рублей облигациями на производство военной техники.

Многие сотрудники «Гострудсберкасс» в годы войны ушли на фронт. Не все смогли вернуться. ПАО Сбербанк помнит о тех, кто рисковал жизнью, и тем более о тех, кто ее отдал ради Великой Победы. Сегодня в Центрально-Черноземном банке продолжается важная поисковая работа с тем, чтобы сохранить память о всех сотрудниках, принимавших участия в Великой Отечественной войне. В архивах есть сведения о многих участниках боевых действий. Например, сторож охраны Уваровской сберкассы Сергей Румянцев, заведующий Сосновской сберкассой Михаил Сизов, которые не вернулись с фронта.

Кассы главная.jpg

Но те, кто выжил, после демобилизации возобновил работу в сберкассах. Так, Илья Купцов до войны работал в районной сберкассе Орловской области, затем ушел на фронт, а после демобилизации в 1945 году возглавил одну из районных сберкасс Тамбовской области. А Илья Королев, который в довоенное время заведовал Шульгинской районной сберкассой, на фронте обеспечивал непрерывную телефонную связь в сложных условиях наступательных боев при штурме Кенигсберга весной 1945 года. И за проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды.

Женщины также отважно проявляли себя на войне. Бухгалтер Сосновской районной сберкассы Александра Шитикова трудилась на фронте с 1942 года по август 1945 года. В 1985 году к 40-летию Победы была отмечена орденом Отечественной войны II степени.

Заведующий Никифоровской районной сберкассой Никита Конобеев был призван в Красную Армию в августе 1941 года. Воевал под Москвой и под Воронежем, а в начале 1943 года пулеметная рота под его командированием в составе танкового десанта 407-го батальона 192-й танковой бригады уничтожила 180 солдат противника и 132 немца взяла в плен. До конца войны Конобеев не дожил – погиб в феврале 1943 года. Его похоронили в селе Чернишино Воронежской области. За проявленное мужество герой был посмертно награжден медалью «За отвагу».

Война тяжело ударила по Гострудсберкассам: значительная часть отделений в Черноземье была разрушена, а люди по-прежнему нуждались в их услугах. Например, в Воронеже, лежавшем в руинах после освобождения от немецко-фашистских захватчиков, первую гострудсберкассу восстановили уже в 1943 году. Она разместилась в подвале полуразрушенного дома на проспекте Революции. И лишь в 1947 году отделение переехало на первый этаж восстановленного особняка около центрального телеграфа.

От всей души поздравляя ветеранов и тружеников тыла с 75-летием Великой Победы, сотрудники
Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк и сегодня продолжают делать важную и
нужную работу, по сути находясь на передовой. Они оказывают широкий спектр
услуг, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. А клиенты, к счастью,
уже не отправляют деньги на строительство военной техники. Вклады сегодня
работают на развитие экономики страны и региона. Они дают возможность развивать
промышленность и сельское хозяйство, выдавать людям ипотечные и потребительские
кредиты населению.

Комментарии